凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄锡麟:民间保钓人士挫折感很强烈

2012年06月20日 10:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

任韧:庚欣教授刚刚谈到了,其实日本政府面临这样一个两难的局面,国内和这样一个,特别是中国方面的压力,所以我们其实看到有一个非常有意思的消息,我们的驻日记者李缪(音)他的消息说,之前有日本媒体预测,6月14日出发,将会在周末抵达钓鱼岛的的保钓船,现在状况是什么呢?香港的船没有出来,在海南的这一艘是在出港的当天就被拦回了,所以可见中国政府在面对民间的保钓的状况的时候,也是非常的克制,我特别要请教一下在台北现场的,中华保钓协会的秘书长黄锡麟,其实现在看到了整个中华地区的这样一个保钓的举动,我特别能理解这样的心情,满怀一腔热血,希望准备进行民间的保钓,但是因为这样那样的原因总是被拦下来了,你怎么来看这种孤军奋战的状态?

黄锡麟:其实与我们民间保钓人士来讲的话,以中国大陆来讲,他本身对于保钓的这些人士不放心,比如说从大陆出去有那么多的保钓人士,毕竟是中日之间的一个仇恨,那么久的仇恨,如果今天放这些保钓人士,一放出去到钓鱼岛,万一在海上有一些冲突或者失控的时候,那这个后果我不想是谁要来出处理,是中国政府还是台湾当局政府来处理,所以说中国政府他本身也是蛮节制,就是希望民间的保钓人士不要出去,对他而言是减低到最低,但是对我们民间保钓人士来讲,是一种很大的一个挫折感。

为什么?因为96年从事保钓运动到现在也那么久了,我们要我们的主权,要我们的渔权,那政府又为什么不让我们出去,我们宣示我们的渔权跟我们的主权,我也可以明白说,我们政府一个立场,像台湾讲的话,他不愿意得罪的是日本,以目前来讲他的立场是这个样子,所以说我们的痛也是在这个地方,所以说我们自己世界华人保钓联盟里面,我们要自己买船,有自己的船之后,我们就可以出去,到钓鱼台那边去政府管不到我们,毕竟这是我们的船,而不是私人的船,而且我们都有合法,船员证或者船长,所以我想说真正到有那一天的时候,我想说我们到钓鱼岛的机会就相当高了。

 
[责任编辑:PN036] 标签:黄锡麟
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯