温家宝应邀赴柏林与默克尔举行小范围会晤
2010年10月06日 06:57国际在线专稿 】 【打印共有评论0

新闻特写:见证一次事先未曾宣布的外交行动——记温家宝总理赴柏林会晤德国总理默克尔

国际在线报道(记者 翟磊):布鲁塞尔当地时间10月5日深夜22时45分许,一架波音747—400型中国民航专机平稳降落在布鲁塞尔阿贝拉格机场,专机上的重要客人——中国国务院总理温家宝刚刚完成了一次事先未曾宣布的外交行动——应德国总理默克尔邀请,利用亚欧首脑会议的间隙,赴柏林与默克尔举行小范围会晤。

北京时间10月2日,温家宝总理开启本次欧亚四国之行,在中国官方公布的行程安排中,外界没有发现德国的影子。

布鲁塞尔时间10月5日下午3点40分,温家宝总理轻车简从,由布鲁塞尔喜来登酒店出发,径赴阿贝拉格机场。随同温总理赴德访问的只有主要陪同人员,必要的工作人员和随行记者等三十多人。

下午4点10分,温总理的车队呼啸着抵达阿贝拉格机场,随行人员迅速登上专机。十分钟后,银色的波音747专机消失在云层中,飞往此行的目的地——柏林。

柏林时间10月5日傍晚5点40分,温总理的专机在暮色中降落在柏林泰格尔军用机场。德方派出的三架直升机已经在此等候。温总理一行随后换乘直升机飞往柏林北部70公里外的梅泽贝格宫,这里是德国政府的国宾馆。

这座始建于18世纪初的宫殿是由普鲁士皇室修造的。自2007年成为国宾馆以来,仅有六位外国政要成为梅泽贝格宫的客人:时任法国总统希拉克、欧盟委员会主席巴罗佐、法国总统萨科齐、意大利总理普罗迪、美国总统布什和俄罗斯总统梅德韦杰夫。

经过大约20分钟的飞行,温总理的直升机抵达梅泽贝格宫。身着紫色套装的默克尔总理在国宾馆的台阶下迎候温家宝总理一行。为了安排这次会晤,默克尔当天中午即从亚欧首脑会议现场离开,返回柏林准备这次会晤。

柏林时间晚上7点,温家宝与默克尔的会晤在闪光灯此起彼伏的闪烁中正式开始。温家宝说:“总理女士盛情难却,我接到邀请后就决定要进行这次访问。非常感谢总理女士为我做出这样一个特殊的安排,这表现出中德两国关系更加密切。尽管来回时间长一点,但是我们有机会就两国关系深入交换意见。”

默克尔总理则表示:“今年我到中国访问的时候,受到了总理阁下的热情款待,作为回报,我发自内心地邀请您到德国联邦政府的国宾馆来作客。”

就在两个多月之前,默克尔总理刚刚访问过中国,并在中国度过了她54岁的生日。过生日那天,她正好参观了秦始皇陵兵马俑,属马的默克尔还兴致勃勃地与兵马俑坑出土的陶马合影留念。

梅泽贝格宫的会晤持续了105分钟,中德两国领导人还共进晚餐。会晤结束后,双方发表了一份联合新闻公报。公报表示,中德双方表示愿通过加强对话磋商和扩大互利合作促进中欧经济关系发展。德方将继续积极支持欧盟尽快承认中国完全市场经济地位,中国将与欧盟就此继续对话。公报赞赏两国政府为应对气候变化采取的积极措施。一致认为,中国和欧盟应进一步努力,使气候变化坎昆会议能取得成果和进展。公报还透露,默克尔总理邀请温家宝总理于2011年赴德国共同主持首轮中德政府磋商。

柏林时间晚上9点40分,温家宝总理的专机飞离泰格尔机场,从专机降落柏林到再次起飞正好4个小时。此次事先未曾宣布的中德领导人会晤,恰逢中欧领导人会晤的前夜。10月6日,包括欧洲委员会主席范龙佩、比利时首相莱特姆和欧盟委员会主席巴罗佐在内的欧盟领导人在布鲁塞尔与温家宝总理举行第十三次中欧领导人会晤。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:翟磊 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片