网友质疑四川道孚大火扑救方式尽失“天时地利”
2010年12月07日 05:42扬子晚报 】 【打印共有评论0

光秃秃的草山被大火烧后很滑,攀爬起来非常困难,战士们不得不依靠绳索前进。

12月6日12时20分,发生在四川甘孜藏族自治州道孚县的草原火灾被完全扑灭。17时30分,在进行余火清理、现场检查火场确定无烟点的情况下,官兵撤离火场。但那条仍然余烟袅袅的山沟却在醒示着人们:22条鲜活的生命在这里消逝了!目前火灾中受伤的4名伤员正得到全力救治。

受伤者说:大火五六秒钟烧到了眼前

经过整整10个小时的跋涉,昨日上午11时,记者顺着道孚街道,沿山路向火灾区前行。车行至鲜水镇子龙山寨子山坡时,一片片被烧得黑漆漆的山地让人触目惊心。大火所到之所,几乎全部被烧得干干净净。走在这片烧焦的山地上,记者不时能看到一堆动物白骨或是一个头盖骨,村民说这些动物是被大火烧掉的。

受伤战士郜振蓬说,5日14点许,他和另外70余名官兵紧急赶往火场。不到50分钟,一个山包左边的大火被扑灭。

就在大家准备转移到上方继续查看时,突然发现山包右边的火势开始蔓延,而起火的上方有几间民房,当地群众正在灭火。“看到群众有危险,教导员李列马上和指导员焦祖波带着先锋队向群众跑过去。”说到这里,郜振蓬闭上眼睛……“大家刚动手灭火,一股大风突然吹了过来,就在五六秒钟的时间,大火已经烧到了眼前,我只听到教导员李列大声喊‘快点跑’,还没喊完,先锋队就被大火包围了,只能隐约看到他们在火场里头挣扎……”郜振蓬哽咽起来。

郜振蓬说,看到大火吞噬了先锋队的战友,他和副连长、另一个班长赶紧往后退,但是那个不知名的班长还是在他们身后被大火包围。他和副连长没命地往山上爬,恰好山包又有些陡,逃生的速度提不起来,火势蔓延非常快,两人只好往刚才已经过火的地方跑。“火大、风大,浓烟也大,我和副连长才跑了10多步,衣服就被烧到了,浓烟呛得人无法呼吸,我一边跑,一边把防毒面具戴上,但是裤子被烧卷了,烫得脚生疼!”郜振蓬说,待他跑到刚刚已经过了火的地方再回头看时,副连长也踉踉跄跄赶到,但身上的衣服已经全部被烧坏,紧紧贴在身上,脸、手、脚都已经变成了黑色。

救火者说:突起大风,火势难以躲避

道孚县不仅是草原重点县,地处高原也让它的地形条件十分复杂,高山深谷林立,县内雪山最高海拔超过5800米,即使在河谷地带,海拔也超过2600米。

一名参与5日现场救火的道孚县当地干部向记者介绍说,遇难官兵、群众所在的呷乌沟长两公里左右,沟底到山顶高约200米,沟底部分山势陡峭达80度左右,几乎是垂直的。

5日15时10分左右,救火官兵群众在清理余火时沟内突起大风,大风将余火吹燃,如龙卷风一般向现场人员卷去,整个山沟瞬间被大火全部吞噬。现场立即组织撤离,但火势太猛让人难以躲避。记者了解到,火灾现场救火人员一度达到2000人左右,但由于地势复杂,救火难度很大。

网友质疑:扑救方式尽失“天时地利”

记者了解到,牺牲的15名战士均是甘孜军分区独立营战士,他们曾经参与了玉树地震救险。目前,军分区正在为其申报烈士。

有网友对道孚县草原火灾灭火方式提出质疑。据了解,森林、草原火灾扑救方法主要有:直接灭火法,使用灭火机具直接与火交锋。这种方法一般适用于弱度、中度地表火(人能靠近灭火);间接灭火法,主要是建立防火隔离带,如开防火线、挖防火沟等。它主要适用于猛烈燃烧的地表火、树冠火和难灭的地下火;航空灭火,适用于交通不便的偏远原始林区或次生林区;人工降雨。

网友称,此次道孚草原火灾的扑救,可谓“天时地利”尽失。在这种大型工具无法到达、地势危险、人员救援有风险的草原大火中,首先就应该考虑调用护林火机参与救火,而不是贸然采用“人群直接扑灭法”。  综合新华社等

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片