凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地新一届省级常委班子有118名60后 平均年龄约54岁

省(市区)

党委书记

籍贯

出生年月

年龄

北京

郭金龙

江苏南京

19477

65

天津

张高丽

福建晋江

194611

66

河北

张庆黎

山东东平

19511

61

山西

袁纯清

湖南汉寿

19523

60

内蒙古

胡春华

湖北五峰

19634

49

辽宁

王珉

安徽淮南

19503

62

吉林

孙政才

山东荣成

19639

49

黑龙江

吉炳轩

河南孟津

195111

61

上海

俞正声

浙江绍兴

19454

67

江苏

罗志军

辽宁凌源

195111

61

浙江

赵洪祝

内蒙古宁城

19477

65

安徽

张宝顺

河北秦皇岛

19502

62

福建

孙春兰

河北饶阳

19505

62

江西

苏荣

吉林洮南

194810

64

山东

姜异康

山东招远

19531

59

河南

卢展工

浙江慈溪

19525

60

湖北

李鸿忠

山东昌乐

19568

56

湖南

周强

湖北黄梅

19604

52

广东

汪洋

安徽宿州

19553

57

广西

郭声琨

江西兴国

195410

58

海南

罗保铭

天津

195210

60

重庆

张德江

辽宁台安

194611

66

四川

刘奇葆

安徽宿松

19531

59

贵州

栗战书

河北平山

19508

62

云南

秦光荣

湖南永州

195012

62

西藏

陈全国

河南平舆

195511

57

陕西

赵乐际

陕西西安

19573

55

甘肃

王三运

山东单县

195212

60

青海

强卫

江苏无锡

19533

59

宁夏

张毅

黑龙江海伦

19508

62

新疆

张春贤

河南禹州

19535

59

中新网7月4日电(记者吴博) 随着北京市3日选出新一届党委新班子,中国31省区市已全部完成省级党委换届。作为省级领导核心,本次换届事关各地未来5年发展。一批年富力强、履历丰富的官员通过换届跨入决策层。

年龄结构优化百余名“60后”现身领导层

从去年十月上旬开始,省级党委换届拉开大幕,在至今近8个月的时间里,全国31个省区市先后展开换届。经过此次换届,干部队伍的年龄结构得到进一步优化,初步形成“50后”为主导、“60后”渐成中坚的格局。

根据公开资料统计,31省区市书记平均年龄为58.1岁。其中,“40后”书记有6位,“50后”有22位,“60后”也有3位,内蒙古自治区党委书记胡春华和吉林省委书记孙政才同为63年出生,是最年轻的书记。

据统计,31个省区市常委班子平均年龄约为54岁。从年龄结构来看,“40后”常委人数减少。“50后”常委则占大多数。值得关注的是,在常委的班子中还有118名“60后”的身影。

其中,新疆、内蒙、贵州均有7名“60后”常委,占近半数或以上。而1968年出生的福建省委常委、福州市委书记杨岳则成为全国最年轻的省委常委。

加强对年轻干部选拔是此前中央对于换届的要求。此次,众多年富力强的“60后”官员跻身省委常委,形成了以“50后”为中坚与“60后”搭配的年龄梯队。面对纷繁世情,他们将有更多施展空间。分析指出,这进一步加快干部队伍的年轻化、知识化,同时又保持了干部队伍的整体有序稳定,为领导干部人才培养及政策的连续性提供有力保证。

在本次换届中,除西藏、新疆常委为15人,青海为14人,海南、上海、陕西为12人,其余省区市常委人数均为13人,在正副书记配置上,除西藏为一正四副,新疆为一正三副外,其余省份均为一正二副格局。

“高知化”渐成趋势“博士”常委不断涌现

此次换届,一个突出的特点是高学历官员突出。具有硕士、博士学历的地方大员不胜枚举, “高知化”渐成趋势。这些高学历、多学科背景的官员进入领导班子,有利于知识结构互补,形成战略性领导层,以应对现代社会治理提出的新要求。

各省一把手有硕士及以上学位的共19位,其中,拥有博士学位的有4人。分别是辽宁省委书记王珉、山西省委书记袁纯清、广西自治区党委书记郭声琨、和吉林省委书记孙政才。

有博士学历的各省副书记也有14人。班子成员中有博士学历最多的省份为天津市。该市13名常委,其中7人为博士。

纵观各省班子成员学历,学经济学和管理学专业的占多数,此外,常委教育背景还涵盖金融学、工学、农学、中文、哲学等专业。官员知识背景构成日益多元化。中共中央党校党建教研部副主任戴焰军指出,这次省委换届出现的不少亮点,一方面体现出高层对于人事布局的战略思维;另一方面也是社会发展的客观要求。

随着社会发展,官员需要有更全面的经验与能力。有分析指出,在干部选派任用中,人文社科知识背景的权重将增加,具有人文社科知识背景的领导者料将相应增加,这也将有利于班子内部知识结构的互补。

跨地区交流频繁注入“五湖四海”内涵

在本次换届期间,省级领导干部调整也较为频密,体现出一下特点:

跨地域交流——如,陈全国从河北调往西藏任自治区党委书记,而原西藏自治区党委书记张庆黎则任河北省委书记;

中央地方交流——如,文化部党组副书记、副部长欧阳坚任甘肃省委副书记,农业部党组副书记、副部长危朝安调任广西自治区党委副书记;

政界商界互动——如,原中国商飞有限责任公司董事长张庆伟任河北省委副书记,原中石化总经理苏树林出任福建省委副书记;

政界学界互动——如,原江苏省委副书记朱善璐出任北京大学党委书记等。

分析指出,这种有针对性的跨地域跨领域交流,对于干部个人而言有助于增加经历,丰富工作经验,提高领导能力;对于领导班子而言有助于完善结构,带来新思路、新方法,增强领导班子活力。

党建专家叶笃初也表示,在此轮换届中,干部流动不仅局限于东部、中部、西部及边远地区之间,而在领域与方式上,拓展至空前广泛的程度。中央强调“五湖四海,任人唯贤”的思想及时、准确,很有必要。

 
[责任编辑:PN032] 标签:60后 党委 领导层
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯