凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

30省份选出391名常委 逾2成常委拥有博士学历

2012年06月29日 02:34
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

经历了去年10月至11月、今年4月至5月两个换届高峰期,持续9个多月的省级党委换届现已接近尾声。随着6月22日重庆第四次党代会闭幕,已有30个省份召开完成地方党代会,并选出新一届省(区、市)委领导班子。

今天上午,中共北京市第十一次代表大会将召开。本次大会将选举产生新一届市委领导班子。

本报记者梳理发现,30个省份共选出391名省(区、市)委常委,干部“年轻化”、“高知化”成为本轮换届的最大亮点。其中,“60后”常委有114人,占比29.16%,30省份均有“60后”省委常委。

■ 年龄

114名“60后”当选省委常委

本次30省份党委换届,“50后”干部成为中坚力量,“60后”干部成为新生力量,凸显中共高级干部队伍正形成“50后”为主导、“60后”接上的中青年梯队格局,干部结构进一步优化。

本报记者据公开报道的数据统计,391名省(区、市)委常委中,60周岁及以上者为30人,占比7.67%;247人介于53岁至60岁之间,所占比例为63.17%;“60后”官员有114人,占比29.16%,30个省份均有“60后”常委。

省(区、市)委书记、副书记,向来由资历深、阅历久的官员担任。

此次换届,30位60周岁及以上的省(区、市)委常委中,有26人任书记、副书记等要职,包括7名“40后”:上海市委书记俞正声、天津市委书记张高丽、重庆市委书记张德江、江西省委书记苏荣、浙江省委书记赵洪祝、西藏自治区党委副书记向巴平措、四川省委副书记蒋巨峰。

这轮省级党委换届,“60后”干部开始大量进入各省(区、市)常委班子,与“50后”并肩成为领导各地的中坚力量,领导班子呈进一步年轻化趋势。

三名“60后”,1963年4月出生的胡春华、1963年9月出生的孙政才、1960年4月出生的周强分别出任内蒙古自治区党委书记、吉林省委书记、湖南省委书记。

另有多名50岁左右的“60后”官员担任省(区、市)委副书记。如河北省的两位副书记,张庆伟50岁,赵勇49岁;福建两位副书记苏树林和陈文清,分别是1962年3月、1960年1月生人。

国家行政学院教授汪玉凯认为,以1962年为分界线,此前的“60后”已逾50岁,“阅历、经验都有了”。而未满50岁的常委则值得期待,“普遍受过更好的系统教育,善于打破思维定式,能适合这个变化越来越快的时代。”

省委班子平均年龄54.21岁

据记者统计,30个省份的省(区、市)委班子平均年龄为54.21岁。贵州、吉林、安徽、山西、黑龙江等5省因“60后”常委均超过5人,其班子平均年龄都在53岁上下。尤其是贵州,7名“60后”占比超过五成。

“年轻化”特征表现得更为鲜明的是内蒙古、新疆和西藏。内蒙古自治区13人党委班子,7个“60后”,2人不到50岁,平均年龄52.92岁,去年11月换届完毕被媒体称为“最年轻团队”。实际上,新疆15人的党委班子更年轻,4人不到50岁,平均年龄52.53岁。西藏也有4名未满50岁的常委,平均年龄53.4岁,其中最年轻的成员44岁。

43周岁的福建省委常委、福州市委书记杨岳,成为全国最年轻的省委常委。

杨岳出生于1968年7月,辽宁鞍山人,18岁考入清华大学,后获博士学位;32岁任北京通州区委副书记;33岁时调至团中央,曾任团中央书记处书记、常务书记。2008年12月,杨岳“空降”福建,出任省委常委、省委秘书长等职务,2011年9月出任省会城市福州的市委书记。

像杨岳这样不到50周岁的“60后”常委,还有60人。西藏政法委书记邓小刚,吉林省委宣传部部长庄严,目前均不超过45周岁;河南政法委书记毛超峰、西藏自治区常务副主席秦宜智、山东省委宣传部部长孙守刚,均系1965年下半年出生,目前也不超过47周岁。

“平均年龄54.21岁,比前几次换届都年轻。”汪玉凯表示,最近几年组织部门一直在布局,在全国推行公开选拔、自下而上遴选、差额推荐差额选举等制度,意在打破干部提拔“论资排辈”等陈规,让年富力强的精英脱颖而出。

对于西藏、新疆、内蒙古等自治区党委班子展现出的年轻化,“这是地区需要。西藏、新疆、内蒙古自然条件、工作环境艰苦,配备年轻团队,既能锻炼干部,更有利于地区发展,年轻干部视野和思路开阔,敢拼敢尝试,这正是艰苦环境所需要的。”汪玉凯说。

 
[责任编辑:PN034] 标签:常委 省份 省委
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯