凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陕西省第十二次党代会今开幕(图)

2012年05月07日 01:42
来源:华商报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报讯(记者张小刚冯强)中国共产党陕西省第十二次代表大会将于今日上午9时在陕西大会堂举行开幕大会。开幕大会上,省委书记赵乐际代表省委所作的工作报告将对全省经济社会发展各项工作作出全面部署,并明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图。

省第十二次党代会将有来自全省各行各业、各条战线的680名代表参加,是在我省改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主要任务包括两项审议和三项选举,即听取并审议中国共产党陕西省第十一届委员会的报告、审议中国共产党陕西省第十一届纪律检查委员会的报告(书面),选举陕西省出席中国共产党第十八次全国代表大会代表、选举中国共产党陕西省第十二届委员会、选举中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会。

今日上午,省委书记赵乐际将在开幕大会上代表省委作报告。省委新闻发言人、省委副秘书长薛耀瑄介绍,这份报告的整个起草过程历时半年。他说,去年10月,省委就启动了《报告》的起草工作,成立了以省委常委、省委秘书长魏民洲为组长的起草领导小组。按照省委要求,起草组广泛搜集资料,在深入调研、认真思考的基础上完成了《报告》初稿,初稿形成后广泛征求了各方面的意见建议。5月2日,省委召开常委会议,专题审改《报告》,根据党内外提出的意见建议,对《报告》进行了修改完善,形成了提交省委十一届九次全会审议的《报告》。5月3日,省委十一届九次全会审议通过《报告》,决定正式提请省第十二次党代会审查。

据悉,省第十二次党代会将于11日上午闭幕,当日下午将召开省委十二届一次全会,选举产生新一届省委书记、副书记、常委。

过去五年

每年70%财政用于民生

“过去五年是我省群众得实惠最多的五年。”昨日,省委新闻发言人、省委副秘书长薛耀瑄在总结省第十一次党代会以来全省经济社会发展情况时这样说。据悉,这是省委设立新闻发言人以来的首次新闻发布会。

薛耀瑄从三个方面做了阐述。一是经济总量的变化。省第十一次党代会当时定的五年目标是达到9000亿元,“只过了3年全省经济总量就超过了万亿,2011年达到1.24万亿,远远超过了预期目标。”薛耀瑄说。

据了解,过去五年,全省经济年均增长14.9%,比全国平均增速快了4.4个百分点。财政总收入从2006年的700亿元到2011年的2577.97亿元,财力增长使得一些以前不能做的事情得以实现,高速公路通车里程位居全国前列、西部第一,郑西客运专线、西安地铁二号线等重大项目投入运营,使得我省基础设施有了明显改善。

二是民生投入在这五年明显加大。过去五年我省推进“和谐陕西”构建,提出并实施“民生八大工程”和“富民强省十大民生工程”。在全国率先将民生工程列入财政预算,每年70%以上的财政用于民生发展,新增财力的80%用于改善民生,2011年用于民生项目的财政资金达到2346亿元。启动实施近300万人的陕南、陕北避灾扶贫搬迁十年规划。

三是城乡居民收入有了明显提高。2011年我省城镇居民人均可支配收入达到18245元,相比2006年9800多元基本翻了一番;农村居民人均纯收入达到5028元,是2006年的2.2倍。

薛耀瑄介绍,在收入增加的同时,城乡社会保障体系不断完善,基金征收大幅增长、养老待遇大幅提高,提前一年实现农村养老和新型农村合作医疗制度全覆盖。有310多万贫困人口实现了脱贫。 本报记者张小刚冯强

680名代表 三分之一来自一线

代表构成情况

■680名代表中,各级领导干部443名,占65%,相比上届下降了0.7%

■生产一线党员代表217名,占32%,相比上届增加了0.8%

■解放军和武警部队党员20名,占3%

■一线代表中,工人代表25名,农民代表37名

宋盈是渭南市临渭区南塘小学校长,昨日,当她作为省第十二次党代会代表出现在预备会全体会议会场上时,显得有些激动。她说,作为一名基层代表,来到省党代会上带着更多群众的声音,要做的事情更多、责任更大。

代表背后都联系着一大群人

和宋盈一样,从昨日开始,210多名来自基层一线的代表已开始发挥他们在省第十二次党代会上的职责,每一个人背后都联系着一个庞大的群体或者一个领域的人群。

据了解,这次选举产生的省第十二次党代会代表共680名,来自30个选举单位。

一线代表、妇女代表增加

“基层一线代表,特别是工人代表与省十一次党代会相比有了较大增加,这也是本次党代会代表选举的特色。”昨日,省第十二次党代会代表资格审查委员会会议上,审查委员会主任李锦斌介绍说。

另外,与省第十一次党代会相比,此次党代会妇女代表有所增加,从上一次的125名增加到139名;少数民族代表由13名增加到19名。在年龄结构上也进一步优化,50岁以下代表367名,占54%,一些来自基层的80后代表也出现在本次党代会上。

据了解,省第十一次党代会以来,我省新发展党员62.22万名。截至2011年年底,全省党员数量已达到244.31万名。

备战伦敦奥运秦凯请假

同时,记者从省直第一代表团了解到,奥运跳水冠军秦凯也是省第十二次党代会代表之一。但是,因为伦敦奥运会开战在即,秦凯正在北京紧张集训,因此请假不参加省第十二次党代会。

据了解,秦凯是680名代表中为数不多的80后代表,今年26岁。他是2007年12月加入的中国共产党,现为省游泳运动管理中心运动员。

本报记者张小刚冯强

省第十二次党代会举行预备会议

赵乐际主持,通过代表资格审查委员会名单、大会主席团名单、秘书长名单和大会议程

本报讯(记者冯强张小刚)中国共产党陕西省第十二次代表大会5月6日下午在陕西大会堂举行预备会全体会议。赵乐际同志主持会议,十一届省委常委在主席台就座。全省选举产生省第十二次党代会代表680名。出席预备会议的代表649名。会议表决通过了由9人组成的代表资格审查委员会名单,通过了由76人组成的大会主席团名单,通过赵正永为大会秘书长。会议还通过了大会秘书处的工作任务和机构设置。

会议通过了省第十二次党代会议程。大会的议程为:听取并审议中国共产党陕西省第十一届委员会的报告;审议中国共产党陕西省第十一届纪律检查委员会的报告(书面);选举陕西省出席中国共产党第十八次全国代表大会代表;选举中国共产党陕西省第十二届委员会;选举中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会。

省第十二次党代会主席团常务委员会委员名单(共12人)

赵乐际 赵正永 娄勤俭 江泽林 郭永平 李锦斌宋洪武孙清云魏民洲胡悦程兵姚引良

主席团名单(共76人)(按姓氏笔画排名)

千军昌马中平王军王建华王晓安方玮峰白纪年白阿莹冯新柱庄长兴刘小燕(女)刘丽鸽(女)刘新文江泽林 安东 安启元 孙清云 李守泽 李金柱 李顺民李晓东李锦斌李溪溥李豫琦杨记明杨志刚杨希文杨瑞辉(女)吴前进吴登昌汪亚平宋洪武张迈曾张光强张会民张勃兴张继平陈强陈小筑(女)陈宝根罗振江周一波 周玉明 周雅光 郑小明 赵正永 赵乐际 胡悦胡太平 胡志强段进虎娄勤俭祝列克祝作利姚引良秦正 顾东武 徐兴堂 奚正平 郭永平 郭景洲 郭新明唐俊昌黄玮(女)曹建国龚汉江梁桂梁凤民梁宏贤董军景俊海程兵程安东颜晓东魏民洲魏增军

秘书长名单

赵正永

副秘书长名单(共7人)

郭永平 李锦斌 魏民洲 杨志刚 龚汉江 陈强 任贤良

代表资格审查委员会名单(共9人)

主任:李锦斌 副主任:龚汉江陈强委员:(按姓氏笔画排序)

刘丽鸽 李顺民郭新明 程引弟 颜晓东 魏增军

 
[责任编辑:PN025] 标签:省第 党代会 赵乐际
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯