凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东省委新一届常委委员实行差额选举

2012年05月06日 04:01
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日上午,广东省第十一次党代会筹备情况新闻发布会上,一名女记者举手提问。信息时报记者何剑辉摄

信息时报讯(记者张玉琴) 昨日上午,广东省第十一次党代会筹备情况新闻发布会在广州召开。省委副书记、省第十一次党代会工作筹备领导小组副组长朱明国介绍了党代会筹备工作情况。目前,各项筹备工作已经基本就绪,省第十一次党代会将于5月9日上午开幕。此次大会将包括听取和审查十届省委的报告、选举中共广东省第十一届委员会、选举广东省出席党的十八大代表等5项议程。省委常委、组织部部长李玉妹出席发布会。

本次党代会共有5项议程

朱明国表示,2011年10月12日,省委十届十次全会通过了《关于召开中国共产党广东省第十一次代表大会的决议》,决定省第十一次党代会于2012年5月在广州召开,并报中央批复同意。5月3日,省委十届十二次全会决定,5月9日至13日在广州召开中国共产党广东省第十一次代表大会。

据了解,此次大会的主要议程共有5项,包括:听取和审查十届省委的报告;审查省纪委的工作报告;选举中共广东省第十一届委员会;选举中共广东省纪律检查委员会;选举广东省出席党的十八大代表。

朱明国说,省党代会报告稿的起草工作始终在中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志直接领导和协调下进行。报告起草工作于去年12月正式启动。今年1月底,汪洋亲自部署,要求起草组在消化吸收有关材料,认真归纳近年来广东的做法和实践的基础上,突出思想性、理论性和指导性,体现“粤味”和党代会特色,写出一份解放思想、更新观念、令人耳目一新的好报告。目前,报告稿已提请5月3日召开的省委十届十二次全会审议通过,作为十届省委的报告将提请省第十一次党代表大会审查。

同时,省纪委在广泛听取意见的基础上,起草了省纪委工作报告稿。报告稿经省委常委会原则同意后,已提请省委十届十二次全会审议通过,作为省纪委工作报告将提请省第十一次党代会审查。

已确定十八大代表候选人预备人选

选举广东省出席党的十八大代表是本次党代会一个重要议程。从去年12月上旬至今年2月上旬,全省296个推荐单位已顺利完成了十八大代表候选人的推荐提名工作。全省有20.3万个基层党组织、460.7万名党员参加了酝酿推荐工作,参与率分别达100%、99.1%。今年2月17日,省委组织部召开生产和工作一线的人选遴选见面会。

在推荐提名和遴选见面的基础上,省委常委会议根据党的十八大代表条件、结构要求以及考察情况,研究确定了代表候选人初步人选名单,并以党内文件及媒体公开发布、党员干部现代远程教育网公示等形式进行公示,向省各民主党派、工商联和无党派人士通报代表候选人初步人选情况,广泛听取意见。今年4月13日,省委全会从初步人选中差额圈选确定代表候选人预备人选,已报中央组织部审批同意,将提请省第十一次党代会酝酿和选举。

新一届省委委员人选方案已定

朱明国表示,根据中央的统一部署,去年11月,中组部干部考察组来广东进行换届考察工作。今年2月,省委制订了《十一届省委委员、候补委员和省纪委委员安排的原则意见及工作方案》,明确了“两委”委员提名年龄、结构要求和产生程序等。在广泛听取意见的基础上,经推荐、考察、充分酝酿、统筹考虑,省委提出了十一届省委委员、候补委员和省纪委委员换届人选方案,经省委常委会研究,并报中央审批同意,已提请省委十届十二次全会审议通过,将提请省第十一次党代表大会酝酿和选举。

在记者提问环节,省委常委、组织部部长李玉妹还透露,此次新一届常委委员是实行差额选举,一共批复了14名常委候选人,最终将正式选举出13名。据悉,这次还将首次采取差额票决部分省委委员。

 
[责任编辑:PN025] 标签:新一届常委委员 省委 差额选举
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯