凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报:中共六中全会后省级党委换届将进入密集期

2011年10月17日 11:19
来源:中国新闻网 作者:马浩亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网10月17日电 香港《大公报》17日刊文说,中共十七届六中全会前夕,中共省级党委大换届拉开帷幕。六中全会闭幕后,这一换届工作将进入密集期,陆续选出新一届的省级领导班子。高学历、懂经济、年轻化成为此轮高官调整中的趋势。

文章摘编如下:

中共十七届六中全会前夕,中共省级党委大换届拉开帷幕。六中全会闭幕后,这一换届工作将进入密集期,陆续选出新一届的省级领导班子。

据记者统计,2007年10月21日中共十七大所选出的204名中央委员中,目前已经有40多人年过65岁,退居“二线”,转至人大、政协工作,占全体中央委员人数的1/5。另外,2008年10月三中全会及2010年10月五中全会分别撤销了原文化部党组书记于幼军、中核工业集团总经理康日新的中央委员职务,递补中国残联党组书记王新宪、济南市委书记焉荣竹为中央委员。

各省十月密集换届

今年是中共省市县乡四级党委大换届之年。本月13日,辽宁省第十一次党代会闭幕,选举了新一届辽宁省委领导班子。这是全国第一个完成换届的省委,拉开了省级党委换届的序幕。此次,连任的辽宁省委书记王珉也成为出席六中全会的唯一“新书记”。

据了解,六中全会闭幕之后,各省级党委大换届将进入密集期。山西省第十次党代会、江西省第十三次党代会、河南省第九次党代会、新疆第八次党代会,都将在十月下旬举行。除了人事议题之外,各省党代会还将对本地未来五年内的改革发展进行部署。

五湖四海加强交流

今年以来特别是下半年以来,省部级人事调整力度明显加快。先后有河北、西藏、海南、云南更换了省(区)委书记;福建、河北、海南、浙江、云南、江西六省更换了省长;黑龙江、福建、辽宁、江苏、安徽、宁夏、四川、甘肃等八省区更换了副书记;涉及省委常委的调整则更多。这提前为省级党委换届做了预热。

中共中央总书记胡锦涛在“七一”讲话中要求“坚持五湖四海、任人唯贤”,“要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,把各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来”。综观这些调整中,切实贯彻了五湖四海、任人唯贤的原则,尤其是特别重视干部的交流互动。

新官多为经济能手

就以八月份以来的调整为例,西藏自治区党委书记张庆黎调任河北省委书记,属于地方之间的异地交流;文化部副部长欧阳坚调任甘肃省委副书记,属于国家部委与地方的交流;中国商用飞机公司董事长张庆伟调任河北省委副书记、代省长,属于中央企业与地方的交流;江苏省委副书记朱善璐履新北京大学党委书记,属于地方与高校的交流。这些干部来源各异,工作背景不同,体现了中央旨在优化干部结构、增强工作活力的整体布局意图。

高学历、懂经济、年轻化成为此轮高官调整中的趋势。譬如,六位新省长、代省长皆为研究生及以上学历,且多是长期在重点经济领域工作。如江西代省长鹿心社曾任国土资源部副部长,海南代省长蒋定之曾任中国银监会副主席,福建省长苏树林和河北代省长张庆伟则是重点央企的老总。国土建设、金融、央企发展等等都是当前经济改革发展的重点和难点。

年龄方面,今年新上任的八位省委副书记全部为1955年以后出生的,其中有两人是“60后”。据了解,为优化干部年龄结果,在本轮省级党委大换届中,除担任省委书记、省长、省纪委书记之外,达到或超过58岁的一般不再提名为省委常委候选人。在刚刚落幕的辽宁省党代会上,58岁的原省委常委、政法委书记李峰就未再连任。

[责任编辑:PN030] 标签:进入密集期 党委 新官多
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯