凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共合肥市委:宣布省委关于合肥主要领导调整的决定

2011年09月09日 16:45
来源:合肥日报 作者:宗合 宗媛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□ 孙金龙同志与吴存荣同志亲切握手 亚朝 摄

□ 图为会议现场 如琦 摄

本报讯昨天下午,中共合肥市委在市政务中心召开全市领导干部会议。省委副书记孙金龙主持会议并作重要讲话。省委常委、组织部长王炯在会上宣布了省委关于合肥市委市政府主要领导调整的决定,并作重要讲话。省委决定:鉴于中央已决定孙金龙同志担任省委副书记,省委同意孙金龙同志不再担任合肥市委书记;决定吴存荣同志任合肥市委书记;张庆军同志任合肥市委副书记,提名为合肥市长人选。吴存荣、张庆军分别讲话。省委组织部部务委员、副巡视员刘志宏出席会议。

孙金龙指出,省委关于合肥市委市政府主要领导调整的决定,是省委从全省工作大局出发,充分考虑合肥市的地位作用和领导班子建设的实际,根据工作需要,经过反复酝酿、慎重研究决定的。我完全拥护并坚决服从省委的决定。省委决定存荣同志任合肥市委书记,既是对存荣同志本人工作的肯定,也是对合肥广大干部和合肥工作的肯定。庆军同志来合肥工作,充分体现了省委对合肥工作、对合肥领导班子建设的关心和重视。我完全相信存荣、庆军同志有能力、有水平、有担当、有作为。衷心希望同志们像支持我一样支持存荣同志、庆军同志,在以存荣同志为班长的市委领导下,同心同德、恪尽职守、不屈不挠、奋发有为,推动合肥各项工作不断取得新的更大进步。

孙金龙深情回顾了在合肥工作的难忘历程。他说,从2005年3月31日,省委宣布我担任合肥市委书记到今天,和同志们一起朝夕相处、共同奋斗了将近6年半时间。这6年多,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在省委省政府的坚强领导下,在历届市委市政府为合肥建设与发展打下的良好基础上,开拓进取、奋发图强,创造了合肥建设与发展史上的新辉煌。这6年多,从开展“大拆违、大招商、大接访”,到推进“大发展、大建设、大环境”;从实现“十一五”跨越赶超,到开启“十二五”发展新征程,我们一路风雨、一路前行、一路走来,共同经历了创业的艰辛,也共同分享着收获的喜悦。这6年多也是广大干部吃苦耐劳、充满压力、不甘落后、紧张快干的时光。面对国内外宏观形势复杂多变的背景,我们认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,咬定青山不放松,一步一个脚印,跨过了许多在当时看来难以逾越的障碍,克服了许多在当时看来难以克服的困难,办成了许多在当时看来难以办成的大事,奋力开创了合肥现代化滨湖大城市和现代产业基地建设的新局面,乘势翻开了区域性特大城市建设的崭新篇章。合肥广大党员干部以岗位职责所系、创新创造之举,向省委省政府和全市人民交上了一份满意的答卷。全市人民无不为我们这座城市已经和正在发生的巨大变化而感到骄傲和自豪。借此机会,我要向与我精诚团结、合作共事、共经风雨、共同奋斗的市几大班子成员,向参与、支持合肥改革开放和现代化建设的各民主党派、工商联、无党派人士和各界朋友,向给予我工作大力支持的老领导、老同志,向全市广大党员干部群众和驻肥部队、武警部队官兵,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。我还要感谢大家对我工作中不周到的地方给予的充分理解和包容,并在今后的工作中不断完善自己。

孙金龙指出,合肥是安徽的合肥,建设区域性特大城市是省委省政府的决策部署,是全市乃至全省人民的殷切期待。希望大家认清这次行政区划调整深远历史意义和重要的现实意义,认真落实省委和宝顺书记的对合肥区划调整后整个城市发展的最新要求,继续树雄心、立壮志,艰苦奋斗,锐意进取,勇于创新,真抓实干,努力把合肥建成泛长三角地区继沪宁杭之后的新兴中心城市。要始终高扬科学发展的大旗。发展是硬道理,是我们党执政兴国的第一要务,是科学发展观的第一要义。要始终清醒地认识到,发展是解决一切问题的根本。离开了发展,一切都无从谈起。特别是对于现阶段的合肥来说,党委政府要始终体现宗旨意识,始终坚持以人为本、执政为民,始终要为人民群众办事情,而且要办的事情很多很多。只有把经济发展上去了,才能为广大人民群众办更多的实事、好事。要时刻牢记的是,不发展没有出路,不科学发展更没有出路,一定要以科学发展为主题,以“全面转型、加速崛起、富民强市”为主线,在加快发展中加快经济发展方式转变,用科学发展的成果来造福人民,把科学发展深深地镌刻在合肥这块大地上。

孙金龙强调,要继续真真切切地改革开放,从合肥市情出发,在当前和今后很长一个时期,必须始终坚持以做大增量为主、以提升存量为辅的战略取向,必须义无反顾地抓改革开放。对合肥来说,一方面,就是要转变发展经济的理念,充分发挥市场配置资源的基础性作用,用好市场这只“无形之手”。另一方面,要切实转变政府职能,改革完善政府这只“有形之手”,坚决打破潜规则,为广大人民群众和投资者营造一个起点公平、机会公平的制度环境和竞争平台。推进改革发展稳定,要上下同欲;扩大对外开放,要千军万马。当前和今后一个时期,要始终坚持以工业化为主导的经济增长格局不动摇,带动三次产业协调发展,确保群众收入、财政收入等持续增加。发展第一要务必须靠招商引资第一要事来保证,这是必须长期坚持的一个重要工作方针,也是检验干部理念、素质、能力、觉悟、境界的一个具体要求。我们要有发展的招,就要有改革的招、开放的招,要有实招、真招。

孙金龙进一步强调,要围绕合肥又好又快发展,切实锤炼干部队伍。事业成败关键取决于干部的作为,特别是一个单位的“主官”,要切实发挥主心骨和领头羊的作用,履行好抓班子、带队伍的政治责任,不能缺位。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调,“以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。”总书记还告诫全党,“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。” 合肥的干部必须始终做到胡锦涛总书记要求的六个字:“为民、务实、清廉”。要始终突出发展为民,每一个党员干部都要把人民放在心中最高位置,坚持人民利益至上,只有从思想上搞清了发展为了谁、依靠谁,才能更好认识到发展至上和人民利益至上是统一的,从而推进更大发展、造福于民;要始终坚持务实创新,紧密结合合肥实际开展工作,始终坚持“实干”的传统,做数字型干部,做到讲实话、办实事、求实效,并要继续大力倡导改革创新,坚持“敢”字当头,敢走新路、敢破难题,只要是不适应、不符合科学发展的体制、机制、做法,都要赶快改、坚决改;要始终做到清正廉洁,干部既要干事,又要干净,心中始终装着公平、公正,各项工作阳光操作,更好地以公开透明促公平公正,更好地以党风带政风促民风,营造风清、气正、劲足的政治生态环境和良好的发展氛围;要始终倡导敢于负责,坚持从党和人民的事业的高度,从事关一方发展和人民群众利益的高度,敢抓敢管、敢于担当、敢于突破、不怕矛盾,不能好人主义当头,鼓励和引导干部无私无畏、敢于负责、执政为民,让想干事的有机会、会干事敢干事的有舞台、干成事的有待遇。

孙金龙表示,在这六年多的工作中,我们始终坚持民主集中制,集思广益,善于决策,大力凝聚群众的智慧和力量。无论是作出重大决策,还是部署重大任务,充分发扬民主集中制,人民群众都积极响应和拥护;无论是在前进中克服困难,还是在改革中破解难题,人民群众都积极支持和配合;无论是在推进项目建设上带来的一时不便,还是在需要局部服从全局时,人民群众都通情达理、作出奉献。合肥给了我太多的感动,注定成为我一生中美好的回忆,我也以自己在合肥奋斗过、工作过,以与广大干部群众在一起同甘共苦过,而倍感自豪、倍感荣光。我更加深切地感受到,合肥人民是开明开放、求是创新的人民,合肥的干部队伍是充满激情、素质高、战斗力强、执行力强的队伍,合肥这个城市是大有希望、有大希望的。今后,在新的工作岗位上,我将继续关注合肥的建设与发展,继续支持合肥的各项工作;我无论走到哪里,都会永远铭记这片土地上的人民,都会记住曾经一起为合肥建设与发展共同奋斗的战友们、同事们、同志们。衷心祝愿合肥的明天一定会更美好。

[责任编辑:PN029] 标签:科学发展观 东向发展 市委委员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯