中石油:会同有关部门做好事故后续处理和清污工作
2010年07月19日 11:14中国石油网 】 【打印共有评论0

中国石油网消息(记者郭影)7月17日下午,集团公司总经理、党组书记蒋洁敏在新疆独山子召开的集团公司2010年领导干部会议全体会议上,传达党中央、国务院领导同志的重要批示和指示精神,通报“7·16”火灾事故情况,强调要彻底消除现场安全隐患,深入查明事故原因,深刻汲取事故教训,举一反三,把安全环保当做天字号工程来抓,全面加强安全管理;全力以赴,不惜代价,调动一切可以动用的资源和力量,与有关部门通力合作,确保用最快的速度完成海上清污工作。

蒋洁敏说,7月16日18时10分左右,大连新港至集团公司大连保税储备油库一条900毫米原油输油管线在外籍油轮卸油作业时发生闪爆着火,并烤爆附近一条700毫米原油管线,管线内原油泄漏引发火灾,火势快速扩大蔓延,部分原油和消防水流入海域。储备库位于大连大孤岛的石油化工矿石港区内,有原油、成品油库、化工产品库,多为高危、易燃、易爆品。火灾对周边构成极大威胁,形势极为严峻。

事故发生后,党中央、国务院领导同志作出重要批示和指示,强调要加强现场指挥协调,迅速转移人员,确保安全;调集消防等一切力量紧急救援,切断火源与油库及其他危险品的通道,有效制止火灾蔓延。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江代表党中央和国务院连夜赶到事故现场,指挥灭火救援工作,对事故抢险处理工作提出明确要求。国家有关部委、辽宁省和大连市主要领导第一时间亲临现场指挥扑救工作。这些充分体现了党中央、国务院,国家有关部门和地方各级党委政府对事故的高度关切和重视,也说明了这次事故的严重性。

集团公司接到事故报告后,立即召开紧急会议,研究部署抢险工作,成立现场抢险指挥部,配合地方政府全力组织抢险灭火。副总经理廖永远、安全副总监贺荣芳和有关专家连夜赶赴大连。大连石化公司、国际事业公司等第一时间组织现场处置,总部机关及抚顺、辽阳、冀东、辽河等油田、炼化企业和海上应急救援中心,迅速调集消防、海上救援力量和物资支援现场,采取一切措施抢险灭火,防止次生事故发生,同时采取多项措施保证炼化企业的正常生产。

经过各方面的紧急抢险,截至17日上午,所有罐底阀门都已关闭,油源彻底切断;火势得到完全控制,现场抢险进入收尾阶段;没有新的油污进入海域,没有造成人员伤亡。当前工作重点已转向现场清理、海面油污清理、事故原因调查和生产运行的正常组织。当务之急是海面油污的处置。

蒋洁敏说,这次事故引起了党中央、国务院领导同志的高度重视,引发了社会各界的高度关注,影响很大,损失严重,教训深刻。我们必须牢固树立“环保优先、安全第一、以人为本、质量至上”的经营理念,始终把安全环保当做天字号工程来抓,全面加强安全管理。我们要认真贯彻党中央、国务院领导同志的重要指示,继续做好事故处理的后续工作,最大限度地减少损失,最大限度地保护环境。一是要抓紧进行现场清理,彻底消除安全隐患,坚决防止死灰复燃。二是全力以赴,不惜代价,动用一切力量,调集各方资源,与有关部门通力合作,做好海洋污染清理和环境保护。特别是要力争在最短的时间内完成海洋油污清理,还原一个清洁的海面。三是配合做好事故调查工作,实事求是,不回避,不遮掩,不袒护。四是在确保安全的前提下,尽快恢复正常生产。五是要认真反思和总结事故教训,举一反三,采取严格科学措施,进一步加强对高危生产区、环境敏感区的安全环保管理,坚决杜绝各类事故的发生。

事故发生后,正在新疆召开的集团公司领导干部会议调整了日程和活动安排,并把汲取“7·16”火灾事故教训,加强安全环保工作列入会议重要内容。集团公司党组成员、总经理助理,股份公司管理层成员,集团公司副总师,退出领导岗位的在职老领导,国有重点企业监事会1办事处有关负责同志,各企事业单位党政主要负责同志,总部各部门及各专业公司主要负责同志,共330人参加了会议和讨论。

相关评论:

谭浩俊:监管缺位是大连输油管道爆炸的主因

大连油管爆炸“炸”出了哪些“漏洞”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭影 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片