凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家解读通缉令:全国目前共有A级逃犯19人

2012年08月13日 05:47
来源:齐鲁晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

A级通缉令须12小时内传达给每位民警

中国人民公安大学副教授刘涛介绍说,2000年2月,公安部通缉令首次分为“A级”、“B级”两个等级。公安部A级通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令;公安部B级通缉令是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。除了公安部可在全国发布通缉令外,各省、市、县均可对在逃涉案人员在辖区内发布通缉令。

“A级通缉令主要适用于情况紧急、案情重大或突发恶性案件,特别是在全国具有恶劣影响的犯罪嫌疑人。刘涛列举了以往上过A级通缉令的部分犯罪嫌疑人,其中包括悍匪张君、马加爵、邱兴华等犯下凶案的罪犯。

刘涛特别指出,公安部还规定了通缉令的“问责”制度。各省级公安机关在收到A级通缉令后,必须在12小时内将通缉令传到辖区各派出所、治安、巡察、监所等部门的每一个民警手中,并采取相应措施。

19人主要涉及刑事、毒品和经侦案件

在“公安部通缉令”网页上,显示着公安部A级和B级通缉令上的犯罪嫌疑人。除了周克华之外,公安部对18名犯罪嫌疑人发出了A级通缉令。

对于通缉令的内容和格式,公安部作了详细的规定。譬如,应当写明被通缉人的姓名、性别、年龄、籍贯、衣着和体貌特征并附案犯近期照片,写明发案的时间、地点和简要案情。有条件的公安部门,还可以附上犯罪嫌疑人指纹及其他物证的照片。

浏览其他18名犯罪嫌疑人的简要案情,记者发现主要是涉及刑事案件、毒品案件和经侦案件。其中,A级逃犯张青华涉嫌于2007年8月15日,在陕西省石泉县红卫乡奋家沟村制造了一起特大杀人案。嫌犯张青华杀死5人、杀伤6人后潜逃,其情节极其恶劣。

本报记者 杜洪雷

一A级逃犯曾在 章丘的餐馆落网

2010年1月15日至2月8日,山东省陵县、临邑县接连发生6起抢劫、强奸、杀人案件,致2人死亡、2人受伤,犯罪嫌疑人马明泽被公安部列为A级通缉令逃犯上网追缉。

作为马明泽可能藏身的济南市,当地警方对逃犯有可能藏匿的重点部位进行清查,并在社会上广泛张贴通缉令,积极征集线索。4月15日上午,章丘市公安局获得线索,明水大街某餐馆厨师与马明泽的长相十分相似,立即安排民警对这家餐馆进行严密布控,经过侦查确认无误后,将犯罪嫌疑人马明泽当场抓获。

本报记者 杜洪雷

 
[责任编辑:PN029] 标签:张青华 逃犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯