凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央对港划红线 做最坏打算

中央对港划红线 做最坏打算

中央连续重话警告泛民派,不怕普选方案被否,两句特殊用语传何信号?

 80年代经济改革成功离不开政改

80年代经济改革成功离不开政改

郭道晖:邓小平讲过,没有政治改革,经济改革也搞不好。

倪鑫:孩子看病不能都往北京跑

倪鑫:孩子看病不能都往北京跑

暑期,北京儿童医院最高日门诊量12700人次,如何看得完?

“悍匪”周克华末路:令人费解的镇静与冷酷

 


  原题:“悍匪”末路

多年以后,也许有人仍会记起周克华。这个比起小说中的“冷面杀手”有过之而无不及的“悍匪”在他最后的末路途中,仍然保持着令人费解的镇静与冷酷

14日下午,重庆警方召开发布会称苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件宣告侦破,均系重庆“8·10”持枪抢劫案嫌犯周克华所为。重庆市公安局副局长黄伟称,2004年以来,周克华流窜重庆、湖南、江苏等地,持枪作案10起,打死10人、打伤6人,抢劫巨额金钱和81-1自动步枪一支。

经重庆警方证实,在重庆“8·10”持枪抢劫案中,枪杀重庆铁路民警朱彦超的9毫米手枪系重庆“3·19”枪杀哨兵案作案用枪;通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA,经检验认定与重庆市沙坪坝区井口镇人周克华相同;通过对现场提取的嫌疑人视频进行分析比对,警方发现案犯与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案案犯体态及作案方式一致。

 
 
8月10日9时37分,重庆沙坪坝凤鸣山康居苑路口发生一起持枪抢劫案,导致一人死亡,两人受伤。犯罪嫌疑人周克华作案后逃离现场。

闹市劫案

8月10日的山城重庆气温居高不下。位于重庆沙坪坝凤鸣山一家杂货铺的老板侯平(化名)像往常一样在店里备货。

早上9点34分,侯平看到许多行人突然往旁边的中国银行跑去。还不时说着“出事了,出事了”。侯平赶紧跟着跑到店外,彼时,“8·10”持枪抢劫案的死伤者已经倒在中国银行门前的血泊中。

“银行的工作人员跑出来,又是报警,又是打120。”侯平告诉《中国新闻周刊》。事后警方公布的监控录像显示:事发地位于居民小区门口,是一个三岔路口。劫犯在用手枪击倒从银行出来的一男一女后,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,搭乘摩托车逃逸。

侯平并没有听到枪声,他的店离案件发生的中国银行有些距离,但在与中国银行一路之隔的一家奶制品店,店主梁艳(化名)真真实实地听见了枪响。梁艳说,事发时,她正在店里帮一位顾客结账,只听到外面“砰”的一声响。当时她以为是夏季常发生的“爆胎”。“因为店铺临近马路,经常会听到路上的爆胎声。那个声音还没有平时的爆胎声响。”不过几秒后,又传来一声巨响,同时马路上传来的还有惊慌失措的叫喊:“抢劫!抢劫!”

“店里的客人吓得撒腿就往外跑。”梁艳这才察觉出了事,忙锁了柜门,走出门外。梁艳告诉《中国新闻周刊》,当她跑出去时,看见对面中国银行的保安已经退回到店门口,捂着一只手臂,血沿着手臂滴滴答答掉到地上。保安慌乱地叫着:“他有枪!有枪!”

“银行门口已经躺了两个人,遍地都是血,凶手已经跑了,真是吓死人了!”梁艳说。

警方随后公布的消息称,此次枪击案共造成一名女子死亡,另一名男子颈部中弹,保安则手臂受伤,两人均被紧急送往附近的医院抢救,而嫌犯为重庆沙坪坝井口镇二塘村人周克华。

据多位目击者称,案发后,疑犯周克华沿中国银行门口的凤天路一直前行,在离现场约400米的一立交桥下,登上一辆摩的逃离。

“他只跟我说了三句话:‘新桥多少钱?’‘不要接电话,注意安全。’‘我就在这里下车。’”摩托车司机罗大军(化名)事后证实了是他搭载周克华离开。

罗大军说,事发后,一个男子跑到他面前,问“到新桥多少钱?”当时他正和旁边的朋友聊天,便随口说了一句“5元”。随即,这名男子拎着一个黑色的购物袋上车了。罗大军此时并不知道,在距离他不远的中国银行,刚刚发生了一起持枪抢劫案。只是这名搭乘摩托车的男子有些喘气,脸色也有些发白。“我拉到半路还在想,这人是不是抢了别人的钱,或者被人追。”罗大军也没有想到,坐在后座的周克华竟真是一名劫匪。

载上周克华后,罗大军接听了一个电话。此时,周克华让他开车不要打电话,注意安全。行驶到新桥加气站后,周克华给了他5元钱就下车走了。罗大军说他没注意其往哪个方向走了。后来警方盘问罗大军时,他翻查了自己当时接听电话的通话记录。手机上的电话记录显示时间是9时39分,距银行的持枪抢劫案仅5分钟。

随后,持枪的周克华在沿铁路逃亡时遇上了正在开展安全巡线调查的便衣铁路民警朱彦超。朱彦超看到神色匆匆的周克华欲上前盘问时,被周克华连开3枪击中牺牲。大约两个小时后,才有人在铁路旁边的草丛中找到朱彦超的尸体。

随后,周克华像人间蒸发般消失在人们的视线中。

 
[责任编辑:PN008] 标签:周克华 新桥街道 1970年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯