凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆枪击抢劫案事发地商户:案犯好像挺喜欢小孩

2012年08月12日 14:29
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月10日,重庆,武警重庆总队调集兵力,开始进入歌乐山一带山脉,搜捕枪案嫌犯。

曝光的南京“1·6劫案”嫌犯藏匿地点图/CFP

从2004年至今,“爆头男”周克华先后在重庆、湖南和江苏三地作案8起,8人死于其枪下。其中仅在长沙就作案4起,夺去3条人命。2009年3月19日19时42分,重庆市高新区石桥铺的某驻渝部队营房,一名歹徒蒙面持枪袭击致1名哨兵身亡,随后抢走步枪1支。昨日,有接近重庆警方的人士称,周克华已被确定为此案疑犯。

截至目前,在追捕周克华过程中,已有一名铁警牺牲。据相关人士分析,从军警方面安排的搜捕力量来看,歌乐山及周边山林目前是整个搜查的重心,疑犯周克华很可能就藏匿其中。8年间,流窜渝、湘、苏犯下多宗命案的“爆头男”到底藏匿何处?犯罪嫌疑人周克华究竟是怎样一个人?

最后目击

周围商户:案犯“超冷静”挺喜欢小孩

在事发地附近一家小店做生意的刘女士回忆事发场景时,还心有余悸。她称看到案犯从银行方向走出来,一位保安追过来,喊“站住!”案犯又返回去几步向追来的保安开枪,第一枪打中了保安的前臂,在开第二枪时似乎卡住了,还有东西从枪上掉下来,案犯捡起掉落的东西,将枪插到腰间,走了四五米之后蹲下,把枪放到一个口袋里。刘女士称案犯当时“超冷静”。

案犯向保安开枪后,离他最近的一位服装店老板盯着他看了一眼。案犯回头反盯店主,店主吓得慌忙跑回店中。

一位案发现场周围的商户回忆说,其实嫌犯7月份就已来过银行,她之前多次看到嫌犯出现在现场,在银行一坐就是十来分钟,不说也不笑,面无表情。但是嫌犯好像挺喜欢小孩的,他曾不眨眼地看着她的儿子两分钟。

摩的司机:并不知道坐车人是嫌犯

10日上午9时34分案发。摩的司机张小军(化名)回忆,当时他距案发地点约400米,一男子于9时38分搭乘他的摩托车离开。

张小军介绍,该男子气喘吁吁,“手提一个黑色购物袋”。到新桥加气站后,男子付了他5块钱。途中曾提醒他“不要接电话,注意安全”。回到凤鸣山后,张小军听说了枪击案,大吃一惊,跑到最近的交巡警平台——张家湾交巡警平台报案。

据相关人士分析,嫌犯在作案前均经过精心策划,在逃跑途中,为了弱化注意力,嫌犯很可能将抢得的浅黄色女式单肩大挎包装进了自己准备的黑色购物袋中。在新桥加气站,周克华最终选择逃窜最慢的方式——沿铁路步行。这个选择,让他碰上了在此工作的铁路民警朱彦超。

铁警朱彦超:办案途中遭遇周克华

由于有人在铁路附近的隧道乘凉时盗窃信息处理器,这天,朱彦超正和他的3个同事在此办案。朱彦超当时身着便装。途中,另外3位同事离开了一会儿,这期间周克华来了。

据案发地附近工厂一名郑姓女工说,案发后,她和同事都到过案发现场,发现朱彦超的黑色商务挎包掉在铁轨上,身高约有1.7米的朱彦超则倒在铁轨边的草丛中。“当时他躺在地上,右手像遮太阳一样挡住眼睛,左手则捂在肚子上,除左额头有点伤外都没见血。”不过,120到来拉开朱彦超捂在肚子上的左手后,郑女士才看到朱彦超的腹部血迹斑斑,在经简单抢救后,医生离去,殡仪馆灵车到来。这时,郑女士才知道躺在草丛里的朱彦超已经死亡。

凶徒还原

乳名“华儿” 野外生存能力极强

要不是新闻上播放了周克华的照片,“周克华”这三个字在他的老家——重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,几乎已经被人遗忘了。

“他的相貌一点没变。 ”前日,周克华的小学同学陈启红看着通缉令上的照片说,周克华小时候很聪明,成绩也不错,长辈们一般喊他的乳名“华儿”。他很老实,总是独来独往,从不招惹别人,别人也不会欺负他。去年8月份,周克华的父亲去世,周克华曾回了一趟家,只不过他晚上回来,凌晨就走了。

据了解,周克华从来不住旅店,其野外生存能力非常强。今年春节的时候,他曾独自出现在重庆市江北区的观音桥,去一家运动城买过一顶帐篷和一套冲锋衣。在此前后,他还回到重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,看过自己的前妻和儿子。

追捕揭秘

曾因贩枪被判刑从未当过特种兵

一位接近南京警方的人士昨日透露,南京警方和江苏警方在南京枪案发生当月,即确定了疑犯名叫周克华,老家在重庆。此外,还成功提取到了疑犯的DNA。“此前,怕惊动他,没有公布其姓名和取得的新照片,怕他更换装扮。”

在南京“1·6”劫案后不久,警方即通过技术摸排锁定嫌犯的身份为重庆沙坪坝人,随后,公安部专案指挥部和重庆警方即对其展开外围调查,调查发现,嫌犯周克华曾于2005年因贩卖枪支,被云南铁路法院判刑后即在当地服刑。

警方调查显示,嫌犯并未在部队有过服役经历,更没有网上传言的当过特种兵的经历。

专家解析

“爆头男”喜沿江作案

今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“爆头男”的犯罪心理。

王顺安认为“爆头男”作案有周期性。

王顺安说,根据嫌疑人犯案的几个城市分析,重庆、长沙、南京,3个城市都有崎岖的河道、复杂的地形,周边还有星罗棋布的中小城市,便于嫌疑人躲藏。更重要的是,我国的沿江犯罪防范网络尚未构建,铁路有铁路公安,公路省道国道都有控制点,但水路的管理很麻烦,正规客运可以控制,但还有货运及数不胜数的小船小筏,利于逃遁。

文/综合新华社、潇湘晨报、

东方早报、新闻晨报、新快报等

 
[责任编辑:PN032] 标签:周克华 歌乐山 重庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯