凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆警方在歌乐山展开大搜捕 半山腰每50米设一道关卡

2012年08月12日 13:08
来源:新闻晚报 作者:不实

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

重庆,武警重庆总队调集兵力,开始进入歌乐山一带山脉,开始进山搜捕枪案疑犯CFP供图

重庆悍匪周克华近期行踪东方IC供图

昨日,发生劫案的银行已被封锁新京报供图

综合潇湘晨报、新京报、京华时报报道

2012年8月10日9时34分,曾在江苏、湖南、重庆等地多次作案的“平头男”现身重庆,在沙坪坝区一中国银行储蓄所门前持枪抢劫,开枪打死1人、打伤2人,搭乘“摩的”逃逸。案发后,武警重庆总队、成都军区驻渝某部调集兵力,进入歌乐山一带山脉,搜捕枪案嫌犯。

有微博网友发帖称追捕周克华过程中,一位铁路警察中弹牺牲。昨日重庆石桥铺殡仪馆工作人员证实,遇难铁警是朱彦超。

围捕歌乐山半山腰每50米设一道关卡

“8·10”案发后,重庆警方在歌乐山一带展开了大搜捕行动,追捕枪击抢劫案疑犯周克华。武警重庆总队也调集兵力,开始进入歌乐山一带山脉,设卡搜捕枪案疑犯。

在歌乐山镇,只有几家旅社、烧烤店还透着灯光,其余门店已全部关闭,街上除了搜捕、值勤的民警之外,少有行人。一家烧烤店店主对记者说,自10日下午2时起,镇上就来了很多警察,并提醒他们要注意安全。下山途中,记者所乘车辆在经过一处关卡时,被警方要求摇下车窗,盘查车内人员。据介绍,当天上午警方封锁了出入歌乐山的通道,直到下午才予以通行。

昨日,记者在歌乐山沿线看到,山路上每隔50米即设有一处临时警备点,每处约有2、4名警察驻守,防止疑犯突然出现在大路上。而下山的道路上也设置多处关卡,警察对过往车辆及行人进行盘查。歌乐山附近的沙坪坝区天星桥街道办事处也发布公告,希望辖区居民最近尽量不要上歌乐山,以免影响搜捕工作。

农家小院农家乐的老板告诉记者,昨天,他看到十几拨警察路过。据说是要对歌乐山展开地毯式搜查。

周克华的老家井口镇,位于歌乐山脚下,地处重庆市沙坪坝区和北碚区交界处。昨日至今,井口镇也成为重点布控区域。

昨日,一位重庆市民吕先生驾车前往井口镇附近办事。从高速公路三溪口下道处到中安翡翠湖仅仅三公里的路程,就接受了5次检查。而从中安翡翠湖到井口镇,还有大约5公里路程。警察告诉吕先生,前面的检查点更多,让他认真配合工作。最后,吕先生只好改变原计划,驾车返回。

调查400米外乘摩的逃离疑犯上车只说三句话

昨日,记者找到载“8·10”枪案疑犯逃离的摩的司机罗大军。罗还原了当时搭载疑犯的过程。据多位目击者称,案发后,疑犯“周克华”沿中国银行门口的凤天路,朝西南方向逃走。在离现场约400米的一立交桥下,登上一辆摩的逃离。

昨日,记者沿着这条路线寻找,找到疑犯乘摩的地点,位于一立交桥旁兰兴百货附近。这里还有两辆摩的在等候生意。据这两位摩的司机透露,搭载枪案疑犯离开的摩的司机叫罗大军。他们提供了罗大军的电话。

在电话中,罗大军证实自己在案发后确实载疑犯周克华离开。

罗大军30多岁,和妻子及两个女儿住在重庆清水溪的出租房里,以开摩的为生。罗大军介绍,他已经前往警局做过口供和笔录,摩的也被警方扣下。罗大军说,当时一个男的跑到他面前,当时他正和旁边的朋友聊天。跑来的男子问他到新桥多少钱,他说5元。随即,这名男子上车。此时的罗大军,全然不知身后的客人是何许人。他记得,对方走到跟前时,拎一个看起来很沉的黑色购物袋,有些喘气,脸色也有些发白,神色慌张。

“我拉到半路曾想,这人是不是抢了谁的钱,或者被人追,一个正常人不可能跑得气喘吁吁过来。 ”罗大军说。

载上周克华后,罗大军接听一个电话。此时,周克华让他开车不要打电话,注意一点。行驶一公里后,到新桥加气站,周喊他下车,给了5元就走了。罗大军说他没注意其往哪个方向走。

罗大军说,这个过程中,周克华总共跟他说过三句话。上车时说:新桥多少钱?中途时:不要接电话,注意安全。下车时:我就在这里下车。

拉完周克华,罗大军又拉了一趟活回来,才听说疑犯在他“趴活”的地方乘摩的逃走。罗大军看了一下拉周克华的时间,当时他只送了这一个客人,应该就是周克华。随后,罗大军找到最近的交巡警平台说明情况。随后,警方将他的摩的扣留。

罗大军说,后来警方让他核对了照片,他觉得很像,就是这个人,而且时间也吻合。他当时接听的电话记录显示:9点39分,距枪击案5分钟。

网传“周克华歌乐山下被捕”,消息不实

据相关人士分析,从军警方面安排的搜捕力量来看,歌乐山及周边山林目前是整个搜查的重心,疑犯周克华很可能就藏匿其中。

网络上也在盛传周克华已被军警包围在歌乐山及其相邻的尖刀山一带。11日上午,记者来到尖刀山时,却并未发现有武警。位于尖刀山旁边的重庆市沙坪坝区中梁镇也很少看到民警。不过从与中梁镇交界的歌乐山镇山洞村一路往歌乐山镇方向,大批警察开始出现。

相对于前一晚记者只遭遇到一次盘查,昨日盘查显然更为严格。记者乘坐了一辆三轮摩托车,在上山和下山途中,就先后遇到了3次盘查。

昨晚,微博上有传言称,疑犯周克华在歌乐山下被捕,自杀未遂,大腿被特警打伤。记者向正在歌乐山一带搜捕的重庆武警总队人士求证,被告知消息不实,军警正在全力搜捕,而重庆市公安局宣传处有关负责人也表示,周克华尚未被抓,搜捕还将继续。据相关知情人士介绍,昨日上午,军警已将搜索范围扩大到周边铜梁、璧山一带山林。晚上,军警方面还将加大搜捕力度。

 
[责任编辑:PN031] 标签:歌乐山 搜捕 周克华
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯