凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

悍匪南京枪杀一人后如何逃到重庆 至今仍是谜

2012年08月12日 08:16
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■还原

没有在部队服役经历

嚣张,独行,凶残,具备强大的反侦察能力,喜欢在银行附近抢劫,一枪“爆头”提钱就走……这是名字首次出现在全国公众面前的疑犯周克华给人留下的恐怖印象。

如果还抓不到,下个作案地点在哪?不作案的日子里,他是怎么隐藏自己的?他是怎么走上这条路的?这些,则是人们心里的巨大谜团。

记者注意到,今年1月南京枪案全国通缉的时候,疑犯的身份并没有确认。此后有报道说,案件有重大突破,但却没有说突破了何处。

据了解,周克华从来不住旅店,以逃避身份检查,其野外生存能力非常强。今年春节的时候,他曾独自出现在重庆市江北区的观音桥,去一家运动城买过一顶帐篷和一套冲锋衣。在此前后,他还回到重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,看过自己的前妻和儿子。

记者注意到,公安部A级通缉令公布的嫌犯周克华的照片,其上半部的两幅为服刑人犯采集样照。

对此,湖南省公安厅刑侦总队长赵剑解释说,在南京“1·6”劫案后不久,警方即通过技术摸排锁定嫌犯的身份为重庆沙坪坝人,随后,公安部专案指挥部和重庆警方即对其展开外围调查,调查发现,嫌犯周克华曾于2005年因贩卖枪支,被云南铁路法院判刑后即在当地服刑,公安部通缉令上半部的照片确为监狱为其拍摄的服刑人犯档案采集样照。但警方的调查显示,嫌犯并未有过服役经历,更没有网上传言的当过特种兵的经历。

■揭秘

故意用化名防止打草惊蛇

据了解,南京“1·6”案发生后,南京警方全力展开侦破,根据获得的“爆头男”面目特征制作了通缉令,在南京的大街小巷以及江苏省内外广为张贴。到后来,一度有网友们怀疑,南京警方通缉令上的凶手照片“摆乌龙”,看上去不是凶手本人,南京警方搞错了。但知情人士告诉记者,当时南京通缉令上的凶手描述以及照片,虽没有重庆警方通缉令的细致丰富,但总体差别不大,都是南京警方通过细致工作获取的,绝对是凶手周克华本人。只不过这个凶手太善于伪装,而监控拍摄角度和条件有限,那几张照片才给公众造成一定的误解。

至于南京警方通缉令上的凶手姓名“曾开贵”,与重庆警方公布的周克华有出入,一位知情人士解释说,那是因为凶手相当狡猾,尽管南京警方当时已初步掌握他的部分身份信息,但为了不打草惊蛇,为深入侦查创造条件,有意用了这个化名,是出于麻痹凶手有意为之,而并非弄错了姓名。

江苏民警还在重庆侦查

很多网友疑惑,南京“1·6”案凶手在作案后,怎么逃出南京的天罗地网到了重庆?记者获悉,至少在目前还是一个谜。

知情人士告诉记者,周克华曾在江苏、湖南、重庆多次作案,杀死杀伤多人,所以,南京“1·6”枪击抢劫案发生后,公安部高度重视,研判汇集各方信息,牵头指挥江苏、湖南、重庆三地警方成立专案组,由三地警方派出精干力量一起侦办此案。在这一过程中,江苏和南京警方全力侦破,虽未直接逮到“爆头男”,但取得重要进展。据了解,这个重要进展,主要是“爆头男”连续在多地作案后,首次被锁定了较为详细的身份特征,出于破案需要而在当时没有公布。

尽管“爆头男”此番是在重庆再作案,但直到现在,江苏和南京警方也从未放松过对他的侦查。有关人士告诉记者,初步掌握“爆头男”从南京逃到重庆的线索后,专案组一路追踪到重庆,在当地开展隐蔽侦查。专案组的江苏民警坚守岗位,到现在也还没有回来。这个凶手毕竟是个老手,反侦查能力强,逃亡经验丰富,长期隐蔽不出,给侦查带来很大困难。

[链接]

苏湘渝系列持枪抢劫案

●重庆

2004年4月22日,重庆江北区红旗河沟工商银行五黄路分理处,2人取款后遭开枪抢劫,1死1伤。

2005年5月16日,重庆市沙坪坝区两男子开枪抢劫一对从银行出来的夫妇,致两死一伤。

●长沙

2009年10月14日,长沙市天心区南郊公园,疑犯劫杀一男子后潜逃。

2009年12月4日,长沙市天心区芙蓉南路一银行发生持枪劫案,一人死亡。

2010年10月25日,长沙市雨花区东二环,一男子遭枪击身亡。

2011年6月28日,长沙城区南部黑梨路,一男子遭持枪抢劫,致伤。

●南京

2012年1月6日,南京市一男子在农行门口遭枪击死亡。南京警方发布的通缉令照片上的男子也是长沙重金悬赏的“平头男”。

[作案特点]

专家:嫌犯沿江作案有利逃遁

今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“平头男”(即被认定为嫌犯的周克华)的犯罪心理。王顺安当时还预言,“平头男”在南京枪案之后还会继续作案。其作案手法有三个显著特点:第一是地域性。嫌疑人沿江作案,而长江中下游地区具有水陆空立体型交通条件,好逃遁。第二是钱财犯罪。他现在缺钱,钱财就是他的动机,而且,他针对的是银行提取出来的现金。第三是枪击,而且枪法很准,心狠手辣,干净利落,不留痕迹。王顺安说,把之前的多起案子联系起来看,嫌犯是周期性的,不是连续作案,有一个抢钱——蛰伏——用完再抢的周期。他屡次成功,未来还会作案。王顺安说,根据嫌疑人犯案的几个城市分析,重庆、长沙、南京,3个城市都有崎岖的河道、复杂的地形,周边还有星罗棋布的中小城市,便于嫌疑人躲藏。更重要的是,我国的沿江犯罪防范网络没有构建起来,铁路有铁路公安,公路省道国道都有控制点,但水路的管理很麻烦,正规客运可以控制,但还有货运及数不胜数的小船小筏,这有利于逃遁。

[延伸阅读]

周克华或涉另一惊天重案

2009年3月19日19时42分,重庆市高新区石桥铺的某驻渝部队营房,一名歹徒蒙面持枪袭击致1名哨兵身亡,随后抢走步枪1支。今年8月10日,有接近重庆警方的人士称,周克华已被确定为此案疑犯。

2009年3月19日,一蒙面歹徒出现在该部队大门前,他拿枪向身背步枪的值班哨兵连开两枪,哨兵胸部中弹,倒在地上。歹徒抢走他的枪后,徒步到达距离事发现场约300米的渝州五金城西门对面的石新路边,乘坐一辆在此等候多时的出租车逃离。当时,重庆警方根据掌握的情况将此案列入反恐打击的范畴,悬赏30万元缉拿嫌疑人。军方和警方联合成立专案组,公安部专家也抵达重庆帮助侦破,但疑犯一直未被抓获。

各地至今悬赏总额近400万

截至10日,对于缉拿持枪抢劫杀人嫌犯周克华,各地悬赏总额已近400万元。

江西悬赏10万元浙江悬赏20万元

海南悬赏10万元四川悬赏30万元

昆明悬赏100万元重庆悬赏30万元

长沙悬赏30万元合肥悬赏30万元

马鞍山悬赏20万元南京悬赏20万元(另外玄武区悬赏5万元)

重庆悬赏50万元(8月10日最新悬赏)

公安部10万元

 
[责任编辑:PN031] 标签:悍匪 重庆 南京
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯