凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爆头男8年3地杀8人 或涉重庆杀哨兵抢枪案

2012年08月12日 06:41
来源:成都晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

从2004年至今,“爆头男”周克华先后在重庆、湖南和江苏三地作案8起,8人死于其枪下。其中仅在长沙就作案4起,夺去3条人命。2009年3月19日19时42分,重庆市高新区石桥铺的某驻渝部队营房,一名歹徒蒙面持枪袭击致1名哨兵身亡,随后抢走步枪1支。昨日,有接近重庆警方的人士称,周克华已被确定为此案疑犯。

2009年3月19日,一蒙面歹徒出现在该部队大门前,他拿枪向身背步枪的值班哨兵连开两枪,哨兵胸部中弹,倒在地上。歹徒抢走他的枪后,徒步到达距离事发现场约300米的渝州五金城西门对面的石新路边,乘坐一辆在此等候多时的出租车逃离。当时,重庆警方根据掌握的情况将此案列入反恐打击的范畴,悬赏30万元缉拿嫌疑人。军方和警方联合成立专案组,公安部专家也抵达重庆帮助侦破,但疑犯一直未被抓获。

枪案回放

嚣张,独行,凶残,具备强大的反侦察能力,喜欢在银行附近抢劫,一枪爆头提钱就走……这是名字首次出现在全国公众面前的“爆头男”周克华给人留下的恐怖印象,还有一些未解的谜团:他是怎么隐藏自己的?他是怎么走上这条路的?他这次还能逃脱法网吗?

女死者为出纳 刚取25万给工人发工资

据重庆公安系统内部人士透露,前日持枪劫案中的女死者为出纳,受伤男子为包工头,事发前二人去银行取钱给工人发工资,一共取出25万元,不料人遭枪击,钱也被抢走。

在枪击抢劫案中,一名受伤男子被送到新桥医院救治。有网友称,该男子送医时“血流如喷射状”。

新桥医院政治部宣传科曾理告诉记者,伤者目前生命体征稳定,在经历麻醉苏醒后大脑意识有所恢复。伤者已被送入重症监护室,具体伤情有待进一步观察评估。

目击者心有余悸:案犯目光凶狠“超冷静”

在事发地附近一家小店做生意的刘女士回忆事发场景时,还心有余悸。她称看到案犯从银行方向走出来,一位保安追过来,喊“站住!”案犯又返回去几步向追来的保安开枪,第一枪打中了保安的前臂,在开第二枪时似乎卡住了,还有东西从枪上掉下来,案犯捡起掉落的东西,将枪插到腰间,走了四五米之后蹲下,把枪放到一个口袋里。刘女士称案犯当时“超冷静”。

案犯向保安开枪后,离他最近的一位服装店老板盯着他看了一眼。案犯回头反盯店主,店主吓得慌忙跑回店中。

三道包围圈围捕 一名警察遭子弹穿胸

据悉,案发后重庆警方和武警对案犯进行围捕和搜山。有接近警方的人士称,案犯周克华已被三道包围圈拦截。

前晚有消息称,围捕行动中已有一名警察受伤。有媒体记者电话联系正在重庆进行专案调查的长沙市公安局刑侦支队副支队长龙文进。龙文进表示,这名警察被子弹穿胸,但暂无生命危险。

凶徒“华儿”

从小内向独来独往 野外生存能力极强

要不是新闻上播放了周克华的照片,“周克华”这三个字在他的老家——重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,几乎已经被人遗忘了。

“他相貌一点没变。 ”前日,周克华的小学同学陈启红看着通缉令上的照片说,周克华小时候很聪明,成绩也不错,长辈们一般喊他的乳名“华儿”。这个老实而又内向的“华儿”,怎么会连续枪杀这么多人?陈启芳对周克华的印象很深刻,他很老实,总是独来独往,从不招惹别人,别人也不会欺负他。陈启厚回忆,去年8月份,周克华的父亲去世,周克华曾回了一趟家,只不过他晚上回来,凌晨就走了。这一说法得到了陈启芳的证实,周克华父亲去世的次日凌晨6点左右,她曾亲眼看到周克华匆匆地走了。

据了解,周克华从来不住旅店,以逃避身份检查,其野外生存能力非常强。今年春节的时候,他曾独自出现在重庆市江北区的观音桥,去一家运动城买过一顶帐篷和一套冲锋衣。在此前后,他还回到重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,看过自己的前妻和儿子。

追捕揭秘

南京警方早已锁定“爆头男”身份

曾因贩枪被判刑 从未当过特种兵

苏湘渝系列持枪抢劫案湖南专案组负责人、湖南省公安厅刑侦总队长赵剑表示,周克华在长沙作案后曾去网吧上网等生活习性留下了许多线索,让湖南专案组为苏湘渝系列专案指挥部最终锁定犯罪嫌疑人身份,提供了宝贵的第一手资料。

一位接近南京警方的人士昨日透露,南京警方和江苏警方在南京枪案发生当月,即确定了疑犯名叫周克华,老家在重庆。此外,还成功提取到了疑犯的DNA。“此前,为了怕惊动他,没有公布其姓名和取得的新照片,怕他更换装扮。”

记者注意到,公安部A级通缉令公布的嫌犯周克华的照片,其上半部的两幅为服刑人犯采集样照。

对此,湖南省公安厅刑侦总队长赵剑解释说,在南京“1·6”劫案后不久,警方即通过技术摸排锁定嫌犯的身份为重庆沙坪坝人,随后,公安部专案指挥部和重庆警方即对其展开外围调查,调查发现,嫌犯周克华曾于2005年因贩卖枪支,被云南铁路法院判刑后即在当地服刑。

警方调查显示,嫌犯并未在部队有过服役经历,更没有网上传言的当过特种兵的经历。

专家解析

“爆头男”有沿江作案特性

今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“爆头男”的犯罪心理。

王顺安认为“爆头男”枪法很准,心狠手辣,他作案是有周期性的,有一个抢钱、蛰伏、用完再抢的周期。

王顺安说,根据嫌疑人犯案的几个城市分析,重庆、长沙、南京,3个城市都有崎岖的河道、复杂的地形,周边还有星罗棋布的中小城市,便于嫌疑人躲藏。更重要的是,我国的沿江犯罪防范网络尚未构建,铁路有铁路公安,公路省道国道都有控制点,但水路的管理很麻烦,正规客运可以控制,但还有货运及数不胜数的小船小筏,利于逃遁。

本组稿件文图综合潇湘晨报、东方早报、北京晚报、新闻晚报、人民、新快报

 
[责任编辑:PN029] 标签:哨兵 周克华 重庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯