凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆警方:不雅视频系敲诈团伙内讧向外泄露

2013年01月29日 05:29
来源:东方早报

原标题:重庆警方:不雅视频系敲诈团伙内讧向外泄露

重庆11名官员、国企老总涉不雅视频案风波再起。第一爆料人朱瑞峰昨晚告诉早报记者,两名重庆警察昨日在北京对其进行了问讯。

■ 重庆警方赴京问讯朱瑞峰,称其有义务提供证据

■ 朱瑞峰:重庆警方就是想来探底,查我的“线人”

重庆11名官员、国企老总涉不雅视频案风波再起。第一爆料人朱瑞峰昨晚告诉早报记者,两名重庆警察昨日在北京对其进行了问讯。

重庆侦办肖烨敲诈勒索犯罪团伙专案组负责人,昨日接受当地媒体采访时,确认有警察赴京要求不雅视频爆料人配合调查。

朱瑞峰:警方称不交视频或判7年刑

27日18时36分,身在北京的朱瑞峰通过新浪微博发布消息,称“我现在准备到德胜门外派出所去,辖区孙鑫警官正在敲门要带我走”。

朱瑞峰昨日告诉早报记者,1月27日18时30分许,5名警察前往了他在北京的住宅。5人中3人是北京警察,2人为重庆警察。其中,两名北京警察身穿警服,其余3人为便衣。

“他们说有个事情,想与我说下,要我开门。”朱瑞峰说,考虑到自身安全问题,他以“无法核实你们的身份”为由拒绝开门。对峙3小时后,朱瑞峰承诺28日上午前往德胜门外派出所接受问讯。5名警察并没有强行破门而入,最终选择了离去。

朱瑞峰说,重庆警察称破获了一个涉嫌敲诈勒索的团伙,希望他交出手中的不雅视频,并向他询问线人姓名、警官号等信息。“他们说如果我不交出视频,涉嫌隐藏证据罪,依法要判3年以上7年以下的有期徒刑的。”不过,朱瑞峰均拒绝了警察的要求。朱瑞峰告诉早报记者,他认为重庆警方此次就是想来探底,并欲挖出向其爆料的“警方内部公安干警”的线人信息。

28日上午,在4名律师的陪同下,朱瑞峰来到了德胜门外派出所,在该派出所的审讯室,两名重庆警察对朱瑞峰进行了问讯。

“肖烨敲诈团伙内讧手下为报复外泄视频”

昨日,其中一名进入审讯室的律师程海告诉早报记者:昨晚的事情应该是一场误会,重庆警方的确是为高官视频事件取证,对方的取证行为是合法的,但在与证人的接触方式上可能有所不当,造成了不好的影响,而且事后也没有进行澄清。

朱瑞峰的另一名委托律师王鹏认为,警方27日晚间的行为并不符合正常的办案程序。“如果把朱瑞峰作为证人询问,事先并没有通知当事人。”对于28日双方的交谈,他认为在警方把朱瑞峰作为证人询问的前提下,这很正常,“但拖的时间有点长”。

侦办肖烨敲诈勒索犯罪团伙专案组负责人昨日表示,专案组在侦办肖烨犯罪团伙过程中,发现朱瑞峰曝光的雷政富不雅视频系该犯罪团伙成员许社卿(已逮捕)向其提供。据许社卿交待,因与肖烨分赃不均发生内讧,为达到报复肖的目的,许于2012年11月初,与朱瑞峰熟识的老乡王某一道赶到北京,将实施敲诈勒索的不雅视频当面提供给朱瑞峰。为彻底查清肖烨犯罪团伙敲诈勒索的案情,配合反腐败工作的需要,专案组在北京警方的协助下,依法找朱瑞峰核实了解相关情况并提取相关证据。该负责人称,朱瑞峰有义务配合公安机关开展调查,并提供相关证据。

2012年11月朱瑞峰曾告诉早报记者,除雷政富外,手中还有重庆5名厅官的不雅视频。近日,他在接受媒体采访时称,不雅视频案中依旧有“漏网”的高官未被处理,希望重庆官方要进行处理,否则将手中掌握的不雅视频,一个一个公布出来。不过,截至目前为止,朱瑞峰拒绝出示这些视频。

[责任编辑:PN032] 标签:重庆 视频 警方
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯