凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱瑞峰拒交视频 称重庆警方是想挖出其在公安局的线人

2013年01月29日 04:02
来源:京华时报

京华时报:从协助破案的角度讲,你愿意协助警方吗?

朱瑞峰:我不能相信警方,如果真的是为了破案,办案的应当是纪委和检察院,证据也不应该交给警察。而我作为一名调查记者,我应该把事件原原本本地调查出来发出报道,一个记者去纪委举报那不就越位了吗?

京华时报:除了已公布的11名官员的视频外,你还有其他高官的证据吗?

朱瑞峰:还有一些,但是证据还不足。作为记者,我们有调查社会真相、传播真相的责任。没有铁证,我坚决不能发,就因为我比较谨慎,才让某些人拿我没办法。如果我的证据充足了,我会第一时间发布这些官员的名字。

京华时报:网上有人说你别有用心,你怎么看?

朱瑞峰:有一些人一直在网上诋毁我,说我别有目的,其实他们才是别有目的。我们作为调查记者,职业道德是调查真相,我的目的就是把真相发布出来。

重庆警方:不雅视频系敲诈嫌犯提供

昨晚10点半,华龙网发布了《肖烨敲诈勒索犯罪团伙专案组负责人答记者问》一文。文中,专案组负责人承认派民警赴京找朱瑞峰,并称朱瑞峰的视频系该犯罪团伙成员许社卿(已逮捕)向其提供。

警方负责人称,专案组在侦办肖烨犯罪团伙利用色情勾引、密拍不雅视频、实施敲诈勒索一案过程中,发现朱瑞峰曝光的雷政富不雅视频系该犯罪团伙成员许社卿(已逮捕)向其提供。

据许社卿交待,因与肖烨分赃不均发生内讧,为达到报复肖的目的,许于2012年11月初,与朱瑞峰熟识的老乡王某一道赶到北京,将实施敲诈勒索的不雅视频当面提供给朱瑞峰。

为彻底查清肖烨犯罪团伙敲诈勒索的案情,配合反腐败工作的需要,专案组在北京警方的协助下,依法找朱瑞峰核实了解相关情况并提取相关证据。

朱瑞峰掌握的雷政富不雅视频系犯罪证据。朱在网上声称,手中还掌握该案其他人的不雅视频及线索。根据刑事诉讼法和刑法有关规定,公安机关应依法向朱瑞峰调查核实情况,提取相关犯罪证据,朱瑞峰有义务配合公安机关开展调查,并提供相关证据。

■相关

传赵红霞已被警方控制

据《齐鲁晚报》报道27日,最早曝光雷政富不雅视频的朱瑞峰转述来自重庆公安内部知情人士的话,称赵红霞目前已经被警方控制。对于赵红霞已经被警方控制的信息,重庆市公安局相关负责人当天接受电话采访时表示:“如果有进展,会对外公布。”

赵红霞即淫乱视频中化名周小雪的当事人,目前的居住信息是在重庆市渝北区某小区,其已结婚生子。27日下午,记者来到赵红霞家。敲门后,屋内有含混不清的应答声,但无人来开门。房间门锁为指纹锁,门外过道旁边,放着一个婴儿车。

据小区居民和保安介绍,该房间一直有人居住,但已多日没见到赵红霞。熟悉赵红霞的人说,赵长相甜美,身份证上的照片都显得很漂亮。

参与淫乱视频拍摄的女性除化名周小雪的赵红霞外,还有化名张丹的郑某梅与化名谭琳的谭某琳。

■背景

不雅视频拉下11高官

去年11月20日

来源于朱瑞峰的证据开始出现在网上,时任重庆市北碚区委书记雷政富的不雅视频在网络上曝光。视频一出舆论哗然,雷政富也被人们戏称为“雷冠希”。

11月21日

重庆市纪委开始对网传官员不雅图像帖文核实。

11月23日

重庆北碚区委书记雷政富被免职,其确系不雅视频男主角。

11月25日

重庆市称将及时公布雷政富案调查结果。

今年1月24日

重庆九龙坡区委书记彭智勇、重庆市地产集团董事长周天云等10名党政干部、国有企业负责人被免职,此批人员免职原因系涉及不雅视频。加上此前的雷政富,重庆已有11名厅级官员涉不雅视频事件被免职。

1月27日

3名涉案女子之一的赵红霞目前已被重庆警方控制,最早爆料的朱瑞峰称自己还掌握多名重庆官员涉及此案,目前还未公开。

1月28日

朱瑞峰在德外派出所协助重庆警方进行调查。

本版稿件除署名外均据

本报记者梅天一实习记者王翔超

[责任编辑:PN029] 标签:不雅视频 朱瑞峰 重庆
打印转发
 

相关专题: 重庆官员不雅视频  

相关报道:

朱瑞峰其人:

案件进展:

早前报道:

延伸阅读:

旧闻报道:

资料简历:

雷政富案:

相关评论:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯