凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆禁毒总队原副总队长罗力被执行死刑 曾因打黑落马

曾任重庆禁毒总队副总队长的罗力(资料图)

中新社重庆1月18日电(记者郭晋嘉)重庆警方18日向媒体披露“730”特大涉黑涉毒案内幕,充当毒枭保护伞的重庆市公安局禁毒总队原副总队长罗力已于1月6日被执行死刑。

重庆市公安局透露,2009年重庆掀起“打黑风暴”之时,时任重庆市公安局长的王立军收到举报信,信中叙述重庆的毒品交易链,除毒枭外,举报信还点明时任重庆市公安局禁毒总队副总队长的罗力充当毒枭的保护伞。

警方经初步调查发现,举报信中提到的一个大毒枭谭力仁,与警方正在侦办的“511”的制毒大案有关,而罗力这个警界赫赫有名的“缉毒先锋”,曾立功30余次、甚至获得过五一劳动奖章的警界“业务精英”,确与谭力仁等重庆从事毒品犯罪的人有联系。重庆警方秘密成立专案组,将该案命名为“730”专案。

警方透露,“511”制毒案专案组组长正是时任重庆市公安局禁毒总队副总队长的罗力,而该案件侦破工作始终受阻停滞不前。根据举报信中提到的一名叫敖兴满的毒枭与“511”制毒案主谋谭力仁的关系,警方循线调查敖兴满,再通过敖兴满之前一个“马仔”的线索,攻克了敖兴满这一破案的关节点。

经审讯,敖兴满不仅交代自己参与贩毒,还为警方提供诸多关于谭力仁贩毒、制毒的线索,并供述出他利用罗力作为保护伞,贩卖毒品,甚至犯下命案的情况。

2009年9月,罗力因涉嫌包庇毒品犯罪被警方采取强制措施。罗力供述,他不仅为谭力仁、敖兴满等毒枭提供情报、充当保护伞,还曾因控制不住另一名毒枭而授意敖兴满将其杀死。

多方证据显示,敖兴满、谭力仁犯罪团伙在重庆横行多年,与陈明亮、雷德明、王小军等当地黑社会性质团伙也有勾结,先后为14个黑社会团伙提供过枪支或毒品。

在“730”案中,警方摧毁地下毒品加工厂2个,查获晶块状冰毒8.4公斤,稠状液体冰毒110公斤,液体冰毒950公斤及大量制毒原料和设备,收缴查封毒资600余万元人民币,查扣车辆5台,冻结房产10套,查获涉案手枪2支,子弹35发。

1月6日,经最高人民法院核准,涉案的罗力、敖兴满等3人被执行死刑。

 
[责任编辑:PN018] 标签:罗力 公安局禁毒总队 总队长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯