解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
红色通缉令全球通缉 重庆女黑老大被引渡回国(图)

2011年04月01日 17:56
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王婉宁被押解回渝。中新网发 江勇 摄

中新网重庆4月1日电 (郭晋嘉 袁礼碧)重庆市公安局1日透露,经公安部、重庆警方与奥地利、菲律宾执法部门合作,被中国警方通缉的重庆“亮点”茶楼组织领导参加黑社会组织案、组织强迫卖淫案首要犯罪嫌疑人王婉宁引渡回国后于当日被押解回渝。

2009年6月,重庆警方展开声势空前的打黑除恶专项斗争,并锁定重庆“亮点”茶楼以王婉宁、王紫绮(二审死刑)为首的涉黑犯罪团伙。该团伙通过实施拐骗妇女、非法拘禁、故意伤害等暴力犯罪行为,实行财物控制、人身控制、精神强制等手段,组织强迫2000余妇女卖淫。在警方的收网行动中,王紫绮、陶铭古、钟光玉等涉案主犯和骨干成员相继落网。但首犯之一的王婉宁闻风潜逃国外,先后躲藏到奥地利、菲律宾等国。

王婉宁出逃后,重庆警方主要负责人多次批示,要求专案组全力以赴,务必将其缉捕归案。2009年11月17日,国际刑警组织应中国国际刑警国家中心局的请求,向全球发出“国际刑警红色通缉令”,并发出“司法协助请求书”,全力追捕逃在奥地利的王婉宁。

2011年2月28日,重庆警方掌握了王婉宁已逃到菲律宾的线索。由公安部刑侦局、国际刑警组织中国国家中心局专员、重庆专案组6名民警组成的境外追逃小组迅即飞赴菲律宾开展追捕工作。

在国际刑警组织中国国家中心局驻菲律宾警务联络官的策动下、菲律宾移民局及菲律宾国际刑警组织工作处和菲律宾司法部门予以大力协助。中菲两国警方仅用8天时间就成功锁定王婉宁藏身地。3月30日晨,两国警方联手将躲藏在菲律宾马尼拉市中国城某快餐店的王婉宁抓获,并快速办完引渡程序,于3月31日引渡回国。至此,重庆警方历时500天,横跨欧亚大陆的跨国大追捕行动划上句号。

重庆警方负责人表示,“黑恶必除,除恶务尽”,2009年以来,重庆警局注重加强国际警务合作,已有多起成功合作案例。重庆警方追捕工作无国界,目前,仍有多个追捕小组在境外执行追捕任务。

据介绍,“红色通缉令”是国际刑警组织最著名的一种国际通报。它的通缉对象是有关国家的法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。各国国际刑警组织国家中心局可据此通报立即逮捕在逃犯。红色通缉令被公认为是一种可进行临时拘留的国际证书。无论哪个成员国接到“红色通缉令”,应立即布置本国警力予以查证;如发现被通缉人员的下落,就迅速组织逮捕行动,将其缉拿归案。

[责任编辑:PN017] 标签:红色通缉令 引渡 重庆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯