希尔顿就在重庆被查发声明:与涉黑业务毫无关联
2010年06月22日 07:47第一财经日报 】 【打印共有评论0

希尔顿的阿喀琉斯之踵

乐琰

希尔顿又一次在中国遭到麻烦。

继撤出南京、深圳市场后,日前希尔顿在上海新天地豪华酒店的管理权也被撤换,而更有损希尔顿品牌形象的是,在重庆已开业8年的希尔顿因介绍、容留妇女卖淫团伙,被当地警方勒令停业整顿。

究其原因,是外资酒店集团以纯粹管理模式经营所面临的无话语权弊病。据不完全统计,中国每年有百亿元管理费用支付给各大外资酒店集团,而盲目使用外资方以及外方经营不善正灼伤双方的利益。

希尔顿的麻烦

重庆市公安局日前通报,重庆希尔顿酒店因股东涉黑,介绍、容留妇女卖淫,违法经营和故意扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响,责令停业整顿。去年11月以来,因违法经营,该酒店两次被公安机关查处。此外,有关部门暗访时亦发现该酒店违法经营行为,警方遂再次向该酒店提出警告,但该酒店并未整改。警方在对该酒店清查中,查获其经营管理者、酒店保安、行李员、前台登记员、酒店娱乐场所从业人员形成完整利益链条,与社会闲杂人员组成庞大的介绍、容留妇女卖淫团伙,实行“一条龙”服务。

这已不是希尔顿第一次在华遭遇危机。数年前,其撤离南京和深圳市场,不久前,希尔顿等待了两年的项目落空——上海新天地豪华酒店业主方撤换希尔顿,改用朗廷。

除了频繁被撤换,希尔顿在华还一直存在扩张瓶颈。尽管20年前,希尔顿已先期进入中国市场,但多年来希尔顿在中国区仅管理着约10家酒店,而当年撤离南京和深圳市场时,其只有约5家酒店。

比之希尔顿,同为高端酒店管理集团的英国洲际酒店集团已在华拥有127家酒店,100家酒店在建中;法国雅高集团在华有94家酒店;美国万豪酒店集团在华有46家酒店,并计划5年内扩张到90家。

对此局面,希尔顿开始“提速”,其计划2011年新开6家希尔顿、3家Conrad和1家希尔顿逸林,而2012年则计划新开9家希尔顿和1家希尔顿逸林。但冰冻三尺非一日之寒,希尔顿短期内依旧难赶超。

模式之踵

希尔顿昨日就重庆希尔顿被责令停业整顿发表声明称,希尔顿全球一贯严格遵守中国各项法律、法规,并一直积极配合政府工作。钻石王朝俱乐部属独立经营的场所,与希尔顿酒店运营无任何关联。目前希尔顿全力配合且等待相关政府部门公布最终调查结果。

《第一财经日报》调查获悉,外资酒店品牌进军中国市场一般有三大模式:第一种是全资投资并管理,比如香格里拉、宜必思;第二种则是参股并管理,比如上海半岛酒店;第三种则是酒店品牌方纯粹管理,不参与任何投资,所有投资由业主方承担。前两者需要品牌方有巨大资金投入,如香格里拉有地产公司背景。所以大多数外资酒店集团都采取第三种模式,比如希尔顿。

虽然第三种模式为轻资产模式,但也非常容易产生管理方与业主方矛盾,由于“掌钱者”强势,所以外资酒店方常常被看作是“为业主打工”的,几乎没有太多话语权。

希尔顿当年撤离深圳和南京,都因遇到强势业主方。而新天地豪华酒店的根本问题也在于此,罗康瑞兄弟二人成为业主后,在“肥水不流外人田”的因素下,没有参股和话语权的希尔顿被罗嘉瑞麾下的朗廷酒店取代。

资料显示,重庆希尔顿酒店全资隶属于当地地产商重庆庆隆屋业发展有限公司。有业内人士指出,作为管理方,希尔顿不会对业主方涉黄涉黑一无所知,但由于业主方强势,所以即便希尔顿不希望发生此事,也无能为力。

记者在采访中了解到,为了更好地合作,不少酒店集团采取“一揽子”与一个背景诚信且颇具实力的大业主合作数个酒店,比如洲际与绿地集团,雅高与苏宁、万达等都有数个合作项目,以对管理方有所保障。另一种方式是与综合高端商业业主方合作,如昨天开业的浦东丽嘉酒店选择了新鸿基,除酒店外,一并引入PRADA、LV、阿玛尼等众多奢侈品品牌店,以奢侈商品加豪华酒店模式合作。丽嘉方面表示,今后也会更多考虑此种综合模式,接下来即将在香港地区开业的丽嘉也是与新鸿基合作的综合业态。

相对而言,希尔顿在华合作业主方比较零散,很少有“一揽子”模式,也基本没有与豪华商业结合的综合模式。一旦业主方诚信或专业度等发生问题,希尔顿将连带受累。

相关资料显示,重庆希尔顿业主方公司最早诞生于1993年,在投资建设希尔顿大厦之前,业绩并不多见。仅是在完成第一个项目庆隆花园后,才开始于1997年运作希尔顿大厦的修建,并在1998年与希尔顿签署合作协议。

中国每年外流百亿管理费

“希尔顿数度受挫,也反映出中国高端酒店市场一个根本弊端,就是盲目引入外资品牌,部分非专业开发商盲目投入,支出大量管理费用,而外资管理方并非经营都很优秀,不论是经营不善还是业主方出问题,对双方都是伤害。”华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱指出。

根据不完全统计,中国有1000多家酒店委托外资方管理。赵焕焱给记者算了一笔账,外资酒店管理公司收取的费用包括管理费、奖励管理费、培训费、市场营销费、预订网络费、外方人员工资及福利等,无论酒店亏损与否,国际品牌酒店公司管理一个酒店一年要拿走1500万至3000万元。所以每年有百亿元管理费流向了外资管理方。

“但根本没有必要这么多酒店都由外方管理,首先是成本过高;其次,太多管理方争夺一个业主方使不懂酒店业的业主方越来越强势,导致双方矛盾加剧,所以希尔顿频繁出状况。”赵焕焱分析,假如更多本土酒店自行管理则会推进市场更健康发展,也让外资方在选择合作方时“少而精”,不要为了扩张盲目考虑不懂酒店的投资方,避免重演希尔顿“系列悲剧”。

“其实中国本土酒店企业是有实力的,比如2006年1月1日,港中旅集团全资接管南京维景,到2009年,该酒店从希尔顿经营时期的长期亏损状态扭亏为盈,突破1.4亿元收入,其中餐饮收入超过希尔顿管理时近一倍。”赵焕焱表示。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乐琰 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片