重庆希尔顿酒店涉黑被整顿 大老板曾行贿规划局长
2010年06月21日 02:33每日经济新闻 】 【打印共有评论0

在布局重庆八年之后,重庆希尔顿酒店终于在昨日黯然地谢绝旅客入住。而在以往的时光里,这里是重庆市政要、富商以及外地名贵们频频现身的重要场所。

昨日,重庆警方向媒体散发消息,称希尔顿酒店因股东涉黑,介绍、容留妇女卖淫,违法经营和故意扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响。重庆警方已经于当日责令其停业整顿。

重庆希尔顿方面人士称,目前酒店已经不能接待客人,但公司工作人员仍旧在正常上班。截至每日经济新闻记者发稿时,重庆希尔顿酒店尚无人对被停业事件进行正式回应。

希尔顿遭遇扫黑

开业已经八年的重庆希尔顿酒店是希尔顿国际酒店集团在中国经营的第五家酒店,在以往它是重庆豪华酒店的代名词,是政要和企业家聚集的地方。不过在昨日,希尔顿转眼成为涉黑涉毒涉黄的窝点。

重庆市警方6月20日对外发布消息称,希尔顿系外资酒店,在打黑除恶专项斗争中,警方查悉,该酒店股东及相关管理人员长期与涉黑人员联系密切,对此立案、传讯。但该酒店认为自己有背景、有关系,仍旧我行我素,肆无忌惮。

警方称,去年11月以来,因违法经营,该酒店两次被公安机关查处。期间,中央综治办和上级公安机关来渝暗访时,亦发现该酒店违法经营行为,警方遂再次向该酒店提出警告。但该酒店不仅不整改,而且对打黑除恶和公安机关依法管理颇有微词,甚至恶言诽谤。特别是利用涉外酒店可以制造社会影响的便利条件,在政务及外事接待中,故意制造麻烦,歪曲国家执法相关规定,扩大不良影响,严重损害重庆形象。

外资背景是重庆警方在发布消息时强调的重要词汇,也被认为是拒绝接受整改的重要原因。据每日经济新闻记者了解,实际上早在5月28日,警方开展旅店、洗脚城、网吧行业场所违规经营整治以来,截至本月6日时,当地警方就已经发现并查处包括希尔顿、海兰云天、欧瑞锦江在内的460家酒店、宾馆、洗脚城存在的违规经营行为,警方先后依法拘留了42人。而在媒体早前公布的信息中,希尔顿酒店的问题仅仅停留在“未实名登记”上,并因此被罚款。

“实际上,警方应该早就发现了涉黄等问题,媒体所披露的有限信息仅仅只是一个很小的部分,应该是给足面子了。”重庆酒店业界人士告诉每日经济新闻记者,但是上次整顿对一些酒店彻底整改丝毫不凑效,所以包括希尔顿酒店在内的很多酒店仍旧在我行我素,随后才有了重庆警方更大规模的坚决行动。

据警方发布的消息称,6月19日晚,警方在对该酒店清查中,查获其经营管理者、酒店保安、行李员、前台登记员、酒店娱乐场所从业人员形成完整利益链条,与社会闲杂人员组成庞大的介绍、容留妇女卖淫团伙,实行“一条龙”服务,从中牟取暴利,并在现场抓获犯罪嫌疑人102名。经初步审查,已刑事拘留22人。审查发现,该团伙还涉嫌毒品犯罪。当晚,警方对该酒店涉黑股东再次予以传讯,继续对其违法犯罪行为展开调查。

根据清查情况,警方20日决定,鉴于该酒店股东涉黑,违规经营,藏污纳垢,顶风作案;违反社会管理,并故意制造事端,影响重庆形象,依法责令其停业整顿。同时从已掌握情况看,警方发现有少数政法干警参与其中,为该犯罪团伙充当“保护伞”,违规执法。警方表示,案件无论涉及到谁,都将坚决查处,绝不姑息。

涉黑股东为重庆地产商?

按照重庆市公安局发布的消息,希尔顿酒店涉黑是因股东所致,那么谁是希尔顿酒店的涉黑股东呢?在新一轮打黑风暴中,重庆又有谁将浮出水面?

公开资料记录,重庆希尔顿酒店是希尔顿国际酒店集团在中国经营的第五家酒店。根据工商注册信息,重庆希尔顿酒店于2001年4月注册成立,在2002年3月正式投入运营。

按照希尔顿酒店的运营模式,重庆希尔顿酒店仅仅是其运营公司,而实际投资方却是另有其人。每日经济新闻记者调查得知,重庆希尔顿酒店全资隶属于当地地产商重庆庆隆屋业发展有限公司,希尔顿国际酒店集团则是运营合作方,负责酒店的管理和经营。按照重庆媒体曾经对庆隆屋业的宣传报道中的说法,“希尔顿酒店是庆隆屋业投全资兴建,现在是聘请的一帮老外在管理营运。”

重庆庆隆屋业发展有限公司总注册资本20068万元人民币,被认为是重庆房地产开发50强。据重庆庆隆屋业官方网站“大事记”显示,公司最早诞生于1993年,在投资建设希尔顿大厦之前,业绩并不多见。仅仅是在完成第一个项目庆隆花园后,才开始于1997年运作希尔顿大厦的修建,并在1998年与希尔顿国际酒店集团签署合作协议。

庆隆屋业是否就是警方所指的涉黑股东呢?每日经济新闻记者6月20日晚致电重庆希尔顿酒店询问目前酒店运营情况,接线员称,目前已经停止接待客人,但是公司员工仍旧在正常上班,至于什么时候能够恢复营业,还要等消息。

据酒店人士称,希尔顿酒店的业主正是庆隆屋业,但是股东到底有几个以及股权构成等问题,他们暂时并不知道。而针对涉黑问题,截至21日凌晨1点30分,接线员告诉,目前他们没有更多的消息公布。

“重庆希尔顿主人”曾行贿规划局长

昨日,在希尔顿酒店涉黑消息传出之后,重庆当地一些房地产网站纷纷对重庆庆隆公司进行讨论,而核心人物庆隆屋业发展有限公司集团总裁彭治民的动向则成为了讨论的焦点。

“作为‘重庆希尔顿’的主人,常不为人所知。”这是重庆当地媒体在描述彭治民时惯用的语句。每日经济新闻记者调查得知,在当地媒体对庆隆公司合作的地产宣传稿件中,称彭治民座右铭为“低调做人,高调做事”。

正是这种低调,彭治民的更多的生平细节并不为人所知,而在诸多的地产媒介专访中也很难窥见。但即便如此,仅存的一些公开消息仍旧显示出惊人的信息,在2007年,重庆评选的十大地主中,彭治民的重庆庆隆屋业发展有限公司成为地主排名仅此于和记黄埔名列第二名。其当年在位于重庆茶园新区位置,获得土地面积1010.76万平方米。和其他地产商不同的是,购买金额没有得到披露。地产媒介当年评价称:“一如彭治民个人的一贯风格,庆隆低调的在茶园又盘得逾百万方土地。在2007年重庆惨烈的土地市场竞争中,庆隆以这样的方式捍卫着本土企业的尊严。”

在地产界的彭治民,往往被描述为低调的性格特征,但是涉足政界其并不低调。根据重庆某知名媒体的报道,彭治民曾经一度当选为南岸区政协常委和渝中区人大代表。

而在一份未被媒体透露的判决书中,彭治民更是有惊人之举。根据重庆市第三中级人民法院刑事判决书【(2009)渝三中法刑初字第16号】披露,2009年5月20日,法院在审理前重庆市规划局党组成员、前重庆市规划展览馆馆长查红时,公诉机关指控查红曾收受重庆庆隆屋业发展有限公司董事长彭治民2.3万元人民币、港币2万元、美元4000元(后退还人民币5万元、港币1万元)。

判决书披露,法院审查查明,2003年至2008年期间,重庆市庆隆屋业发展有限责任公司董事长彭治民,为在办理该公司开发“滨江广场”等建设项目相关规划手续时得到被告人查红的关照和支持,先后多次送给查红现金人民币2.3万元、港币2万元、美元4000元。

查红在被捕前为重庆市规划局党组成员、重庆市规划展览馆馆长,而在此前的2001年到2006年期间,则先后担任重庆市渝中区规划分局副局长、局长职位,系规划建设的实权人物。

每经记者 涂劲军 发自成都

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片