黎强案律师回应辩护争议:有理有节不怕推敲
2009年12月30日 07:41中国网 】 【打印共有评论0

赵长青

昨日,重庆市第五中级人民法院对黎强等31人涉黑案一审公开宣判,原重庆市人大代表黎强因犯组织、领导黑社会性质组织罪等7项罪名,被判处有期徒刑20年,并处罚金520万元。其余30名被告人中,有25人被分别判处1年至18年不等的有期徒刑,有3人被宣告缓刑,有1人被判处拘役,有1人被单处罚金。

据了解,黎强案10月26日就开庭了,但一审结束后迟迟未能宣判。有人说,这是黎强辩护律师、法学泰斗赵长青的影响力太大。因为这位曾参与1997年《刑法》修订,身为“黑社会性质组织罪的适用及立法问题研究”国家级课题组组长的老人,认为检方对黎强的涉黑指控证据不足,他说“黑社会”是有组织的犯罪,而非一个犯了罪的组织。

判决书长达227页

字数超过12万字

法院审理查明,1996年7月,黎强注册成立重庆渝强实业(集团)有限公司,之后又成立了黎强房地产公司、渝强实业(集团)出租汽车公司、渝强实业(集团)强劲运输公司等20余家子公司、分公司、控股公司。

2000年以来,黎强以渝强公司及其下属公司为依托,利用公司企业化管理模式对公司成员形成的制约关系,指使、授意在渝强公司担任领导层的家族成员、员工及部分承包车主有组织地实施聚众扰乱交通秩序、聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步形成以黎强为组织领导者,以何永红、来有刚、黎德明为骨干成员,以伍树峰、伍树芹、张文友、付培军等人为参加者的黑社会性质组织。

该团伙涉案的4个被告单位中,经法院判决确定有罪的被告单位为2个,重庆渝强实业(集团)有限公司被处罚金1200万元,强劲运输公司被处罚金1150万元。据了解,该案判决书长达227页,字数超过12万字。据新华社电

黎强辩护律师是法学泰斗赵长青

从1982年起他打了450余起刑事官司,就这次挨骂了

10月26日,“红顶商人”黎强的案子开庭。75岁的赵长青为黎强辩护,这位法学泰斗认为检方的涉黑指控证据不足,旋即成为话题人物,遭到众人围攻。

对此,赵长青回应说:“这种炮轰是《律师法》普及不够的表现。上个月我在武大见到马克昌教授,他当年为‘四人帮’辩护都没遭受攻击。最令我感到不可思议的就是,现在已是高度开放的21世纪,普法教育搞了几十年,怎么反倒不如过去了?”

被指“黑社会的狗头军师”

“真不知道他何苦跑去为黑社会辩护,还招来骂名?”赵长青的女儿有些恼火,因为她在网上看到自己的父亲被说成是“黑社会的狗头军师”、“西南政法大学的败类”。

10月26日上午9时30分,黎强涉黑案开庭。44位被告人辩护律师身着深色西服端坐在刑庭右侧,现场有些压抑。坐在辩护席首位、头发花白的老先生,正是赵长青。重庆大部分政法官员都出自西南政法大学,那天法庭上下诸多“人物”都是赵长青的徒子徒孙。果不其然,老先生又一次语出惊人,他说“打黑”不是“黑打”,“务必审慎”。

5天后的子夜,案子一审结束,但并未宣判。赵长青回到家中,身心俱疲。接手此案后,他连续熬夜。在此之前,赵长青的刑辩从来都是叫好声一片。

他让瘫痪的妻子笑着活了27年

1995年他担任新疆克拉玛依“12·8”特大火灾案400多个受害者家庭的代理人,亲自撰写了长达1.5万字的代理词。这篇文字一度被律师界奉为圭臬。基于此,两年后的刑法修订案,玩忽职守罪的法定刑期由5年上升到7年。

赵长青经办的案子中,有过“刀下留人”、“起死回生”的先例。多年以前银行信贷员邹某贪污公款2800多万,案发后携款890余万潜逃,被判死刑。死刑命令下达后,邹某突然检举同监舍中有个隐姓埋名的抢劫杀人犯。赵长青获知后,两次到北京向最高法院报告,请求停止执行,核实当事人重大立功情节。最终,这桩“铁案”改判死缓。从1982年开始,他先后担负450余起刑事案件的辩护工作。重庆綦江虹桥垮塌特大事故、重庆开县“11·23”特大井喷事故等震惊全国的大案要案,都由其担纲主辩。

赵长青是学术界公认的刑法研究大家。只有提到妻子的时候,乐观而富幽默感的赵长青才陷入沉默。妻子李纯熙1979年患脑膜瘤下肢瘫痪,动过两次手术,基本上只能卧床。赵长青照顾妻子27年,直至她去世。西南政法大学的老师说:“那是个拖人的病,就靠照料调养延续生命。李纯熙笑着活了27年,是奇迹啊。”

赵长青说,再过两年就不做律师了,但写作不会停止,“又有一部书稿构思完成,只等动笔,是关于‘冤假错案’的研究。”

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片