重庆市公安局厚抚打黑英雄
2010年05月02日 23:48法制日报 】 【打印共有评论0

4月30日,在重庆市公安局三项主导业务、打黑除恶、灭枪治暴表彰大会上,一幕感人的情景深深打动了人们的心。在铿锵激越的《平安之歌》歌声中,两个佩戴鲜艳红领巾的孩子走上领奖台。男孩是奉节县公安局刑侦大队副大队长帅辉12岁的儿子帅传文,女孩是市公安局研究室民警程明10岁的女儿程畦。两个孩子替牺牲在打黑和安保战线上的父亲上台领奖,接受全国公安系统二级模范、一等功金光闪闪的奖章和鲜红的证书。

◆截至今年4月28日,重庆警方立案侦办犯罪团伙337个,侦查终结移送起诉228个(其中涉黑团伙76个、涉恶团伙152个),侦破全国首例案件四件:信息敲诈党政干部和企业家案、涉黑犯罪洗钱案、黑恶团伙操控群体性事件案以及流动制毒案

◆在打黑除恶斗争中,重庆警方抓获涉案人员4781人,累计逮捕2869人,移送起诉3274人。破获刑事案件4172起,查扣涉案资产31.46亿余元。一审判决黑恶团伙128个(其中涉黑团伙29个、涉恶团伙99个),65名黑恶犯罪分子被判处死刑(含死缓)和无期徒刑

法制日报记者 徐伟 法制日报通讯员 陈燕

2010年4月30日,在重庆市公安局三项主导业务、打黑除恶、灭枪治暴表彰大会上,一幕感人的情景深深打动了人们的心。

在铿锵激越的《平安之歌》歌声中,两个佩戴鲜艳红领巾的孩子走上领奖台。

男孩是奉节县公安局刑侦大队副大队长帅辉12岁的儿子帅传文,女孩是市公安局研究室民警程明10岁的女儿程畦。两个孩子替牺牲在打黑和安保战线上的父亲上台领奖,接受全国公安系统二级模范、一等功金光闪闪的奖章和鲜红证书。

一脸稚气的两个孩子,从重庆市委常委、政法委书记刘光磊等领导手上接过沉甸甸的奖章和证书,转身面对全场,含泪向爸爸的战友、全场的叔叔阿姨躬身致谢。

掌声热烈响起来,这是对英雄战友的崇敬缅怀,更是对英烈子女的真情祝福。

手捧父亲的英模证书,挂着父亲一等功奖章的两个孩子,径直来到重庆市公安局局长王立军面前,含泪行了一个标准的少先队队礼。

王立军俯下身,轻轻握住了两个孩子的小手。此刻,铁血局长双唇紧抿,眼睛泛着泪光。他抚摸着孩子们的头,柔声叮嘱道,“好好学习,好好生活,长大以后希望你们加入警队!做一个像你们父亲那样的警察!”

孩子们使劲点着头,似乎要把局长伯伯的话刻在心里。全场掌声再次响起,泪水与掌声交融。这一刻,台上真情涌流,台下热泪盈眶。

打黑勇士精神永存

帅辉,重庆市奉节县公安局刑侦大队副大队长,中共党员。自1991年参加公安工作以来,帅辉一直奋战在刑侦第一线,组织和参与破获各类刑事案件700余起,打掉犯罪团伙26个,抓获犯罪嫌疑人570多名,曾荣立个人二等功1次、个人三等功两次。

2009年6月,帅辉受命参加打黑除恶斗争专案工作,先后辗转行程约13000公里,蹲点守候数十个夜晚,直接参与抓捕犯罪嫌疑人29名,破案6起。在“6·24”专案中,他搜集、研判情报信息,揭开黑社会性质组织错综复杂的组织结构,为案件侦破立下汗马功劳。11月28日凌晨5时许,在开县办案的帅辉带领打黑专案组民警正准备出发对犯罪嫌疑人实施抓捕时,突发心源性心脏病,经医院全力抢救无效于11月28日8时光荣殉职,年仅39岁。“今天(指抓捕)我恐怕去不成了,大家去工作,莫管我……”这是帅辉留给战友的最后一句话。

程明,重庆市公安局办公室民警,中共党员,硕士研究生。他长期以来从事公安理论研究,组织撰写专题报告、调研论文200余万字,完成公安理论研究课题10余项。2009年9月,他不顾病痛,主动请缨,奔赴基层一线,检查督导安全保卫和打黑除恶工作。他辗转10多个区县,行程几千公里,连续十余天,每天工作17个小时以上,因长期过度劳累,导致自发性蛛网膜下腔出血,中枢性呼吸衰竭。就在共和国60年大庆礼炮轰鸣、欢庆锣鼓敲响的那一时刻,程明再也没有醒来,生命在共和国的华诞中定格,年仅39岁。

帅辉、程明的感人事迹在重庆这座年轻的直辖市广为传颂,感动和温暖了这座曾孕育过红岩精神的英雄城市。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来为帅辉、程明深情题词:“帅辉同志为平安重庆而献身,无愧警徽,山城百姓不会忘记!”“程明同志为广大公安民警树立了榜样,为了人民的利益,舍生忘死,程明同志和他的精神,将活在我们心中。”

侦办犯罪团伙337个

自去年6月开展打黑除恶专项斗争以来,重庆警局集约上万警力,超常规策动,沉重打击了黑恶势力,取得阶段性重大胜利,得到了中央,公安部,市委、市政府领导的充分肯定和人民群众的高度赞扬。

截至今年4月28日,重庆警方立案侦办犯罪团伙337个,侦查终结移送起诉228个(其中涉黑团伙76个、涉恶团伙152个),侦破全国首例案件四件:信息敲诈党政干部和企业家案、涉黑犯罪洗钱案、黑恶团伙操控群体性事件案以及流动制毒案。

在打黑除恶斗争中,重庆警方抓获涉案人员4781人,累计逮捕2869人,移送起诉3274人。破获刑事案件4172起,查扣涉案资产31.46亿余元。一审判决黑恶团伙128个(其中涉黑团伙29个、涉恶团伙99个),65名黑恶犯罪分子被判处死刑(含死缓)和无期徒刑,打掉了文强、彭长健等一批黑恶势力“保护伞”。

在打黑除恶工作强力助推下,重庆公安工作整体步入全国一流。在公安部考核的53项指标中,重庆有33项位居全国前十位。

厚抚英雄激励壮士

警察,是一个战斗在锋线不能退却的行业,是在急难险重面前规避风险为零的职业。在没有战争的年代,惟有警察面临剑影刀光的挑战,经受血与火的考验。

公安姓公,民警姓民。公安民警也是普通人,他们不是神,但选择了警察这个特殊职业,他们同时就选择了奉献和牺牲。

在和平时期,人民警察的职业风险系数名列首位,每年还有为数众多的公安民警积劳成疾、身患重病、因公致残,甚至流血牺牲。60年来,重庆警局已有199名民警英勇牺牲,4500余人光荣负伤。如今,3万重庆公安民警日夜奋战在打击犯罪、维护平安第一线,为建设平安重庆燃烧青春和热血。

作为重庆警局的领军人物,王立军曾多次感慨地说,一个警察在前线战斗,后面却是整个家庭的付出!没有哪一种牺牲如此沉重,如此令人叹息。

从优待警,凝聚警心。

2009年9月28日,王立军亲自策划,设立为牺牲、伤残、特困公安民警及家属募集资金的专项基金,大幅提高公安民警优抚、救助标准。基金首期募集1.5亿元,创全国规模和补偿金额之最,受到公安部高度赞扬并推广。

重庆人民警察英烈救助公益信托基金开创性完成了几代重庆公安人未完成的民警风险保障机制事业,是落实从优待警政策的重大突破。基金会用市场运作方式产生经济收益,为重庆公安民警尽忠职守、披肝沥胆、出生入死,应对疾病、灾害、伤残等提供巨大保障和帮助,为民警英烈家属生活无忧提供巨大支撑。

这个历史性的重大举措,从体制、机制上解决了重庆公安民警后顾之忧,办了一件大好事、大实事。功在千秋、影响深远。

帅辉和程明因公殉职后,重庆人民警察英烈救助公益信托基金会第一时间向英雄家属发放英烈救助金、政府抚恤金,金额超过100万元。王立军出面协调程明烈士遗孀调入主城区事业单位,烈士女儿入学就读,帅辉烈士遗孀事业编制就业岗位等事宜……

重庆市公安局治安总队民警周鹏、永川区公安局民警涂山华、开县消防中队战士陈旭、令狐彪因公殉职后,各种抚恤、保险、救助、补助金额达85万、120万、97万、95万元……

在新中国成立60周年之际,重庆市公安局20个慰问组,分赴各区县开展规模空前的慰问活动,慰问走访新中国成立60年来全市公安英烈、因公牺牲民警家属、因公伤残和特困民警862人,发放慰问金272.2万元……

这不仅仅是一串串数字,而是党委、政府,社会各界对重庆警察队伍关心关爱、鼓励鞭策的真切体现,更标志着重庆公安已进入自救自助良性循环。

记忆深处最浓情。重庆人民警察英烈救助公益信托基金的创立,让长眠地下的英雄逝者含笑安息,再无牵挂;让正经历巨大悲痛的英烈亲属得到抚慰,生活无忧;让正在浴血奋战的3万公安民警更加从容面对一切危险,勇往直前,披肝沥胆,前赴后继完成建设平安重庆的伟大使命。

……

风无声,吹绿了大地;爱无言,滋润了心田。

播大爱,从优待警;送春雨,润物无声,泽润三春。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐伟 编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片