网友热议:重庆打黑除恶为什么能感动人
2009年10月16日 07:55重庆商报 】 【打印共有评论0

发帖人“睡觉吧嗒嘴”早在9月10日便将此帖发在猫扑大杂烩内。他认为,重庆打黑除恶打得那么狠、那么准,也必然经历了艰苦的过程。重庆打黑除恶,还基于“要扫黑先治警”这样的前提。这一切都说明,彻底地为公共利益与公共安全服务,让重庆打黑除恶拥有真正的执法独立性。

“重庆因为法治而美丽”

那么,什么才是这种执法独立的保障呢?什么才是公共利益至上的支撑呢?“睡觉吧嗒嘴”说,答案是显而易见的,那就是真正的民主与法治。重庆打黑除恶能够取得成绩,并非因为“个人英雄主义”,而重要的是重庆法治建设带来的成果。去年,重庆提出了城市发展的新目标、新追求,其中就有打造“平安重庆”这一项系统工程。为此,重庆做了大量工作,为打黑除恶提供了强大的驱动力。重庆打黑除恶之所以感动人,也不是缘于什么英雄虎胆铁血丹心。在走向公民社会的年代,真正能够感动人的,还是民主与法治这个源头活水。而一座城市也只会因为民主与法治而更加美丽。

记者 聂超 谈书

网络调查

6万人次网友参与大渝网关于“打黑除恶”的调查

最大变化:做生意不怕骚扰

最为期望:将黑恶清除干净

本报讯(记者 谈书 实习生 蔡力)建设“平安重庆”,打黑除恶行动给老百姓生活带来了实实在在的改变,点点滴滴的悄然改善温暖着三千万重庆人的心。本报联合大渝网做了一次关于重庆打黑除恶后,市民安全感变化的网络民意调查。从前晚8:00到昨晚10:00,总共60939人次参与投票。

做生意不担心被骚扰

记者在《重庆打黑除恶风暴后市民安全感调查》中看到,在你曾经是否受到过黑恶势力的侵害的选项中,4成网友表示以前从未遭遇过黑势力,另37%的网友称,被黑恶分子骚扰过,但都忍气吞声。

不过,投票网友均表示打黑除恶之后,生活发生着变化。其中,4589位网友称最大的变化是,“做生意时不再担心有黑恶势力来骚扰”,占投票总数的四分之一。另外,选择“深夜独自回家不再害怕了”占16.83%,还有4314位网友称,“还有更多感到安全的变化”。

黑恶凶残贪婪出乎意外

对于怎么看待此次打黑除恶行动,选择“打黑除恶必须坚持到底,务必将黑恶势力清理干净”以及打掉更多“保护伞”的网友最多,占投票总数的五成。在调查中,有36.51%的网友认为,这次警方打击力度很大,政府下了狠工夫,而市民的安全感也提高很多。还有23.36%的网友表示,在打黑除恶行动前,没想到黑恶势力这么凶残贪婪。

专家:市民满意打黑除恶成果

重庆市社科院副研究员李光云初步分析该网络调查后认为,从网友安全感提高这一点表明,至少现阶段网友对打黑除恶成果是满意的,同时,网友也希望打掉更多“保护伞”,清除更多黑恶势力,说明网友对打黑除恶行动抱以很高的期望值。李光云说,此次重庆的打黑除恶行动声势浩大,影响面广,涉及方方面面,而调查中普遍反映安全感提高,说明普通民众才是实实在在的受益者。

网友希望严惩谢才萍

前日,重庆市第五中级人民法院开庭审理文强的弟媳谢才萍涉黑团伙案,作为重庆唯一的“涉黑”女老大,网友也极大地关注此案的审理。昨日,上千名网友在大渝网发表评论。记者看到,网友大多以“无法无天”、“又黄又黑”来形容谢才萍。对于谢才萍包养小她20岁的“男宠”一事,网友“pg.pbif”留言称,狂妄、粗俗的女老大用不法手段敛财,供自己享乐,等待她的将是法律严惩。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:聂超 谈书
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片