重庆公安局原副局长成“黑老大”引人深思
2009年08月24日 11:05央视《新闻1+1》 】 【打印共有评论0

主持人:

这一次我们刚才也看了,有几个特别让人关注,他们是重庆市人大代表、区一级的人大代表,还有政协委员。他们这些人既然是黑社会的人,怎么可能有这样的政治地位呢?

何兵:

这说明我们这些年来应该反思一下我们的政协制度、人大制度存在一定的问题,也就是说我们的选举还没有真正落到实处,包括代表的选举的公开性、一定程度的竞选都没有。尤其重要的是我们这些年一直强调经济发展,所以有些地方把这些代表,作为一种政治荣誉,给了一些所谓的企业家,有些黑社会组织顺水推舟一下就上去了。

主持人:

我们不妨看一下中央政法委最近有一个《关于深入推进打黑除恶专项斗争的工作意见》,其中有两句话“积极应对黑恶势力犯罪新动向、新变化,坚决遏制黑恶势力向经济领域扩张,坚决防止黑恶势力向政治领域渗透。”政治领域、经济领域,您怎么看?

何兵:

黑社会一旦诞生或者发展以后,它首先一定要向经济领域渗透,为什么呢?因为成立一个黑社会干吗呢?是为人民群众做点好事吗?不可能,所以成立黑社会一定是为自己或者小团体牟利益,所以它肯定要垄断一个行业,垄断一个领域,向经济领域来渗透,一定要渗透。为了实现它的经济渗透,它一定要进行政治渗透,只有牢牢地控制住了政权,他才可能保证经济利益。

主持人:

当我们看到这样一个打黑名单时,我们在里面最触目惊心地是看到了重庆市公安局原副局长文强,本来警察是应当和犯罪分子站到对立面的,但是这一次他们站到了同一面,这是为什么?接下来我们连线中国公安大学的教授,王大伟。

王教授,您好。

王大伟(中国人民公安大学犯罪学系教授):

您好。

主持人:

警察应该是打黑的,为什么这一次我们在名单里面看到了警察的身影,他们反而涉黑护黑了?

王大伟:

对,警察和黑社会是水火不相容的,是正义和邪恶的较量,这次在重庆打黑除恶的斗争中我们看到了这样一个消息,就是连任重庆市公安局副局长九年,后任重庆市司法局局长的文强因涉黑落马,极个别的领导沦为涉黑势力的保护伞,这是非常令人痛心和气愤的。

黑恶势力拥有保护伞,不是一个孤立的现象。像在国外,收受贿赂的网络是黑社会的六大标志之一,在国内,以往各地的打黑除恶专项斗争中我们发现,保护伞几乎成为黑恶势力普遍的生存规律,因此清除害群之马,打掉黑恶势力的保护伞是十分重要的。极个别的警察落为保护伞,原因是多方面的,说句不好听的话,它就是酒色才气的诱惑,受了这些诱惑,翻身落马,一失足而成千古恨。因此,打击保护伞是打击黑恶势力行动的最重要的一环。

主持人:

好,感谢王教授。

刚才我们提到文强,文强是重庆市公安局的原副局长。文强曾经是一个打黑的英雄,但是我们看到,这一次他出现在了涉黑的名单上,他的这种人生的轨迹很引人深思,接下来我们不妨看一下。

解说:

文强生于1955年,重庆市巴南区人,1997年担任重庆市公安局副局长,在任11年后,于2000年被提任为正厅级侦察员。也正是在2000年,文强因活捉中国第一刑案要犯张军,显赫一时,被誉为“打黑英雄”。

文强:

现在你坐在我的下方,立意是最明显的,第二,你必须如实地交代。

周波(新闻发言人):

市司法局局长文强因严重违纪,已被双规。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周磊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片