中国测控嫦娥二号飞天船只遭日本飞机军舰“跟踪”
2010年09月28日 03:21扬子晚报 】 【打印共有评论0

“远望六号”船员餐厅。

“远望六号”健身房。

多功能俱乐部能容纳150人。

本报记者彭昊今天飞赴西昌

本报记者焦哲在远望六号上。

本报两名特派记者分赴“远望六号”和西昌卫星发射中心,将在发射现场和太平洋上发回“嫦娥二号”飞天报道

本报讯 当本报特派“远望六号”记者焦哲已在太平洋任务海区待命之际,本报另一位特派记者彭昊今天飞赴有着“月亮城”美称的西昌市,将深入探访正待命发射“嫦娥二号”的西昌卫星发射中心,为读者发回发射现场激动人心的第一线报道。

目前西昌城里的“嫦娥热”已经迅速升温,市内的一些旅行社已经推出观看“嫦娥二号”发射的特殊旅游线路,一天的行程价格高达800元左右。据悉,大部分的航天专家已陆续抵达西昌,包括中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远在内,还有“嫦娥二号”卫星发射的五大系统总设计师、总指挥。随着工作人员、游客和记者的不断涌入,西昌市内的不少酒店已出现客房紧张的情况。  

出海伊始,日本飞机军舰来“跟踪”     

 

远望号船队又出海了。而我跟随的,正是中国最先进的航天远洋测量船——远望六号。

随着远程运载火箭和人造卫星的相继问世,想要全程跟踪测控仅凭陆地上的测控站是远远不够的,必须将测控范围延伸到浩瀚辽阔的海洋。远望号测量船队正是这样的一个个机动航天测控站。1977年,远望一号、二号船相继下水,我国成为全球第4个拥有航天测量船的国家。三十多年来,远望三号至六号船相继投入使用。

离港时登上远望六号,就有一种很“惊艳”的感觉。这艘船长222.2米,宽25.2米,排水量达到24966吨。船上的一位负责人向我透露,远望六号船的造价昂贵,举个例子来说,船顶部甲板的防滑橡胶垫是德国进口的,价格高达900元/平方米。“从某种程度上来说,这也是我们国家综合国力的体现,我们的船在外港停靠的时候,有很多华人华侨留学生看了之后都为祖国的强大感到自豪。”

出发了,伴随着一声嘹亮的汽笛声,远望六号船驶离了江南某港口到达长江入海口。不料天有不测风云,出发后的第二天就碰上了热带风暴,狂风卷着巨浪,此刻,即便是2万多吨的大船在茫茫大海中也是那样渺小,船身24小时都在剧烈地晃动着。为了照顾初次上船的记者,船上负责人把我的房间安排在晃动较轻的船中间,屋子里还破例放了一盆绿色植物。不过在一次晚上的狂风巨浪中,这株植物还是“牺牲”了。底盘直径约20厘米的大花盆,里面还装着满满的土,放在房间的地上,因为剧烈的晃动而倒掉,花盆摔了个粉碎。

与此同时,不少初次上船的船员开始出现不适症状,我也很不舒服。一些人开始出现头晕甚至呕吐的情况,连吃饭的心思都没有了。远望船员们有一个“代代相传”的顺口溜来形容晕船的情景:一言不发,二目无神,三餐不进,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久卧不起,十分难受。据船员们说,在执行任务时如果碰上浪涌,那么他们就得随身携带塑料袋或者小桶——这样可以一边吐一边参加工作。

驶离中国海域、穿越琉球岛链公海的那天中午,我在房间突然接到电话:“焦记者,快到甲板上去,有日本飞机。”记者来到甲板上,果然看见离船不远处,一架日本飞机在空中盘旋。老船员们告诉记者,每次船出海到这里都会碰到日本飞机的例行陪伴,不过对方只是“跟踪”,不敢造次。到了下午4点多,船上举行了一个向祖国再见的仪式。这时,又有一艘船头上写着“132”编号字样的日本自卫队军舰前来,两船相隔不到1000米的样子,我们的船开多快,这艘日本军舰就用同样的速度在那边跟着。在它的“陪伴”下,雄壮的国歌在远望六号船的后甲板奏起,五星红旗冉冉升起,船员们向祖国庄严宣誓,保证完成任务,不辱使命。

通讯员 陶正齐 邵长宝 陈国玲

本报特派记者 焦哲 发自太平洋

摄影 裴睿 专题策划:冯海青

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨新 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片