凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡武:使农民工享受与城市居民无差别公共文化服务

2011年11月09日 16:21
来源:中国新闻网

中新网11月9日电 文化部部长蔡武8日在“中央媒体走进文化部”活动中谈到基本公共文化服务均等化问题时,特别强调了农民工文化建设的必要性,“发挥好现有文化体系公益性特点,将农民工作为公共文化服务体系重要服务对象,使他们享受与城市居民无差别的公共文化服务”。

据文化部网站消息,8日上午,来自10多家中央媒体的20多位记者来到中央国家机关工委组织的“中央媒体走进部委”系列活动的第七站——文化部,文化部部长蔡武携各司局负责人与记者见面并座谈,就六中全会精神做出解读,并对下一阶段文化部工作做出介绍。

近日,文化部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会下发的《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,其中也明确指出,到2015年我国将形成相对完善的“政府主导、企业共建、社会参与”的农民工文化工作机制,农民工文化服务将切实被纳入公共文化服务体系。

蔡武当天谈到基本公共文化服务均等化问题时,特别强调了农民工文化建设的必要性。

蔡武强调,在贯彻落实科学发展观过程中,城乡统筹是非常重要指导思想。在调查中发现,每年约有15000万农民工从事工业和城市建设,他们为国家经济发展、社会发展做出了巨大贡献。但是农村公共文化服务体系他们基本上享受不到,而城里的公共文化服务体系离他们又有一定的距离。这不但是空间距离,而是在原来的设计思想、准入条件等方面都没有考虑到这个因素。在这样的情况下,要解决这些农民工的文化生活问题,满足他们的基本文化权益,如读书看报、收听广播电视、参与文化建设、文化创造,还有他们的基本多元化文化需求,这是一个重大课题。

蔡武表示,首先,希望能够跟相关部门,如农业部、人社部、农民工办公室一起合作,建成由政府主导、企业共建、全社会参与的农民工文化建设机制。各级党委政府在关注农民工经济待遇的同时,一定要切实关注农民工精神文化需求。这项工作文化部已经启动。另外,要唤起全社会树立尊重、理解、保护农民工意识,从构建社会主义和谐社会角度,加强农民工文化引导,强调用工企业在农民工精神文明建设方面的社会责任。唤起整个社会力量积极参与,形成全社会共同关心、支持农民工文化工作的局面。

第二,发挥好现有文化体系公益性特点,将农民工作为公共文化服务体系重要服务对象,使他们享受与城市居民无差别的公共文化服务。图书馆、博物馆、美术馆要加大开放力度,为农民工提供内容健康、符合农民工特点的文化产品。组织文艺团体在休息日为农民工进行专场演出,为农民工提供优惠的文化产品服务。

第三,希望城市以社区为载体,将农民工管理纳入社区管理范围,使他们和其他市民无差别对待,融入到社区中间,开展文化知识、法律知识讲座,开展劳动技能培训,提高农民工社区文化活动参与度。同时促进农民工与当地社区居民的交往、融合。

最后,还是要创新服务方式,研究农民工文化需求特点,为农民工提供有针对性的文化服务、健康有益的文化产品;针对不同性别、不同年龄、不同职业特点,甚至还有不同的地域特点,如在河南农民工聚集的地方听豫剧,这样就是有针对性。

“15000万农民工,占我们国家人口的1/10。在构建城乡统筹、构建全民建设小康社会这个过程中,保障他们的基本文化权益,满足他们的基本文化需求,应该是我们各级政府的责任,是我们所有雇佣农民工企业的责任,更是我们全社会的责任。”蔡武说。

[责任编辑:PN029] 标签:文化服务 农民工 蔡武
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立