凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡武:文化发展的最终目的是满足人民群众需求

2009年09月16日 17:04
来源:新华网 作者:廖翊

他介绍,文化部正制订系列措施落实这个规划。

“文化产业发展过去有一个很大的障碍就是投入。我们根据中央的精神,与银行等金融机构签署了战略合作协议,和中国进出口银行签署扶持文化产品出口项目的协议,银行承诺对文化部推荐的出口产品企业给予贷款等合作;与中国银行签署了扶持文化产业发展的战略合作协议,支持文化骨干企业和文化产业园区建设;同时,推动重点工程带动项目,加强产业园区和产业示范基地建设,带动产业发展,以企业为主体,通过市场运作,在全国形成若干个文化产业示范园区,形成若干个有地域特色和民族特色的文化产业集群。”

“重心下移,面向基层,面向群众”

“十七大报告中,特别提到文化要大发展大繁荣。这是党中央对我们的鼓舞和鞭策,我感到责任很重。”蔡武说,在他担任文化部长期间,将着力于建立覆盖全国城乡的公共文化服务体系网络。

“我个人认为,我在任期间如能基本建立起体现便利性、均等性、普惠性、比较完备的公共文化服务体系网络,这就是最大的功劳,这才是扎扎实实为老百姓做事。这对提高我们全民族的科学文化素质,特别是提高占人口70-80%的农村人口的文化素质,为全面建设小康社会提供强大的精神动力智力支持具有重要意义。”

蔡武表示,中国与发达国家和地区真正的差距在于普惠全民的公共文化服务体系,因此提出“重心下移,面向基层,面向群众”的理念。

他特别强调加大在农村的文化基础设施建设,将乡镇文化站、村文化活动室、农家书屋、农村电影放映工程等项目落实好,“要让我们的文艺工作者经常想到我们的农民群众,能自觉为广大农村送戏;更重要的是,要调动农民自身参与文化创造、欣赏的积极性;在政策上,鼓励在农家建立文化大院,并在广大农村加大文化培训力度。”

“我周末习惯出去散步,当看到公园里退休的人们自发聚在一起唱歌跳舞,我从心底有一种感动。我们群众的文化需求并不高,我们有责任为老百姓满足他们并不高的文化需求创造更好的条件。我一直主张将博物馆、图书馆、剧场、音乐厅的建设纳入基础设施建设的范畴。”

“我感到自己最需要呼吁的两件事:一是加快建立覆盖全国城乡的公共文化服务体系,二是让文化建设成为全党全社会的共识,使大家都有高度的文化自觉。”

打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立