内地官员财产申报逐步步入深水区 公开缺位留遗憾
2010年07月20日 06:57《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

只申报不公示无济于事,只有公示才能真正激发财产申报制度的活力

《新世纪》周刊记者 贾存斗

一石激起千层浪。7月11日,新华社受权发布了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(下称《规定》)。

早在5月26日,中共中央、国务院办公厅就已印发这一规定,下达给全国处级以上领导干部。此时正式向社会公布,仍引起不小的震动,被认为在财产申报道路上向前迈出了重要一步。

自1995年《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》出台,财产申报已在中国践行15年。遗憾的是,官员财产只是申报,并未向社会公示。此次颁布的《规定》,在内容上更加具体化和程序化,但在财产公示方面,并没有太大的实质性突破。

“阳光法案”在中国

官员财产申报制度,最早起源于两个多世纪之前的瑞典。

早在1766年,瑞典公民就被赋权查看官员甚至是首相的纳税清单。这项俗称为“阳光法案”的制度,逐渐成为极具约束力的反腐机制之一。

截至目前,全世界已有90多个国家和地区建立了相对完善的官员财产申报制度。其中就包括中国香港、澳门地区,以及亚洲的新加坡、韩国等国家。

上个世纪80年代,中国政府逐渐开始关注这一制度。1987年,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌明确提出:“我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”这也是在官方表述中首次提到财产申报。

次年,1988年,国务院监察部会同法制局起草了《国家行政工作人员报告财产和收入的规定草案》。

此后,因种种波折,直到1995年财产申报才真正破题。当年4月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。这个规定只有短短九条,但仍然意义重大。

中央党校党建部主任王长江在接受本刊记者采访时表示,领导干部的状况处于绝密状态,曾是习以为常的现象。这种情况在战争时期是十分必要的,在“冷战”时期也有其合理性。但随着时代的进步,这种保密不仅没有必要,反而会藏污纳垢。不少干部利用权力以及信息不公开,来获取不该获得的利益。如果不打破这种状况,就会损害执政党在老百姓中的威望。

1997年,中共中央办公厅、国务院办公厅又发布了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》。2006年,《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》又作为重要的党内法规颁布实施。

此次最新出台的《规定》开始实施之后,1995年和2006年出台的上述规定,也将同时废止。

只申报不公示无济于事,只有公示才能真正激发财产申报制度的活力

《新世纪》周刊记者 贾存斗

细解新规

从1995到2010年,中国的官员财产申报制度正一步步走向“深水区”。

在1995年的规定中,只有县处级(含县处级)以上的干部才需要申报,民主党派都不包括在内。申报的事项,也仅限于领导干部个人的收入。

同时,申报弹性极大。比如,“因特殊情况不能按时申报的,经接受申报部门批准,可以适当延长申报时限”,这很容易导致“后门”洞开。

两年后出台的《关于领导干部报告个人重大事项的规定》中,把申报范围扩大到配偶、子女出国、经营状况。同时规定首次表示,对报告内容,“组织认为应予公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开”。

2006年的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,不仅把报告事项由1995年的六条增加为九条,同时也明确对虚报等问题要进行处理。

较之以往,刚刚出台的《规定》,无论在适用对象、报告的内容、违反规定的处理等层面,均有新的内容。

以适用对象为例。本次《规定》扩大至民主党派机关干部和非党员,并将科级干部是否纳入报告主体范围的权力,赋予了各省(区、市)党委、政府。在报告的内容方面,新增了官员的各类收入、房产、投资等,以及党政领导配偶及子女的投资和经商等事项。

在违反规定的处理方面,增加了领导干部虚报、瞒报者可予以免职的规定。此前,只是宽泛地表示要给予批评教育或者党纪政纪处分。

在清华大学公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任任建明看来,此次《规定》出台的大背景,是中国反腐败形势依然严峻。“现在已经严峻到威胁我们的政权能不能长期执政的程度,也威胁到社会稳定与和谐”。

他对本刊记者解释说,一个很明显的信号,就是最近几年,群体性事件呈现快速发展的趋势。不少群体性事件,是直接由腐败(尤其是官员腐败)导致的。另外一些虽不是直接由腐败导致,但腐败的存在,导致政府的管制、处理失灵、失效,无法起到应有的作用。

任建明还提醒,官员腐败严重化的另外一个标志,是从早期的个体行为,发展到现在的有组织腐败。

今年6月23日,国家审计署工作报告中披露,抽查56个中央部门已报销的29363张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额为1.42亿元。

“这一定不是个人搞了一些发票虚假报销,一定是组织行为。这个事件发生固然与财政制度不合理有关,但如此大面积假发票的报销,一定是这些单位的决策层授意才会发生。”他说。

以此观之,此次新《规定》,很多地方是有的放矢。例如,目前领导干部家庭财产里面最大的一项很可能是房产,其次是银行存款以及证券投资。此次《规定》把房产和家庭的经济投资,包括证券投资、入股合办经营企业等,明确纳入申报范围。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贾存斗 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片