领导干部财产报告新规删除“组织应予保密”条款
2010年07月12日 03:38扬子晚报 】 【打印共有评论0

■中办国办最新印发的规定中相关表述改为“报告内容应当设专人妥善保管”

■副处以上干部每年1月31日前集中报告房产股票、子女从业等状况

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(以下简称“新规定”),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行,规定自发布之日起施行。1995年发布的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》(以下简称1995年《申报规定》)、2006年发布的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》(以下简称2006年《报告规定》)同时废止。

【每年1月31日前集中报告】新规定规定,领导干部应当于每年1月31日前集中报告一次上年度规定所列出的财产家庭状况。删除2006年《报告规定》中“所列事项没有发生或者没有变动的,应当予以明示”项,和1995年《申报规定》中“申报人于每年7月1日至20日申报本年度上半年收入,次年1月1日至20日申报前一年度下半年收入”项。新任领导干部应当在符合报告条件后30日内按照本规定报告个人有关事项。领导干部辞去公职的,在提出辞职申请时,应当一并报告个人有关事项。

【不按时如实报告要处分】规定指出,领导干部报告个人有关事项,按照干部管理权限由相应的组织(人事)部门负责受理。无正当理由不按时报告的,不如实报告的,隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

【中纪委等三部委制定细则】规定还明确,中共中央纪律检查委员会、中共中央组织部、监察部可以结合工作实际,制定实施细则。 

本版撰稿 本报记者 杨新

新华社11日受权发布了新规全文。记者仔细核对了同时被废止的1995年《申报规定》和2006年《报告规定》的相关内容,发现《新规定》综合了被同时废止的两条规定的内容,并有了一些变化。

其中最重大的变化是,编号为中办发【2006】30号的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,也即2006年发布的《报告规定》中第十条“对报告的内容,应当予以保密。组织认为应当予以公开或者本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开”被删除,更改为“应当设专人妥善保管”。

■两个名词解释

“领导干部”

各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中县处级副职以上(含县处级副职)的干部;人民团体、事业单位中相当于县处级副职以上的干部;大型、特大型国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)的中层以上领导人员和中型国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)的领导班子成员。副调研员以上非领导职务的干部和已退出现职、但尚未办理退(离)休手续的干部报告个人有关事项,适用本规定。

“共同生活的子女”

是指领导干部的未成年子女和由其抚养的不能独立生活的成年子女。

■一个特别提醒

这些情况30日内就要报告

“新规定”中特别提出,领导干部发生本规定第三条所列事项(即右表所列“应当报告的家庭状况”)的,应当在事后30日内填写《领导干部个人有关事项报告表》,并按照规定报告。因特殊原因不能按时报告的,特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨新 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片