凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薄熙来案判决书中谷开来名字出现282次 仅次于薄熙来

2013年09月23日 02:25
来源:新京报

原标题:薄熙来三宗罪

昨日,山东省济南市中级人民法院对中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

宣判后,济南中院在其官方微博上公布了薄熙来案的判决书,全文约5万字。

28人

在涉滥用职权罪方面,共有28名证人为法庭判决提供了证词,证实薄熙来曾在有关人员举报薄谷开来涉嫌故意杀人以及在时任重庆市人民政府副市长王立军叛逃前后,违反规定实施了一系列滥用职权行为。

14年

法庭认定,1999年至2012年,被告人薄熙来明知并认可薄谷开来,薄瓜瓜收受徐明财物折合人民币19337930.11元,并利用职务便利为实德集团谋取利益。

282次

薄熙来外,判决书中出现最多数目的人名:薄谷开来。约5万字的判决书中,薄熙来的名字共出现了528次,薄谷开来的名字则出现了282次,仅次于薄熙来;徐明的名字出现过183次。

8万美元

2005年下半年,薄熙来在商务部办公室收受唐肖林给予的8万美元(按当时汇率折合人民币645616元)。

266万元

2004年至2012年,徐明为薄瓜瓜及其亲友支付机票、住宿、旅行等费用约266万元;2008年7月28日,徐明安排其公司员工花85710元买了一辆“赛格威”牌电动平衡车送给薄瓜瓜。

231万欧元

2000年,薄谷开来和其法国朋友德维尔成立了由其实际拥有并控制的罗素地产公司。同年11月7日,徐明设法将美元323万元汇入该公司账户,次年7月9日薄谷开来委托德维尔以罗素地产公司名义,使用上述款项中的欧元2318604.70元(折合人民币16249709.18元)购买了枫丹·圣乔治别墅。

受贿罪 成立

在案证据可以证实,薄熙来利用职务便利,为大连国际发展有限公司总经理唐肖林、大连实德集团有限公司董事长徐明请托的事项提供了帮助,并收受了两人的财物。

收受唐肖林贿赂折合人民币110.9446万元

大连大厦

【主要证人】

唐肖林:2000年左右,听说大连驻深办在深圳市的一宗土地闲置多年,即产生了由大连国际公司接收大连驻深办,以开发利用该宗土地的想法。其将报告交给薄熙来后不久,大连市政府就此事召开了协调会,后大连国际公司接收了大连驻深办。大厦建成后,给了薄熙来8万美元和一些办公用品。

张文胜(时任华明辉公司董事长):华明辉公司支付给唐肖林个人人民币200万元、美元1万元。

汽车进口配额

【主要证人】

唐肖林:2002年秋,倒卖汽车进口配额获利后,凑了5万美元送到薄熙来沈阳家中。

夏德仁(时任辽宁省副省长):薄多次让其对大连国际公司和唐肖林给予支持。

姬巍(大连国际公司原职工):2002年上半年,其听说倒卖汽车进口配倾比较赚钱,因知道唐肖林与薄熙来个人关系很好,就让唐肖林找薄熙来帮忙获取汽车进口配额。拿到配额后,倒卖配额获利人民币105万元,分给唐肖林人民币85万元。

收受徐明财物折合人民币1933.7930万元

(法院对134.3211万元机票费用不予认定。)

大连足球队

【主要证人】

徐明:薄熙来曾在一次会议上当场表态,大连足球队交给实德集团,改名大连实德。

薄谷开来:徐明向其提出想收购万达足球队,其就向薄熙来推荐,并让薄熙来积极促成此事。

贺晏(时任大连市副市长):薄熙来在一次会后对其与体育局等相关人员说:“万达集团不干足球了,那就让实德集团的徐明接吧”。大连实德成立时,薄熙来参加了新闻发布会。

直升飞球项目

【主要证人】

徐明:我向薄谷开来提出想在大连引进该项目,薄谷开来答应去找薄熙来,并说会让薄熙来在大连选最好的地段建设这个项目。后薄熙来亲自到星海湾广场为该项目选址。

薄谷开来:其将徐明的想法告知薄熙来。

刘长德(时任大连市副市长):经薄熙来同意,该项目以租赁方式办理了用地手续,但一直没有缴纳土地租赁费用,亦未办理相关建设用地手续。

实德石化项目

【主要证人】

王承敏(时任中共大连市委常委、大连市政府副市长):薄熙来对该项目非常重视,多次明确要求大连市政府加大力度,做好协调服务工作加快推进该项目。

石油进口经营

【主要证人】

徐明:实德集团向商务部申报原油成品油非国营贸易进口经营资格后,其多次找到薄熙来希望得到他的支持。后实德集团的申请获得批准。

法国别墅

【主要证人】

薄谷开来:告诉了薄熙来这是由徐明出资为其在法国购买的房产,可以作为经营性物业对外出租,将来留给瓜瓜经营管理。薄熙来听后,对其想法表示支持。

徐明:薄谷开来想在法国买别墅,其主动表示由他支付全都房款。

德维尔(购买别墅代理人):2000年,薄谷开来让其帮助在法国购买房产。为避免出现薄家人姓名并合法避税,其帮助薄谷开来设计了以公司名义购房的方案。

机票旅游费用

【主要证人】

薄谷开来:其和薄瓜瓜、薄瓜瓜陪读人员张晓军出国,回国以及中途到国外旅行的机票、旅行费用均由徐明支付。2011年8月份,薄瓜瓜和朋友去非洲旅行,其让徐明全部负责安排。薄熙来曾问薄瓜瓜去非洲是否安全,其说,徐明都已经安排妥当,薄熙来才放心。

孙富春、张贤(实德集团员工):自2003年起,他们分别按照公司领导安排,先后多次为薄谷开来等预订机票。上述票款均在实德集团或其下属公司报梢。

电动平衡车

【主要证人】

徐明:2008年,薄瓜瓜向其提出要购买一辆价值人民币8万多元的电动平衡车,其安排司机办理此事。

李佳忠(实德集团司机):徐明让其买一辆电动平衡车送给薄瓜瓜。其即到北京市东四环路的大成国际大厦,花8万多元购买了一辆送到薄熙来家。

张晓军(薄熙来家勤务人员):2008年的一天,其和薄瓜瓜回家后,看见院子里有一个大箱子,里面是一辆电动平衡车。薄熙来还曾经在重庆骑过该车。2011年8月,薄瓜瓜将该车借给了朋友周杰。

偿还信用卡

【主要证人】

薄谷开来:让张晓军联系徐明,要求其为薄瓜瓜还信用卡欠款。

徐明:2011年11月,张晓军给其打电话,称薄谷开来要求其为薄瓜瓜归还信用卡透支的约美元3万元和2万英镑。其安排司机李佳忠找朋友王季倬拿了现金交给张晓军。事后,其告知薄谷开来信用卡透支的费用已还清。

王季倬(时任北京华诚力合投资有限公司董事长):2011年11月25日下午,徐明电话请其先垫付一些美元、英镑给李佳忠,并通过短信告知具体数额。

贪污罪 成立

薄熙来身为国家工作人员,利用职务便利,伙同他人侵吞公款,其行为已构成贪污罪。

贪污公款500万

(时任辽宁省人民政府省长的薄熙来伙同他人贪污公款500万)

【主要证人】

王正刚(时任大连市城乡规划土地局局长):薄曾给谷电话把500万公款留作家用

薄谷开来:薄熙来安排其与王正刚商量截留500万元

赵东平(昂道律师事务所主任,与薄熙来系同学关系):薄谷开来安排其与王正刚联系接收500万元

严志拼:对接赵东平,通过其个人、公司账户将500万转给赵东平指定账户。

程岩(时任大连市城乡规划土地局规划处副处长):接受王正刚指派具体负责改造工程施工管理。

李永金(时任大连市人民政府市长):改造工程完工后,大连市没有收回用于工程的财政拨款。

滥用职权罪 成立

薄熙来身为国家机关工作人员,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为已构成滥用职权罪,情节特别严重。

尼尔·伍德 2011年11月13日,被薄谷开来及张晓军投毒杀害。

薄瓜瓜 尼尔·伍德威胁薄瓜瓜,遭到薄谷开来报复。

张晓军 因参与杀害尼尔·伍德被判9年。

薄谷开来杀人

【主要证人】

王立军:其向薄熙来汇报了薄谷开来和张晓军投毒杀害尼尔·伍德一事,薄熙来反复追问是谁干的,其都明确说是薄谷开来用氰化钾类毒药将尼尔·伍德杀害。

薄谷开来:薄告知王立军说她杀人,其告诉薄熙来王立军在诬陷。

打王立军一个耳光

【主要证人】

王立军:薄向其左耳打了一拳。

薄谷开来:薄告诉其,他打了王立军一个耳光。

郭维国(时任重庆市公安局副局长):1月29日薄斥责、打骂王立军。

吴文康(时任中共重庆市委副秘书长兼市委办公厅主任):薄斥责、打骂王立军。

杨桦(时任重庆市新桥医院耳鼻喉科主任):王立军有针尖状鼓膜穿孔,考虑诊断为鼓膜穿孔。

安排审查王鹏飞、王智

【主要证人】

王立军:1月29日中午,其派人将王智、王鹏飞举报薄谷开来涉嫌杀害尼尔·伍德的“辞职信”送给薄熙来的秘书车辉。

薄谷开来:1月29日晚,其提出举报信系诬陷,并让吴文康调查王鹏飞、王智,薄熙来表示同意。

王智(时任重庆市公安局沙坪坝区分局副局长):王立军被免后,被迫照吴文康的要求写了情况说明和悔过书。

王鹏飞(时任重庆市渝北区副区长兼公安分局局长):未写悔过书,被关禁闭。

违规免去王立军公安局局长

【主要证人】

王立军:2月2日,其被违规免去市公安局局长职务,作为副市长也不再分管公安工作。

陈存根(时任中共重庆市委组织部部长):薄熙来违规通过并宣布王立军被免职的决定。

刘光磊(时任中共重庆市委政法委书记):薄未征求公安部意见便提议并宣布免去王立军职务。

胡奕(时任中共重庆市委组织部副部长):王立军等人任免未得到公安部同意,便进行了口头宣布。

王立军“休假式治疗”

【主要证人】

王立军:身边的工作人员相继被调查,其认为自身处境危险,遂于2月6日下午进入美国驻成都总领事馆申请政治避难。

薄谷开来:薄熙来同意让其由重庆市大坪医院出具了王立军在精神方面存在严重抑郁状态的诊断证明,其与吴文康看后将诊断证明的日期由2月7日修改为2月4日。

王勇(时任重庆市国家安全局局长):向薄熙来汇报王立军进入美领馆的有关情况时,薄谷开来参与研究,并建议由医院出具王立军精神有问题的证明。

取消王鹏飞副区长提名

【主要证人】

陈存根:按薄提议和批准,王鹏飞被取消候选人资格。

王廷彦(时任中共重庆市公安局党委副书记、副局长):与薄商量,谋划对王鹏飞立案侦查。

王兴亚(时任中共重庆市公安局党委委员、纪委常务副书记):经与关海祥、王廷彦研究,决定对王鹏飞先约谈、后禁闭。

王成宸(时任重庆市公安局督察总队工作人员):参与了约谈王鹏飞的工作。16日,渝中区分局立案后,王鹏飞被采取了禁闭措施。

本版文字均摘自薄熙来案判决书

[责任编辑:PN037] 标签:薄熙来 渝中区 重庆
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯