凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

济南中院召开发布会 通报薄熙来案判决结果

2013年09月22日 12:56
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

李科夫:薄熙来案宣判结束之后,济南市中级人民法院召开新闻通报会,由法院新闻发言人向媒体记者通报案件的判决结果。

刘延杰(济南市中级人民法院新闻发言人):本院认为被告人薄熙来身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪。身为国家工作人员,利用职务便利,伙同他人侵吞公款,其行为已构成贪污罪。身为国家机关工作人员,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为已构成滥用职权罪,情节特别严重。公诉机关指控薄熙来受贿人民币2044万余元,贪污人民币500万元,及滥用职权的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。

关于薄熙来及其辩护人所提薄熙来不构成受贿、贪污、滥用职权罪的辩解和辩护意见。经法庭调查,起诉指控薄熙来受贿、贪污、滥用职权的事实,分别有唐肖林、徐明、薄谷开来、王正刚、王立军等多名证人证言及相关物证照片、书证、电子数据等证据证实,薄熙来亦曾供认其中部分事实,且其有罪供述与上述证据相互印证,足以认定薄熙来及其辩护人的相关辩解和辩护意见没有事实和法律依据,不能成立。

但起诉指控薄熙来认可其妻薄谷开来,其子薄瓜瓜收受徐明支付的机票费中,即人民币134万余元,因证据不足不予认定。薄熙来受贿、贪污所得赃款赃物已分别追缴或抵缴。根据薄熙来犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,本院依法作出上述判决。关于判决书的具体内容,本院已在官方微博上全文发布。被告人薄熙来的三名亲属,媒体记者及各界群众100余人旁听了宣判,薄熙来当庭未表示是否上诉。

[责任编辑:PN040] 标签:发布会
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯