凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大兴摔童案:辩方坚持称韩磊系过失 家人愿卖房赔偿

2013年11月07日 03:53
来源:北京晨报

晨报讯(记者 颜斐)大兴摔童案被告人韩磊一审被判死刑后提出上诉,此案二审将于本月19日在北京市高院开庭。昨天下午,韩磊新委托的二审辩护律师徐平表示,韩磊的注意力一直集中在与孩子母亲的争执中,对旁边的婴儿车发生了误判,以为摔的是货物。从心理上来说,他因害怕重回监狱也没有杀人的欲望,故不应当被认定为故意杀人。

今年39岁的韩磊曾因盗窃被判无期徒刑,今年出狱不久又犯下命案。一审后,韩磊提出了上诉并更换了律师。据徐平律师说,他是十多天前接受韩磊的委托,已经去看守所会见了对方一次,具体会见内容却没有透露。

二审的辩护仍然集中在韩磊是否明知他摔的是孩子。徐律师说,事发时,韩磊的注意力集中在与孩子的母亲李某之间的争执上,无论从他下车到去沟通以及随后发生撕扯,目标都指向李某。举例说,好多证人都称没看到李明在现场,说他没有下车,而是直接把车开跑了。但事实上,个头一米八几的李明在现场呆了很长时间。“这说明,人的注意力在分散的情况下或者集中在别的事情上,就会对其他事情发生误判,或者说视而不见”。

此外,从心理上说,韩磊也没有任何杀害孩子的欲望。韩磊之所以停止与李某的撕扯,是出于害怕心理。韩磊在监狱服刑17年,他不想或者不敢继续打架,是害怕再次回到牢里,其害怕心理远远超过普通人。“如果这种心理是正常的话,他不可能在一两秒之后,在众目睽睽之下摔死一个孩子”。

徐律师透露,韩磊及其家人一直希望有民事和解的机会,愿意卖掉房子,倾其所有,对被害人家属进行赔偿,以期获得谅解,但至今未能与他们取得联系。

■案件回放

停车起争执摔死女童

今年7月23日20时许,韩磊乘坐李明驾驶的北京现代牌轿车至大兴区旧宫镇庑殿路西侧公交车站科技路站附近,因停车问题与李某发生争执。随后,韩磊对李某进行殴打,后将李某两岁10个月大的女儿从婴儿车内抓起举过头顶,重重摔在地上,致女童因重度颅脑损伤死亡。之后,李明驾车带韩磊逃离现场。韩磊于次日被抓,李明于7月25日主动投案。

庭审时,韩磊一再辩称,他是近视眼又喝了酒,以为李某推的是购物车,并不知道摔了孩子。今年9月25日,北京市一中院以故意杀人罪一审判处韩磊死刑,法院同时裁定准许受害人家属撤回此前对韩磊提出的总计273万余元的附带民事诉讼请求。同案李明犯窝藏罪被判处两年,与其前罪尚未执行完毕的刑罚并罚,决定执行有期徒刑五年。

[责任编辑:PN034] 标签:韩磊 人愿 大兴摔童案
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯