凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京大兴摔童案嫌犯讲述作案细节:不知推车里有孩子

2013年09月16日 10:40
来源:央视

'正在加载中...'

纳森:下面我们要关注一个备受关注的北京大兴摔童案,今天上午9点半是在北京市第一中级人民法院公开开庭审理。现在庭审已经进行了一段时间了,本台记者孔令雯此时此刻就在庭审的现场,我们要马上连线她,令雯你好。

孔令雯:你好纳森。

纳森:我们知道你是一直跟踪报道这个案件,那么现在庭审进行到哪个阶段了?还有刚才、过去的庭审情况也请你给我们的观众做一个介绍。

孔令雯:庭审到现在已经是进行了有40多分钟,现在正在进行的是法庭调查阶段。今天在庭审席上进行旁听的大概有30多家媒体,共有55位新闻记者。我们新闻频道是得到了法庭的许可,可以进入庭审现场进行直播,现在我就配合直播画面简单地回述一下庭审的情况。

今天上午9点半正式开庭,两名被告人韩磊还有李明的三名辩护律师出庭参加诉讼,而被害女童的父母是没有到庭,只有一名代理律师出庭参加诉讼。我们非常理解,并且也能够深刻地同情这对不幸的父母。因为在庭审现场,将不可避免地让他们再次回忆起那悲痛惨烈的一幕。同时我想今天在庭审现场旁听的新闻记者也尤其关注,今天在清醒状态下,韩磊他会如何辩解自己在伸出残忍之手的那一刻,他究竟是一种什么样的心态,他会怎么样来解释自己的行为。

在法官宣布带进被告人韩磊之后呢,韩磊被法警带进了法庭。在这个过程中韩磊始终是扭着头望向了旁听席,当他找到了自己要找的人之后,他轻轻地点了以下头。随后公诉人宣读了起诉书,指控被告人韩磊涉嫌故意杀人罪,并提请法庭依法从重处罚。

在这个案件最初被曝光之后,很多人是发出了要对罪犯以故意杀人罪判处死刑这样的呼声。我想这都是从情理出发,大家表达的是一种愤怒。然后我想还是跟大家从法理方面再来分析一下定罪量刑,为什么要定故意杀人罪。

杀人罪是基于被害女童已经死亡的结果。而对于故意的认定,这是由于韩磊作为一个成年人,他对于把一个还在手推车内的女童高高的举过头顶,然后重重的摔在地上,可能会造成女童死亡这样一个结果,在主观上,他应当是明知的。并且在这份起诉中还写着,韩磊犯罪性质及其恶劣,情节后果特别严重。这是说韩磊的犯罪手段特别残忍,主观恶性大,人身危险性高,因此依法应当以故意杀人罪论处。

然后关于这个人身危险性高这一点,我想跟大家简单的回顾一下。韩磊的人生经历就足以清楚地说明这一点。韩磊今年39岁,在此前他有16年的生命是在监狱中度过的。1996年,韩磊因盗窃罪被判处无期徒刑。2012年的10月,韩磊因在狱中通过学习,考取了多项文凭,而多次获减刑出狱。就在2003年,也就是韩磊在狱中服刑其间,韩磊殴打狱警,破坏监管秩序罪被判处一年有期徒刑。我们继续向前回溯,早在韩磊18岁的时候,他就因殴打他人被行政拘留。殴打他人,有暴力倾向,这些是韩磊给自己贴上的暴力形象标签,并且韩磊自己也对人说过,他脾气不好,特别冲动。这次韩磊在冲动下让自己彻底演变成一个令人发指的凶犯。

因此在量刑方面,韩磊因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚。也就是说在1996年他因盗窃被判无期徒刑,在实行刑法执行完毕之后呢,在五年之内又故意犯,应当判处无期徒刑以上刑罚的新罪。也就是说在2012年十月,韩磊刑满释放,到2013年7月,韩磊犯案,因此韩磊的行为是构成了累犯,依法应当从重处罚。

同案审理的还有另一名被告人李明。李明是当晚与韩磊一起驾车到达事发地点的一个人,公诉人指控李明在明知韩磊实施了上述行为之后,依然驾车带着韩磊逃离现场,涉嫌窝藏罪。我们再来看李明,同样是在1996年,李明是因为抢劫罪被判处了无期徒刑。到了2012年的1月,也就是比韩磊提前半年多,李明获假释。在案发当晚,韩磊在摔下女童之后,李明与韩磊一起冲出众人的围堵,由李明开车,带着韩磊逃离了现场。案发两天之后,李明主动投案,他对于审讯工作比较配合,他所供述的一些事实,也能够印证事发当时的一些情景。

关于李明的量刑问题,公诉人是这样指出,李明是在假释的考验期限内又犯新罪,依法应当撤销假释,实行数罪并罚。所谓的数罪就是指李明之前的抢劫罪和这次涉嫌的窝藏罪,并罚就是指李明在假释之前未执行完毕的剩余刑罚和窝藏罪所应判处的刑罚,应当合并执行。

那么在公诉人宣读完起诉书之后,法官简单地询问了一下被告人韩磊是否有异议,有意见。这个时候韩磊第一次开口说话,他说的第一句话就是为自己辩解。他说我从来没有去想伤害一个人,更没有想到会造成一个孩子的死亡。他为什么要这么说?是因为他接下来要描述在他看来那晚整个的过程。

那天晚上李明与韩磊驶车到达事发地点之后,因为停车,李明看到了在某一个停车位上,被害女童的妈妈旁边有一辆车。于是他下车跟这位女士就说了,大姐,我们想在这儿停车,麻烦您让一下。这个时候女童的妈妈就说了,你开着车,想停哪儿就停哪儿吗?不让你停。韩磊是这样来描述的,当时他跟这个女童的妈妈只说了两句话就感觉到女童的妈妈态度特别的不友好。这个时候韩磊,用他自己的话说,轻轻的拍了一下女童妈妈的胳膊。没想到这一拍立即激怒了女童的母亲,女童的母亲就说了,你离我远点。然后韩磊就骂了这个女童的妈妈,女童的妈妈立即还嘴,韩磊最终是首先出手,打了女童妈妈一个耳光。继而女童妈妈没有示弱,也扑上来跟他厮打在一起,并最终两个人一起倒在了地上。

到了这个时候,韩磊自己说,他自己是出离愤怒了,无法控制自己的愤怒。用他自己的话说,他是有火但是发不出来,他不敢继续打人,于是想到了这个女童妈妈旁边的这个车。于是他抬起了车,把车重重的摔到了地上。在这里这个细节我们需要特别注一下,此前我们通过新闻报道所了解到的案发当时的情况是,韩磊从手推车里抓起了孩子,举过头顶摔在地上,而刚刚韩磊在庭上所说的是,他只是抓起了车,把车扔到了地上,为什么这么做?他在回答法官提问的时候说,他当时并不知道手推车内有孩子。

那么关于这点,他是不是看到了手推车里面有没有孩子,我想对于韩磊这次犯罪的定罪量刑都会产生非常重要的意义。目前庭审的情况就是这样。

[责任编辑:PN040] 标签:北京大兴
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯