凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴黎排水系统远超地铁规模 很少因积水导致交通堵塞

2012年07月23日 08:24
来源:国际在线 作者:朱增兰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者 朱增兰):巴黎经常下雨,人们出门都习惯带伞,然而在巴黎的雨天里行走时,很少发生由于下雨积水导致的交通堵塞。这些,与巴黎著名的下水道系统是分不开的。

巴黎下水道系统虽然修建于19世纪中期,但历经数百年的传承和完善,目前总长达2347公里,远远超出了它的地铁系统规模。巴黎城市排水标准是“五年一遇” ,也就是每小时可排180毫米降水的雨量。它的设计和管理也极为周到。城区下水道均建于地面以下50米,纵横交错,密如蛛网;管道设计采用多功能设计理念,中间是宽约3米的排水道,两旁是宽约1米、供检修人员通行的便道。如此宽大的排水系统,不仅有利于快速排水,而且有利于电力、通讯设施线路的布局。具体来说,基于对地面雨水流量的充分估计,巴黎城区主干道的井盖孔密且直径大;住宅区内的下水道入口设计成簸箕状,进水口也较大。城区总数达2.6万个下水道盖、6000多个地下蓄水池均统一编号,由1300多名专业人员负责维护。凭借发达的排水系统,使巴黎可以从容应对大至暴雨。此外,巴黎的城市排水法律保障体系也相当完善,专门制定了《城市防洪法》,内容涉及城市内涝预防、规划以及政府责任等与城市防洪相关的各个方面。

由于设计合理,整洁美观且规模宏大,巴黎的水道系统已经成为代表性的景观。下水道博物馆已成为巴黎又一著名的旅游项目。由于每一条下水道都用与其相应的地上街道名称命名。因此,无论是游客,还是维修人员,都不会迷路。

 
[责任编辑:PN037] 标签:巴黎城市排水 排水系统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯