凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

25日北京仍有强降雨 武警官兵抢时间加高公路护堤

中广网北京7月25日消息(记者白宇马文佳实习记者陈甸宇)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天上午11点53分,一辆京N牌照的小轿车缓缓驶出京港澳高速杜家坎收费站,奔向远方。这标志着在“7·21”暴雨中中断近3天的京港澳高速恢复通车。通车前,在抢险救灾一线奋战了几个昼夜的北京市政府副秘书长周正宇接受了记者的专访,详细介绍了3天来北京的抢险救援情况。

昨天凌晨,北京市政府副秘书长周正宇满脸疲惫,胡须布满了脸颊,三天来,他和北京市主要领导一刻也没有离开过京港澳高速长阳段的抢险救灾现场,尽管排水清淤工作即将完成,但周正宇的眼神里没有一丝懈怠。

周正宇表示,公路两侧的提防决口导致短时间内大量雨水淹没道路,但绝大多数人员逃生后脱离了险境。

周正宇:当时的来水非常的突然,在道路方面又发生了小的排队的拥堵,所以造成在出京方向车辆最后由于突如其来的两侧的堤防的决口,几分钟内大水淹没了整个的道路,所幸绝大多数人逃生脱离了险境。

那么,从灾情发生到道路抢通,各方力量是如何通力合作,完成抢险救灾任务的呢?

周正宇:在现场首先还是搜救,我们的搜救主要有三只力量,一个是北京红十字会的蓝天救援队,他们在当天的夜里就最先到达了现场,后来我们又增加了北京特警总队和北京消防局三只搜救队,首先摸排水下的情况,车辆的情况有没有被困人员,很快找到了三个遗体。二是紧急的救援一百八十多名旅游团的被困游客。三是紧急疏散拥堵在这个路段十公里的车辆,这样就给我们整个现场的人员和车辆方面开辟了抢险通道。

从21号险情发生到24号公路抢通的三天三夜里,周正宇也在思考。

周正宇:现在来看对我们危险最大的就是夏季的区域性的局地暴雨,这个从我们预报来看,那么现在从实际的预报难度非常大,就是精确的预报,这次我们的暴雨他只预报到40到80毫米,这次的暴雨这么大强度,61年的这么大的强降雨,应该超出了预报的几倍。现在来反思或者总结来看,我们已经尽了我们现有能力的最大能力,应急的能力,下一步我们还要认真的来总结,我们还能不能做的更好,还在哪些方面能做的更好。

记者发稿时,武警北京总队十一支的官兵正在执行加高公路护堤任务。

支队长赵晓明:高速路的路基比较低,造成了这一段路的车辆容易熄火和被淹,据气象部门通报,25日还继续有大暴雨,所以我们今天的主要任务是以1500人的兵力担负全线1500米的防护任务,也就是说在原来的护堤的基础上我们要加高1.5米,来防止雨水冲入高速公路。我们每个人要完成1000个沙包的堆放任务,目前战士们手上都打了泡,有好多战士的鞋都已经磨破了,现在还是在抢时间。

 
[责任编辑:PN037] 标签:护堤 抢时间 加高
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯