凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京今晚或再迎强降水 专业气象台将随机向用户发信息

2012年07月25日 04:35
来源:京华时报 作者:王硕 赵鹏 商西 孙雪梅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在61年最大的强降水袭京仅4天后,北京今晚或将再受“暴雨”考验。北京市气象局的监测显示,25日至28日,京城将进入降水多发时段,其中今明两天将迎来一次大范围对流天气,个别地区、特别是京东北部出现暴雨的可能性较大。

预报降水中心偏京东北

北京市气象台首席预报员孙继松昨天说,虽然“7·21”那一次的降水过程已结束,但大气环流的形式没有明显调整,华北地区,包括北京、天津仍处于西南暖湿气流的控制下,这时如果有冷空气活动,就容易产生比较强的对流天气。他表示,25日-28日,京城将一直处于降水的多发时段。

“第一次过程大约是在25日午后到26日,应该是一次大范围对流天气。”孙继松说,和“7·21”降水过程不同,此次降水分布不均匀,但短时雨量较大,不排除部分地区出现暴雨。他表示,从目前的资料分析,此次降水中心将位于北京偏东,特别是东北地区,通州、平谷、怀柔、密云等区县短时雨量可能较大,“但全市范围出现强降水的可能性也有”。

山区泥石流发生风险大

孙继松表示,此次特别应注意的是东北部的山区。他说,前次这些地方的降水量也很大,土壤已经饱和,一旦有强降水下来就容易形成比较强的“径流”,所以虽然此次降水的雨势不如上次,但带来的灾害并不一定比上次轻,山区出现泥石流、小沟域洪水的可能性很大。

气象部门特别提醒公众,要在自己可能的范围内尽可能地获取最新时刻的预报和预警信息,做好防范;山区居民要听从当地政府的组织安排,做好应对山洪、泥石流的准备。

气象部门预计,今天的降水可能从中午前后开始,主要降水集中在今天夜间。此后一直到28日,京城会不断出现间歇性降水。

应对

房山:排查隐患防再发山洪

娱乐设施堵塞河道将重新规划

根据目前的气象资料分析,预计月底之前房山区多降水天气,主要降水集中在25日、28日前后,雨量分布不均,局部地区可能出现较强降水。这将给此次救灾带来不良影响,并且可能形成新一轮灾情。

昨天,房山区区长祁红表示,“本周还有大雨,要赶快应对,迎接第二次挑战!”针对新一轮的连续降雨天气,房山区防汛抗旱指挥部已发出紧急通知,要求各部门切实做好防范连续降雨再次引发的山洪、泥石流、城市内涝等灾害。

房山区水务局相关负责人介绍,针对新一轮连续降雨天气,房山将从多个方面做好防汛工作。一是加强防御应对工作的组织领导,各级防汛责任人要迅速行动起来,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。二是加强监测预警和信息发布工作。密切关注未来房山区以及流域上游的雨情、水情变化,保持信息共享畅通,及时启动防御预案和联动应急机制。三是强化重点领域的防范工作。相关部门和单位尽快组织辖区地质灾害隐患再排查,加强防范连续降水再次诱发城乡积涝及泥石流、山体滑坡、崩塌等灾害,同时要防范雷电、大风等强对流天气造成的不利影响。

此外,房山要求切实做好在建工程的安全度汛工作,加强对深基坑、脚手架等施工设施的管理,及时疏通排水通道。要切实做好水库、河堤、涵闸等水务工程的查险除险工作;要加强值班值守,做好抢险救灾工作,坚持将抢险救灾工作与灾后各项工作相结合,在确保受灾群众生命安全的同时安排好受灾群众的安置工作,在做好抢险救灾工作的同时加快本次灾情统计核实工作,进一步安排部署抢险救灾工作及灾后重建工作。

回应公众关切,也成为房山预防灾情的一项重要工作。房山区水务局介绍,下一步将加大防汛避险宣传工作,增强对地质灾害危险性和防治知识的宣传力度,提高广大群众防范意识和自救互救能力,并通过各种媒介及时向公众发布相关信息,回应公众关切。

针对未来长远的防汛工作,房山区区长祁红还表示,对于堵塞了河道的娱乐设施将重新规划;对于西部山区建房的群众,在选址时要更加慎重选择地点。

其他区县应对

>>平谷

将用智能广播系统通知撤离

据介绍,平谷各镇乡将紧急启动智能广播系统,村村响广播,滚动播出雨情预警信息,播放防汛注意事项,指导群众防汛避险。

据了解,2009年平谷在全区16个镇乡和街道275个行政村建立了智能广播系统,成为全市首个实现镇村智能广播联网的区县。实现了区对镇乡、镇乡对村一对一、一对多广播,尤其是电话遥控功能为有效应对突发特大雨情提供了便利。

在21日晚,平谷熊儿寨乡7个行政村就同时利用智能广播发布了紧急撤离通知,乡、村干部到撤离点转移群众。当晚转移常住人口644人,游客40人,无人伤亡。

针对今天可能来袭的降雨,平谷区表示,平谷区防汛办公室已24小时有人值守,并要求全区所有乡镇、街道、泥石流易发区和区域内水库负责人24小时手机开机。相关设备调试运行良好,时刻准备在发生汛情时第一时间传递、发布预警信息,启动应急预案。

>>怀柔

雨量一旦转大及时通知防汛

怀柔防汛办昨晚表示,目前接到区气象办通知,怀柔今天傍晚会有雷阵雨转中雨,尚未有大雨或暴雨预报。如今天雨量一旦转大,会及时通知提醒防汛成员单位。

针对“7·21“强降雨中发现的问题和隐患,怀柔表示将进一步加大排查力度,督促整改。目前正按“先通后畅”原则抢修受损道路,并加强消毒和防疫。

怀柔防汛办表示,今后将进一步完善应急预案,明确降雨转移标准、转移路线、避险设施、日常巡查等内容,确保做到“一部位一预案”、“一险村一预案”。

在汛期,降雨累计达50毫米且仍持续时,保证险村险户、沿河旅游景点及在建工程等防汛重点区域,能够按既定预案提前转移。

>>密云

将发布通知加强预警和避险

据了解,为应对可能出现的降雨天气,做好防汛工作,密云防汛指挥部将在今天上午发布通知,要求各防汛指挥部密切关注天气变化及预警,加强防汛重点部位的监测、巡查、预警和避险准备,有效防范极端天气。

在21日的强降雨天气中,密云提前转移险村险户,取得了良好效果,没有村民在此次暴雨中伤亡。密云防汛指挥部将在今天上午发布通知,要求各防汛指挥部继续坚持应对21日降雨的良好经验,加强值班及领导带班,提早部署,各防汛责任人到岗到位,提前布控,保障通信畅通,实时监测雨情,加强防汛重点部位的监测、巡查、预警和避险准备,有效防范极端天气,及时启动应急预案,确保人员安全,有情况及时处理并上报。

提醒

一旦市气象台发出预警信息,北京电视台多个频道、公交地铁移动电视、电台广播都会以插播或滚动字幕方式播报;路政局和交管局的情报板、覆盖700个社区的显示屏也会及时播报;中国天气网、北京市气象局官网、北京市气象局在新浪上的官方微博“气象北京”都会发布预警;北京市专业气象台也会随机向用户发布预警信息。

本版采写本报记者王硕 赵鹏 商西 孙雪梅本报制图何将

 
[责任编辑:PN010] 标签:强降水 智能广播系统 降水过程
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯