凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

京港澳高速恢复通车背后:南岗洼村被当作“泄洪区”

2012年07月25日 03:17
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“通车了,快看!”——南岗洼铁路桥下,两辆黑色轿车缓缓驶来,一辆白色面包车紧随其后。昨天上午11点,断路65个小时的京港澳高速17.5公里处双向通车。

南岗洼村甘当“泄洪区”

丰台区王佐镇南岗洼村位于积水路段东南角100米处。22日中午,村干部领着一行工作人员进入村内。村民陈素平得知,为了尽快将桥下积水排出,希望能引水入村,分担水患。他当即表示配合,“我们分点儿水,换来千万人的畅通,值了。”除他之外,村子的其他200多户居民也都同意“分洪”。

村支书罗水介绍,村中田地和林地较多,土壤松软肥沃,有自然排水的功能。由于抢险队在排洪初期已把铁路桥北侧的河西再生水厂基槽坑作为排洪池,全部填满了,只能将邻近的村庄作为排泄地。

罗水说,走访村民后得到了意想不到的结果——村民全部表示支持。“我没讲什么大道理,但村民知道京港澳是条重要的通道,就都没说什么。”随后,由京港澳高速的积水中导出的排水管,将积水引向南岗洼村的基本农田、林地、企业和居住区。最终村里有40多家企业、200多户居民家中进水,2000平方米的道路破损,200米道路坍塌,围墙倒塌100多米,南岗洼300户村民为京港澳高速抢通甘当“泄洪区”。

据罗水介绍,由于积水进入了菜地和林区,居民们所种的玉米、花生等近20种农作物和花卉将大部分绝收。

距离南岗洼村西南方1公里的房山区长阳镇黄管屯村,同样分担了泄洪压力。在这里,村民自修近千米的排洪沟,将积水引入周边河流。

京港澳沉睡65小时

积水

21日13点至19点暴雨袭京,严重的积水切断了京港澳高速长阳路段,百余车辆被淹。高速路成了一条长约900米的“河流”,平均水深4米,最深处达6米,一共积水20余万立方米。水位过高致使抽水泵站停止工作。

逃生

21日19点到22日2点丰台河西再生水厂,几名从京港澳高速逃生的人敲开大门,工人们得知,在高架桥上有数百人被困。百余工人和附近居民前往救援,在漆黑雨夜中救出将近200人。最后一名9岁小男孩在高架桥护网上被发现。

救援

21日23点35分蓝天救援队第一梯队4车10人,携两艘冲锋舟、潜水装备等出发,并于凌晨1点半到达现场。截至22日凌晨4点24分,蓝天救援队与武警消防等在东关村联合作业救出82人。

排水

22日6点抢险集结号吹响。由北京市公安、消防、武警、排水集团、首发集团等多家单位组成的抢险队伍开始集结南岗洼,进行抽水排险作业。

噩耗

22日上午蓝天救援队队员在积水中发现3具遗体。

分流

22日上午11点

由京港澳高速的积水中导出的排水管,将积水引向附近的丰台南岗洼村和房山黄管屯村。村民为京港澳高速抢通甘当“泄洪区”。

清理

23日晚上7点

全长约一公里的积水路段被清除大半,抢修工作进入最后的攻坚阶段。

打捞

24日凌晨3点多

抢险人员将积水彻底排完。绿化带中吊起最后一辆被淹车辆。据统计,现场一共打捞出各类汽车129辆。

通车

24日11点53分

京港澳高速杜家坎段,一辆京N牌照的小轿车缓缓驶出收费站。这标志着在“7·21”暴雨中中断近3天的京港澳高速双向恢复通车。

本版采写本报记者李显峰 郑磊 文静 梁超

 
[责任编辑:PN010] 标签:京港澳 积水 长阳
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯