凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:汽车头枕撬玻璃并非都适用 有些车玻璃夹缝很窄

2012年07月25日 02:48
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

今日午后,全市可能迎来新一轮强降雨,最大降水出现在东部地区,可能达到中到大雨,不排除个别区域出现暴雨。

新京报讯 大暴雨刚过去不久,新一轮强降水将再袭京城。今日午后到明天白天,全市将发生一次明显降雨过程,因为前期大暴雨影响,专家表示此番降雨可能会引发局部地区地质灾害。

个别区域或出现暴雨

昨天下午,市气象局介绍,新一场强降雨将在今日降临北京。

北京市气象局首席预报员孙继松表示,今日午后开始降水的可能性比较大,集中降雨时段将发生在傍晚到夜间,可能会持续24小时。

孙继松表示,今天,预计全市降雨量在20到40毫米左右,最大降水出现在东部地区,可能达到中到大雨,不排除个别区域出现暴雨。根据气象定义,24小时内雨量在25到50毫米的为大雨,超过50毫米的为暴雨。

21日,全市24小时内的平均降雨量达到了190.3毫米,达到大暴雨级别,接近特大暴雨。

应尽早做好防雨防雷

孙继松说,因三天前大暴雨的影响,很多地方的土壤含水量处于饱和状态,此次降水可能造成山洪、泥石流的发生。

他介绍,如果本次降水落在山区,或者落在已经出现过大量降水的区域,更容易形成雨水汇流,从而引发地质灾害。

昨天11时,市气象局启动四级应急响应,以准备应对今日将发生的新一轮强降雨。

市专业气象台提醒市民,今天晚高峰可能受到降雨影响,应尽早做好防雨防雷,及预防次生灾害的防范准备。

【提醒】

中国气象局首席预报员孙军说,若提前收到气象部门发布的预警信息,或是看到强降雨已经开始,应尽量避免开车出门,看到积水严重的低洼地段要尽早撤离以避开危险,更不要存在侥幸心理试图过湍急的水流。

当受到洪水威胁时,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

在山区,如果连降大雨,会容易暴发山洪,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

■ 应对

抢险队员值守新雨情

将及时向灾害易发区发布预警信息,北京或向多雨周期转变

新京报讯 记者昨天从市国土局了解到,经过之前的暴雨,北京山区大部分土壤接近饱和,再遇降雨发生地质灾害可能性增大。市国土局已经召开“7·21”暴雨后续工作紧急部署会,要求对全市重大隐患点开展拉网式排查,并及时向灾害易发区发布预警信息。

此外,昨日凌晨,排水集团抢险队在完成了京港澳高速积水断路点的抢险后,进入休整状态,为今明两天到来的雨情做准备。

今日,排水集团18个大型抢险单元的人员和设备将视相关气象通报,前往易发生积水的桥区进行值守待命。

昨日,北京市气象局气候中心主任郭文利表示,一个地区的降水周期会发生波动。近些年,北京常发生强降水,甚至发生历史罕见的大暴雨。郭文利表示,近两年降水量有所回升,北京可能正在往降水多的周期转变。

■ 服务

头枕撬玻璃并非都适用

新京报讯 昨天,网络热烈转载一个日本拍摄的视频称,汽车坐椅头枕不是用来砸碎车窗玻璃,而是将头枕下的钢管塞进玻璃和门框之间的缝隙,用力撬开玻璃。

就此记者昨天观察一辆日系轿车,发现玻璃和门框间的确有缝隙,可以塞进钢管。但在另一款韩系越野车里,玻璃和门框非常紧,头枕钢管无法塞进缝隙。

汽修专家潘旭东认为,用头枕钢管撬玻璃仍是不靠谱的。“你要解决怎么塞进去的问题,这涉及车辆密封条的紧实度。”

潘旭东说,车辆玻璃的夹缝是很窄的,除非把密封条事先弄出来才可能塞进去,“在车辆遇险的时候,你需要先找到密封条把它撕开,再找塞进去的缝隙,在时间紧迫下,很难有效果。”

 
[责任编辑:PN010] 标签:新一轮强降雨 出现暴雨 桥下
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯