凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京房山人员伤亡重大 区长含泪称“对不起大家”(图)

2012年07月25日 02:48
来源:新京报 作者:仲玉维 饶沛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据初步统计,此次特大暴雨造成房山区经济损失达到61亿元人民币。

受损房屋6.6万间、倒塌8265间。

道路损毁300处、约750公里。

桥梁损毁50座。

受灾农作物5000公顷、禽畜17万只、经济林2000公顷、设施农业2000公顷。

新京报讯(记者 仲玉维 饶沛)昨晚,市防汛办首发北京市洪涝灾害受灾人口图,除海淀区、西城区、顺义区外其他13区县全部受灾。其中房山区受灾人口80万人,经济损失61亿元。

昨日下午,房山区区长祁红详细介绍“7·21”特大洪涝灾害情况。

房山区是特大暴雨的重灾区。房山区的局部降雨量接近500年一遇,造成了积水、山洪和泥石流三种自然灾害。

区长祁红介绍,洪灾中有6.5万人被平安转移到了高地,1.6万游客得到解救。人员伤亡方面,祁红表示,实际也是造成了重大的损失,现在正在进一步地统计。

初步统计,房山区25个乡镇(街道)均不同程度受灾,灾情严重地区近千平方公里,受灾人口达到80万人。

截至22日,房山区共转移撤离群众4.8万余人,转移安置被困游客1.6万人,解救受困群众、学生、乘客等人员1200多人。

7月21日房山区两次下达行政命令,组织拒马河、大石河流域两侧群众向安全地带转移。对拒不撤离的群众,果断采取强制措施。

同时,祁红区长表示,确有一些教训需要汲取。主要包括,城市中心区、公路和市政道路排水系统的建设有待加强,雨水收集系统建设还要加大力度。

同时,群众防灾自救意识和常识需要进一步提升,下一步要加大宣传教育和应急常识的普及力度。“救灾过程中,有一些在山沟边上居住的群众,要重新考虑他们的搬迁问题,帮助其重新建设家园。”

关于善后处置方面,房山区要对伤亡人员家属和受损群众进行安抚,做好灾情统计和赈灾。

“成立专案组,专门研究善后处理和政策。下一步拿出方案,对受灾群众、一些特殊事件,有一个满意的处理方案。”祁红承诺说。

■ 特写

“作为区长对不起大家”

昨日下午3时许,房山应急指挥中心,区长祁红介绍“7·21”特大暴雨情况。

灾情让他多次动容,原本15分钟的讲述一直持续了40分钟。有媒体问“这次洪灾,什么事情最让你感到心疼”。

“我刚才说过6.5万人转移到了高地,但是还有那些路过的、盲目的、不在状态的、没有来得及反应的人,被洪水无情地吞没了。”他说。

停顿了一下,他说:“作为区长,对不起大家。”

此时,他的眼眶中已满是泪水,将头扭向了一侧,抑制着情绪,稍微平复了几秒,再次转向镜头。

他回忆说,当洪水来临的时候,房山区政府院里的水也有1.5米深,汽车都像是在游泳池中。

“那时候,有力也使不上,无法到达灾区,即便是有冲锋艇也送不过去。”

 

相关专题: 北京遭遇强暴雨袭击  

相关报道:

灾情直击:

美丑两面:

相关评论:

媒体聚焦:

外部观察:

独家策划:

[责任编辑:PN010] 标签:房山区 80万人 61亿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯