凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京军区陆航部队出动直升机救援被围困群众

中新网7月24日电 据中国军网记者频道报道,7月21日,北京遭遇61年来最大暴雨,强降雨导致城区部分低洼地段被雨水淹没,其中约190万人受灾,受灾面积1.6万平方公里,人民群众生命财产安全面临威胁。北京军区某集团军驻京、冀部队官兵星夜驰援,解救转移人民群众1000余人,狂风暴雨中,为人民托举起“生命之舟”,当地群众激动地对记者说:“子弟兵永远是我们可以信赖托付的钢铁脊梁。”

紧急出动,灾情就是命令

“山洪爆发,北京房山青龙湖少年军校基地有上百个小学生被困……”7月21日19时50分,集团军工兵团率先接到求救信号,王华林政委率部队携带冲锋舟、高速挖掘机等装备,急速奔赴北京市房山区坨里镇北车营村、中国少年军校总校基地和房山区阎村镇等受灾点,执行救援和装运救援物资任务。

“两名孕妇受困水中,急需救援!”22日11时集团军某陆航团闻讯而动,第一时间将两名孕妇安全转移……

“驻地近百名群众受困,请求支援!”21日23时55分,集团军某装甲团驻地政府向该团发出救援请求。接到请求后,该团边向上级报告,边下达预先号令。

师作战值班室接到报告,兵分两路,前往北京市丰台区长辛店棚户区和房山区大石窝镇下滩小学解救受困群众。

5分钟后,装甲团向值班分队下达紧急出动命令。

13分钟后,近百名官兵、5辆运输车、1辆指挥车全部集结到位并完成沟通联络,整装待发。

“我们越早一分到达,群众就越早一分脱险!”团长葛坚向任务官兵发出简短有力的临战动员。部队行进至杜家坎环岛西侧铁路桥时,由于积水严重、泥石流等原因,道路处于半封堵状态,车辆无法通行。葛团长果断下令:部队下车,跑步行进!临时组成的党员突击队冲锋在前,为部队摸索探路,勘察灾情。

40分钟,装甲团官兵出现在长辛店邮局被大雨围困的群众面前。

搜救群众,生命高于一切

暴雨如注,雨水奔涌。现场负责指挥的长辛店镇领导介绍,截至23时30分,该地已有近百名群众被围困,几十间房屋被淹。

受困群众发出的呼救声就是最坚决的命令!

“解放军救救我父亲,他在屋里还没有出来!”一位中年妇女心急如焚地求救。搜救组趟过齐胸的积水赶到现场。只见一条两米宽的小巷,电线交织,杂物漂浮。确认水中无电后,救援官兵在黑暗中摸索前进,脚下踩着碎玻璃和花盆,腿上被磕碰出伤口。终于,在黑暗中他们找到了一位74岁高龄的老大爷。由于道路狭窄,救生艇无法靠近,官兵们就将老大爷放到床板上,手与手托举,完成生命接力。

指挥部接到报告:“一个名叫安安的10岁女孩被困屋内,无人照看!”官兵立即乘坐橡皮艇搜索前进。由于前方漂浮物太多,在距离小安安家200米处巷子时,橡皮艇难以划行。暴雨如注,小巷旁边的墙壁倾斜开裂,随时都有可能发生倒塌。

危险关头,三名官兵毫不犹豫跳进两米多深的水中。为了赶时间,队员们破窗而入,在一片漆黑中终于找到躲在角落、瑟瑟发抖的安安。此时的暴雨已经涨到了她的胸口。穿上了救生衣,官兵们托着小安安艰难地向外游去……

凌晨2点25分,社区报告说有一个五口之家被困。装甲团再次组织突击队展开救援。到达现场后,屋里两位60多岁老人,却执拗地不愿意出屋。经过负责搜救的官兵十多分钟耐心引导劝说,两位老人被顺利转移。他们感激地说:“是解放军给了我们一家人第二次生命!

战斗到底,意志铸就胜利

凌晨两点,装甲团在撤回途中,突然接到仍有20多名群众被困的报告,团军务股股长张庆东主动请缨,带着8名党员又返回到灾区继续投入战斗。

“上来休息会吧。”面对战友的关心,张庆东挥挥手,“我还有力气,再救一个群众再说!”转身又跳入近两米深的积水中……

8个小时连续奋战,装甲团近百名官兵们忘记疲惫危险,凭借军人钢铁意志持续奋战在救灾最前线,解救转移被困群众576人。

23日7点,工兵团50名官兵再次来到房山区北车营村和果各庄,帮助受灾居民搭建临时居住点。烈烈炎日下,村民和官兵手持铁锹、镐等工具,共同修复被暴雨冲坏的民房,搭建临时房和救灾帐篷。北车营村一组村民冯淑玲告诉记者,她家十多间房子都被雨水浸泡,水深超过一米六,一家五口一夜都没有合眼。今天早上看到解放军,心里一块石头落了地,今晚有地方住了。

截止22日4时20分,工兵团在北京市房山区坨里镇北车营村、中国少年军校总校基地和房山区阎村镇等受灾地点已经解救被困群众437人,被困车辆6台,清理山体滑坡、淤泥地段和道路障碍物32处,运送物资14冲锋舟次,组织疏通泄洪道5处、涵洞2处,装运物资110吨。

到今晚18时,集团军某陆航团已经连续飞行13小时38分,17架次,投送物资20余吨,运送受灾群众30余人。

截止发稿时间,北京军区某集团军共出动官兵375人,车辆30台,直升飞机3架,解救转移人民群众1000余人,目前救援工作仍在进行中。(解放军报记者邹维荣 特约记者马仕府 通讯员梁辰宇、左志杰)

 
[责任编辑:PN037] 标签:北京军区 群众 部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯