凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

京港澳高速施救者:一些身强力壮小伙子争抢救生圈

2012年07月24日 04:46
来源:北京日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

京港澳高速浸水路段示意图

特写:

参与的人多,能做的事才更多

房山小伙儿刘刚先救人后顾家

在积水处理现场,一个既没穿工作服、也没穿制服,却在丰台区公安分局的值守队伍里忙前忙后的小伙子吸引了记者的注意。

他叫刘刚,房山城关镇饶乐府村人。21日的暴雨中,他是京港澳高速积水段的首批被困者,也是头一个组织大伙儿自救的领头人。

21日,刘刚开车从京港澳进京方向接人,在驶过积水较深的铁路桥下时,车子趴窝了。为不妨碍其他车辆,刘刚第一时间把车子推到路边,等待救援。无奈雨越下越大,多辆汽车相继被困,刘刚几次跳入水中帮助车主脱困。直到3辆旅游大巴车被淹,他才意识到形势危急。

“当时我想,不好,这一百多人单靠我一个人说什么也救不了。”刘刚告诉记者,他拔腿就跑向附近一家污水处理厂,叫来上百名工人,抱着厂子里作业用的六七个救生圈和绳子返回积水现场。他们把绳子拴在救生圈上往下扔,手把手拽着帮大伙儿陆续脱险,转移到安全地带。

不一会儿,刘刚发现一些身强力壮的小伙子开始争抢救生圈,许多老人、妇女和孩子只能无助地站在车顶。看到这里,刘刚凭着一身好水性,一猛子扎进水里,快速游到大巴跟前。

“让老人、妇女和孩子先走,其他人等一等!”他站在一辆大巴的车顶上,扯着嘶哑的嗓音一边喊,一边当起了现场救援总指挥。他这么一嚷嚷,先前还在争抢救生圈的年轻人立刻被镇住了。老人和孩子在众人的帮助下,最先撤离积水现场。

随后,云岗派出所的民警和丰台刑侦支队的刑警、武警官兵、市公安消防总队和红十字蓝天救援队员相继赶到,成功将现场200余名受困群众安全转移。

直到昨天下午,刘刚仍在现场忙活,没有离开,要知道,他60岁的老父亲还独自呆在受灾最重的房山区,家里的房子早已被大雨淹了。

“你不惦记家里?”记者问。

“怎么不惦记?已经给父亲打过电话了。他还好。”刘刚说。

“怎么不回去看看?”

“参与的人多,能做的事才更多。”小伙子的回答质朴感人。

调查加载...
 

相关专题: 北京遭遇强暴雨袭击  

相关报道:

北京暴雨:

灾情细节:

汽车落水自救:

感动瞬间:

丑陋一面:

相关评论:

媒体聚焦:

深度报道:

国际观察:

独家策划:

[责任编辑:PN006] 标签:京港澳 排水集团 积水
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯