凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京二环溺亡车主最后电话:妻子提醒后备箱有锤子

2012年07月24日 02:43
来源:扬子晚报 作者:谢 尧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

姓名:丁志健

籍贯:江苏常州

终年:34岁

去世时间:2012年7月21日22时40分许

生前职业:出版业

去世原因:暴雨致广渠门桥下积水4米,驾车被困水中,溺水罹难

民政部昨天通报,61年一遇的特大暴雨造成北京境内共37人死亡,7人失踪;而昨晚的最新消息显示:京港澳高速长阳段道路交通中断。截至23日14时30分,救援部门已经清理出被积水淹没的47辆车,除22日上午发现3名遇难者外,未再发现被困人员。初查,该地有81辆车被淹。

在上周六这场突如其来的暴雨中,北京广渠门桥下积水深达4米,5辆汽车被困水中,其中一辆越野车车主——来自江苏常州的小伙子不幸溺水身亡,这则消息自上周日起即引发广大读者的强烈关注。

他是谁?那一天到底遭遇了什么?昨天,扬子晚报记者经过多方采访,试图还原这个名叫丁志健的江苏老乡生命中的最后时光——

殒命暴雨中的小伙来自常州

现任一家杂志社社长

在上周六北京特大暴雨中,离我们远去的小伙子叫丁志健。他的老家在常州新北区罗溪镇,他生前在北京一家出版社工作。妻子也是罗溪人,随他在北京工作。

扬子晚报记者昨日从常州市罗溪派出所得知,丁志健老家在罗溪镇溪南村空港二村,妻子老家在罗溪镇溪东村。 目前,丁志健的亲属等已赶往北京处理后事。

1978年出生的丁志健非常优秀,从北京大学研究生毕业后,在中国科技出版传媒股份有限公司工作,现任《阿阿熊》杂志社社长。妻子邱艳也在北京工作,夫妻俩有一个3岁女儿。他们家住北京五环内的甘露园小区。

2010年,丁志健父母从常州到北京帮助照顾孙女。丁志健妻子的姑妈告诉记者,丁志健一家每年都会回老家,今年7月7日也曾回到罗溪,在三天后返回北京,不料21日就遭遇不测。

因单位有事紧急赶回

被困水中后曾用头撞车玻璃

7月21日晚上7点左右,已经下班回家的丁志健,突然接到单位“有事”的电话,就立即开车回单位。

在经过广渠门桥下时,因路面严重积水,汽车熄火,和其他车辆一起困在水中。由于桥下地势低洼,积水迅速上涨到3米多,并将他的越野车淹没,丁志健怎么都打不开车门。

危急之下,丁志健想尽办法自救,还用头去撞玻璃;但头都破掉了,也没有撞得开。

无奈之下,丁志健在当天19时30分左右,给妻子打了求救电话。“他让我代为报警,‘想办法救救我’。”邱艳回忆,丈夫说他被困在广渠门桥下的积水中,外面水压太大,他打不开车门,打电话报警总是占线。邱艳立刻报警,不一会儿再给丈夫打电话,不通,她急了。

妻子曾提醒他拿锤子砸

但他已经没有力气了

民警和消防也随后赶到展开救援,当晚10点20分左右,救援人员将侧翻在水中的越野车拉出来,并将丁志健送医院抢救。但终因肺部积水太多抢救无效死亡。

丁志健妻子的姑父说:“我侄女接到丁志健的求救电话,当时就急着说‘越野车的后备箱不是连着的吗?你去拿锤子敲玻璃,或者是用千斤顶敲!可丁志健那时候已经没力气了。后来,我侄女也很快赶到了现场。没想到那个求救电话成了他们最后的通话。”

据了解,丁志健刚学驾驶不久,平时难得开车,等于是新手,出事的北京现代越野车也是刚换的,估计他对车的性能各方面也不太熟悉。 周萌 马奔

调查加载...
 

相关专题: 北京遭遇强暴雨袭击  

早前报道:

汽车落水自救:

北京暴雨:

灾情细节:

感动瞬间:

丑陋一面:

相关评论:

媒体聚焦:

深度报道:

国际观察:

独家策划:

[责任编辑:PN037] 标签:丁志健 妻子 暴雨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯