凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京排水集团回应设施落后质疑:从干燥国家苏联学来

2012年07月23日 14:29
来源:新华网 作者:白冰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在主汛期来临之前,市排水集团介绍,针对全市共90座立交桥,已经制定了“一桥一预案”,并有大型抽水泵车做到“车等雨”。这样“完美”的预案仍没有阻挡住这场特大暴雨给京城带来一片汪洋。市民不禁问道,这些预案是否真的发挥了作用?

释疑 雨水泵站建设不科学 排水设施拖后腿

对此,市排水集团总经理陈明表示,京城有90余座下凹式立交桥只能靠雨水泵站进行抽水。

这些雨水泵站都建于上世纪,当时的城市建设都是向苏联这样的干燥国家学习的,制定的标准很低且不科学。桥区排水管道只按照1至3年一遇的大雨而建,但这场豪雨达到了61年一遇,排水设施自然会“拖后腿”。

目前,本市制定了三年行动计划,全市74个雨水泵站将在三年内改造完毕,今后将具有每小时“消化”50毫米降水量的能力。

但即便如此,一旦再碰上特大暴雨,排水泵站仍然不能完全胜任。“根本解决这一问题,需要全市整体系统的整体规划。”陈明说。

国外经验

北京是一个极度缺水的城市,这次暴雨虽然给城市带来了极大的不便,但却也给京城足足补了次水。专家呼吁应学习国外经验,广建蓄水池,并应该让绿地建在马路之下。

日本:每开发一公顷土地,就建一个蓄水池,收集雨水,缓解干旱防止内涝。

英国:马路牙子高于绿地,且每隔一段都会有一个缺口,雨水落下后,会流入绿地进行自然灌溉,还能防止积水。

调查加载...
 

相关专题: 北京遭遇强暴雨袭击  

相关报道:

灾情报道:

自救办法:

感动瞬间:

丑陋一面:

相关评论:

媒体聚焦:

深度报道:

国际观察:

独家策划:

[责任编辑:PN018] 标签:一桥一预案 排水集团
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯