凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京暴雨夜黑车拉客 八站地铁路程要价900元

2012年07月23日 07:29
来源:东方网 作者:徐妍斐

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

暴雨中的感动·爱心车主

21日晚,微博网友@菠菜X6发起“赴机场免费救援”行动接滞留旅客

东方网7月23日消息:据《新闻晨报》报道,21日,北京遭遇自1951年有气象记录以来最凶猛、最持久的一次强降雨。面对突如其来的特大暴雨,首都北京经受着极端天气的严峻考验,也见证着守望相助的感人场面。

数十人人死亡、63处桥下积水、8万人被困机场、6万多名群众转移……在这串数字背后是投入抢险的10万干部群众,是自发前往机场接人的车队,是雨夜里背起孩子、女人过马路的年轻人,是站在雨水里用身体当警示牌的民警,是奋勇救人而牺牲的派出所所长……暴雨来袭,众人齐心协力撑起城市洼地,让这个雨夜充满感动和温暖。

晨报记者 徐妍斐

20小时,一场61年来最大的暴雨猛袭京城。北京城区大面积积水,路面交通中断,500多架次航班取消或延误。21日夜里,微博传出首都机场滞留旅客8万人的消息,北京的许多私家车主毫不犹豫地在雨夜发车,目标是接机场的兄弟姐妹们回家。昨日,记者采访到加入这支“爱心车队”的北京女孩林林,听她讲述免费去机场接被困乘客的感人情景。

繁华、忙碌、疏离,是大城市常给人留下的刻板印象,北京也不例外。但这场暴雨却让人们领略了北京热心私家车主的风采。而与他们的无私形成鲜明对比的,却是部分黑车司机、黑心旅店趁雨发财,漫天叫价的无良逐利行为。

爱心车队打双闪灯赴机场

21日晚,北京的大暴雨一直在下。微博网友“菠菜X6”从央视新闻中看到首都国际机场快轨停运,没有出租车,大量旅客滞留。晚上10点半,“菠菜X6”发出了第一条微博:“望京的兄弟姐妹有没有愿意义务去机场接被困的乘客们?统一送至望京的如家或7天快捷酒店?”

这一提议很快被一些官方微博转载,不少私家车主立刻表示支持。他们一边确认暴雨下的机场高速是否能走,另一方面询问望京有空房的酒店。大家约好22日零点在朝阳区望京街8号的奔驰大厦集结出发。

晚上11点半,“菠菜X6”得知机场快轨已恢复,机场巴士正全力运营,因此通知兄弟姐妹们可以不用去了,可短短十几分钟后,他还是决定把爱心车队组织下去:“机场滞留八万人,咱不在乎去几辆车。”于是他将时间重新定为22日零点35分,统一标识为车辆双闪灯。“菠菜X6”随后公布了自己的手机号码。在接下来的一段时间内,他的手机几乎被热心车主打爆,直至没电。

凌晨1时许,通过微博组织的这支“望京爱心车队”二十来辆车浩浩荡荡地行驶在前往机场的高速公路上,统一地打着双闪灯,去首都机场接陌生乘客回家。

凌晨3点半,“菠菜X6”回到了自己的家,而他组织起来的望京车队里,一些车主还奔波在路上,有人往返机场多达7次,有人把乘客送到了远离主城区的北京西郊门头沟。

或许是太多人拨打“菠菜X6”的手机,昨天他的手机号码已转至语音信息。参与这支“望京车队”的热心车主——河南某电器销售公司销售经理王凯婉拒了记者的采访,他只留下一句话:“这是我们自己的国家,这些事是我们应该做的事。”

女孩凌晨独自驾车去接人

21日晚,北京女孩林林望着窗外的倾盆暴雨有些坐不住了。看着微博上“爱心车队”组织得如火如荼,家住北京东四的她也有些跃跃欲试。“我家离机场近,门口路还能走,而且有车。”

林林一边在网上积极询问机场高速的路况,一边还献出了自家开的四合院会所:“有需要帮助的人吗?有沙发有床,还可以洗热水澡!”由于暂时无人联系她,林林凌晨1点50分独自开车上路了。

凌晨两点多,林林到达机场时,到达区的路已经被水淹没,她随后改去出发大厅,但却找不到乘客。终于在道路尽头,她看见了打着双闪灯的“望京车队”,与他们汇合了。

经联系而来的警方出动了两辆警车,将现场30多辆爱心车领至出租车待客区。此时已经是凌晨两点多,这里等候着数百名疲惫不堪的乘客,由于飞机延误,他们大都已经晚点七八个小时,有的乘客还经历了返航的折腾。然而,如何说服乘客放心上车是热心车主们事先没想过的难题,有的乘客怀疑是黑车,有的人忙着问要收多少钱,在机场工作人员的帮助下,乘客们才知道是免费送乘客,令他们特别感动。

三位大哥一位大姐上了林林的车,林林还忙着自证:“我是女孩子,你们多少可以更放心一些!”林林原想把这些人都送到家,但家住北京西边儿的三位大哥特别让她感动,一接近城区三元桥就坚持要下车自己打车回家。林林凌晨4点左右才回到家。

这些人太不该

有黑车八站地铁路程要价900元

暴雨夜的北京,有爱心也有一些令人不齿的行为。在这些热心私家车主感动公众的同时,另一些黑车司机却坐地起价,平时40元的喊价200元,三元桥到劲松桥这段东三环南北向地铁仅八站的距离,有黑车离谱地喊价高达900元。甚至有正规运营的出租车“自贬”为黑车,关掉计价器拉客。

而除“黑心车”之外,“黑心旅店”同样耸人听闻,有北京市民投诉三元桥有旅馆趁机抬价到2160元一晚,让义务从机场接人到三元桥的志愿者车辆又被迫回望京找旅馆。

调查加载...
 
[责任编辑:PN031] 标签:机场 乘客 车主
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯