凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网曝首都机场高速收费站被淹后仍一丝不苟收费开罚单

2012年07月23日 07:10
来源:钱江晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

21日白天至22日凌晨,北京城遭遇自1951年有气象记录以来最凶猛、最持久的一次强暴雨。这场暴雨给北京市民和政府以巨大考验,危急关头干部群众表现出来的“责任如山”、“守望相助”,体现出首善之区官员民众良好的道德素质,但同时也暴露出城市应急管理能力、防汛能力需要进一步提升。

五次预警连发 为何不能给市民发个短信提醒

记者采访中,一位市民说:“说句公道话,面对此次几十年不遇的大雨,城市公共设施硬件出点问题可以理解,但‘软件’也有问题,灾情发生前后的人工预警和应急预案还有提升的空间。”

21日一天内,北京市气象部门连发5个预警,暴雨级别从蓝色预警上升到橙色预警。然而多数网民表示,并不了解不同灾害预警分级的具体含义,且气象部门发布预警渠道过少,网民呼吁政府发布重大灾害预警时,可通过短信方式送达所有市民,此外还应该给灾害涉及范围内的手机用户发短信,提醒居民尽量减少外出等。

公共交通瘫痪 为何需要网民组织去疏散滞留乘客

21日晚,滞留在首都机场的旅客达8万多名。21日20时,倾盆暴雨导致北京地面公交系统几乎瘫痪,而通往首都机场的“生命线”机场快轨失去动力停运。多位滞留机场的网民在微博中反映,由于多座通往市区的立交桥积水,机场大巴线路调整为只到三元桥,候车处积压了上千名旅客。在最需要出租车的时候,首都机场却连一辆出租车的影子也见不到。“出租车奇缺,排在第一个的哥们已经等了3个小时。”网友“眼镜片儿”发微博说。

大雨无情,网民有爱。看到微博中的一声声求助,北京网友自发组织起爱心车队,纷纷冒雨开车前往机场免费搭载滞留旅客到城里换乘公共交通工具。微博网友“菠菜X6”与望京网自发组织起“望京人赴机场免费救援”车队,短短半小时集结了20多辆私家车,开赴首都机场接人。

面对网友自发前往免费接送乘客的车辆,许多外地乘客感叹:在巨大的天灾面前,北京民众所展露的素质,令人钦佩。但另一方面,北京公共交通应急不力的“软肋”再次暴露,有市民质疑:机场的公共交通接近瘫痪后,却需要网民自发组织去疏散机场滞留乘客?

一丝不苟地收费、开罚单

北京交通管理为何不能人性化一点

据多位网民反映,在暴雨危急时刻,首都机场高速的收费站秩序井然。“昨晚很多私家车主自发前往接旅客,但机场高速收费站雨水已经淹没半个轮胎,车辆大排长龙,停在那儿随时都有熄火的危险!可是他们仍在一丝不苟地收费!收费!”一位网友反映。

“一场暴雨,让人们看到了两个完全不同的北京:善良的人们自发参与救援,但机场高速的收费站仍然抓紧收费,交管员给被淹车辆贴罚单。城市建设的重大隐患非短期能弥补,但在软件管理上就不能人性化一点?”北京网民“韩志国”说。

22日,北京市政府新闻办公室官方微博“@北京发布”针对网民反映的交通协管员给昨天遭遇强降水熄火停在路上的车贴罚单一事,作出回应。北京市常务副市长吉林表示,在突发灾害降临时这种处罚是错误的,所贴罚单作废。

下雨前,立交桥已建立“一桥一预案”

为何还有汽车被淹驾驶员溺亡

大雨到来前,各单位都有应急预案,但仍然暴露出一些问题。

下雨前,北京市防汛办表示,北京城区90座下凹式立交桥已建立“一桥一预案”,排水、交通、电力等部门,根据桥体的规模、道路结构,制定个性化方案,力保暴雨中立交桥排水通畅,不积水。然而,事实证明,在强大的暴雨面前,多处立交桥下出现严重积水。21日晚,一男子开车行至东二环广渠门桥下,被雨水困在车中,救出来送往医院后死亡。

北京市防汛抗旱指挥部办公室总工程师王毅曾介绍,2000年,北京市建成区面积仅700多平方公里,2010年已达近1400平方公里。目前,仅天安门广场和奥林匹克公园附近的排水管线能达到5年一遇的排水标准,北京市市政雨水管网大部分是按照1至3年一遇的标准建设的,也就是能够适应每小时36毫米至45毫米的降雨。然而,“如果一味地提高建设标准,建完后,很多管道可能派不上用场,是资源的浪费。”

 
[责任编辑:PN031] 标签:暴雨 北京市 一桥一预案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯