凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网友呼吁反思暴雨应灾:政府管理可以更人性化

2012年07月22日 17:48
来源:人民网 作者:申亚欣,袁悦

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网北京7月22日电 昨日,北京遭遇61年来最强暴雨,政府各部门齐心纾难,市民积极互助,网络正能量彻夜给力。然而,大雨过后,人们也在反思,如何不再让“北京观海”继续上演?

有网友认为,预警措施不到位的教训需要吸取。著名作家郑渊洁在微博中说,在北京气象台准确发布大暴雨预警后,有关部门为何没有给市民群发警示手机短信?网友“黑衣”指出,短临期预警及暴雨进行中的公共广播警示作用不足。网友罗昌平也对机场和航空公司在有预判的前提下不通知乘客,表达了不满。

“凡事预则立,不预则废。家庭、城市、国家都是如此。”网友建议,在发布灾难预警和提示信息的时候,短信是不可替代的工具,有关部门应该好好利用。网友“抬头365”说,相比微博、微信,短信普及度更高,也更容易引起人们的注意。遇到昨天这样的暴雨,有关部门除了发送预警通知,还应将必要的逃生知识通过短信发送给全城手机用户,这样或许能减少险情的发生,甚至挽救人的生命。

而城市排水规划的问题,再次被网友指出存在诸多不合理之处。网友“fancyli99”指出,极端暴雨事件频发、城市化发展过程中城市排水系统规划不合理、城市规划缺少调蓄的理念是现今城市洪涝经常发生的重要原因。

“城市蒸发谁又留下谁”说到,暴雨导致的城市内涝,是城市排水系统的缺失,现有的城市排污系统与应对个别特殊气候天气不对等,大自然所导致的极端天气情况没有被城市规划者们纳入规划范畴。网友“大思在中国”建议,在全国范围内提高城市排水的标准。

网友期待在重大突发自然灾害面前,政府管理更加人性化。网友薛蛮子在微博建议说,在这种罕见的大雨中,政府可以开放体育场馆和其他公共设施给滞留的旅客,也可以动用公共交通工具运载疏散旅客。

网友“老徐时评”建议说,当北京被大雨肆虐的时候,机场快线可以通宵运营,政府也可提供大巴等在几个集散地疏散市民,全城可设立一些临时救助站。

 
[责任编辑:PN025] 标签:网友 暴雨 政府
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯