凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:要重视每一条生命 勿轻言抗灾胜利

2012年07月25日 07:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月24日《凤凰焦点关注》节目播出“杜平:要重视每一条生命 勿轻言抗灾胜利”,以下为文字实录:

马斌:相关话题马上请教值班总编辑杜平先生,杜先生你好。

杜平:是的,马斌你好。

马斌:对于一个政府的管理者来说,此时此刻要说是吸取教训,或者难度很大显然远远不够,作为现在一个政府的管理者,面对灾害应该有什么样的提升的空间?

杜平:我觉得这个防灾或者是抗灾过程当中所谓的难度并非体现在过程当中,而是体现在防范的过程当中,也就是事先有没有准备。过去的一些防灾的理念基本上都是运动式的,就是一有灾难的时候就发动群众一起抗灾。但是这就都是临时性,灾难过了以后一切都是原来的状态,所以现在的理念对执政者来讲,一个重要的变化就必须要放在常态化上,或者是制度性的防灾。制度性的防灾就会常态化,而且就是说比较细致化。

另外一点我想应该从北京,从首都北京开始,将来任何一个抗灾行动的结束,都不要再谈什么战胜什么什么,或者是取得了抗灾的胜利,因为如果只要死人,或者哪怕只是死了一个人,都不要认为说这是抗灾的胜利,或者是取得了抗灾的胜利,都不要再谈了,而应该把每个人生命都放在自己的抗灾或者防灾过程当中。只要考虑到每一个人的生命,我想可能做的工作会更细致一些。

 
[责任编辑:PN036] 标签:杜平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯