凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丁兆林:政府应急体系和理念处于初级阶段

2012年07月24日 09:55
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:丁先生,刚才我们说到了,现在真的是极端天气情况越来越多,我们除了要做预警的机制以外,可能在发生事件之后要有一个快速反应,刚才您已经表扬了我们这次的网页,其实他们在网络上通过微博这种快速反应非常的强,有没有管理者可以借鉴的,比如说我觉得这一次被诟病的就是下着那么大的雨,有私家车免费去机场接滞留旅客,结果我们的快速路还在那认真的一丝不苟在收着费,然后造成了拥堵,我觉得这样其实是不应该属于我们管理者能够快速反应的地方。

丁兆林:这显然是,北京这个不仅仅是快速反应地方,这是一个救灾理念的问题,当灾难到来的时候,你必须得知道这种灾难的情况跟平时是不一样的,在这一点上很显然我们现有的救灾体系是相对来讲比较僵化的,非常的僵化,包括还有第二天去给人贴条的,后来赶快这个事情得到了曝光之后,政府又说贴条不算了。

梁茵:我觉得这个反应其实是已经是吸纳了群众的意见,这个反应还是非常好的。

丁兆林:这个其实体现的是我们思路的问题,就管理思路的问题,因为整个社会体现紧急状况的时候,一切平时的这种工作程序完全不能适应紧急状况的,他需要一整套的改观,从这里来看我们的这种应急体系,他现在还是处于比较初级的阶段,他还没有进入到非常完善的阶段,这一点是值得每一个政府或者说每一个城市的政府需要重新去思考的,这一次他提出了考验,让北京市政府也有很大的这样一个,我相信会有很大的触动,也能够迅速的做出一些改变,但是我觉得最核心的问题还绝不是说灾难出现之后,应该采取的行动,真的有价值的是灾难出现之前你采取了什么行动,这才是一种战略性的防范救灾的一个重要的一个理念,这种东西其实的考验的是什么?是考验的我们政府或者说这个城市是不是真正的有战略和长远的意识,这才是救灾的本质。

就说灾害发生了采取了哪些行动是属于策略层面,战略层面很简单的,有一点就是说我们都知道一个城市必须有自己的城市生态,就是雨下来应该通过土壤进到地下水,然后涵养地下水,没有水的时候地下水可以重新浇灌这些树木,树木把这些蒸汽又上到天空,他是一个完整的体系链,但是现在不光是中国的城市,全球的城市都面临一个什么呢?就是城市的硬化,房顶还有路面全是硬的,导致了什么结果呢?按道理应该正常情况下80%的水能够渗透道路地下,但是这种城市路面发生了以后,硬化发生的以后,80%的流不到地下。

梁茵:流走了。

丁兆林:对,流走了,四处泛滥去干坏事去了,但是同时我们地下水得不到涵养,北京是个非常缺水的城市,这时候天上下来的水,下的不应该是灾难,下的应该是资源,但是从这个角度来说,当我们没有一个良好的长远的战略思维的时候,我们会把资源当成灾难,会把给输出去,这是一个非常可惜的一个东西。

 
[责任编辑:PN036] 标签:丁兆林 体系 理念
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯